Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

Восемь девок, один я

Как следует вести себя мужчинам, попавшим в женский коллектив?

Начнем с распространенного мнения о том, что женскому коллективу "сойдет" любой мужчина ввиду их дефицита. Такая самонадеянность имеет под собой мало основания. Для того чтобы женщины уважали и ценили своего коллегу, ему нужно кое -что из себя представлять. Что именно?

Наилучшая позиция для мужчины, оказавшегося в женском коллективе, - отстраненно-уважительная. Эдакий "одинокий волк", не отказывающий, впрочем, в мелких услугах, типа прикрутить на место отвалившееся колесико от кресла, собрать рассыпавшиеся бусинки
и, тем более, дать профессиональную консультацию. Но упаси вас бог участвовать в прениях по поводу свойств нового дезодоранта или навострить уши при зачитывании вслух новостей из личной жизни звезд Голливуда! Став "своим в доску", вы навсегда потеряете уважение сослуживиц.

Если вы руководите женским коллективом - вам пригодятся следующие советы:

Реален случай, как в западной компании поступавшей на работу девушке дали анкету, где был такой вопрос: "Планируете ли вы забеременеть в этом году?" Вместо ответа она написала: "А вы планируете получить в этом году инфаркт?" Девушку приняли.

...Главный бухгалтер банка, в подчинении которого находилось 6 женщин, сетовал: "Что у них за пристрастие к чаепитиям?! Работать надо!" И это при том, что чаепития в отделе едва ли ухудшали работу, - они просто раздражали начальника.

Итак, стоит подумать, действительно ли те особенности женского коллектива, которые вам так не нравятся, пагубно отражаются на работе или же вы просто не в силах пойти на малейшие необременительные уступки? Делайте выводы.

Вера Селезнева, психолог
Здоровая газета 7 (36) за 2002 год www.zdgazeta.ru