Gabr.org (Мед2000.ру)

Косметология

Ножки красавицы

Надежда Евдокимова

Очаровательные открытые босоножки ждут не дождутся, когда хозяйка наденет их. Но она не торопится: стопы за зиму огрубели, появились мозоли, пятки стали шершавыми. Как выйти в свет с такими ногами? Законный вопрос. Но если зайти по пути в педикюрный кабинет, он будет решен без труда.

В идеале педикюр делают раз в две недели.

Выберите себе подходящий салон и, главное, хорошего, опытного мастера, после которого можно не бояться за свои ноги. В противном случае могут быть неприятности. Какие? Прочитайте нижеследующие советы, чтобы не наступать на грабли, которые "приложили" уже уйму народа.

Ванночка, в которой распаривают ноги перед самой процедурой педикюра, может быть настоящим рассадником грибка. Требуется тщательнейшая ее дезинфекция.

В идеале у каждого клиента должен быть свой набор пилочек. Но в любом случае пластиковые пилки должны быть одноразовыми, а металлические - обрабатываться дезинфицирующим раствором.

Хорошего мастера ищут по старинке, то есть по рекомендации. Главное - чтобы он виртуозно владел скальпелем. Бывали случаи (к счастью, редкие), когда после посещения педикюрного кабинета клиент несколько дней не мог ходить. К сожалению, риск травматизма при классическом педикюре довольно высок.

Классический или аппаратный?

Существует педикюр традиционный, то есть классический, и аппаратный. Аппаратный педикюр появился сравнительно недавно - в 60-е годы прошлого столетия, - но успел завоевать массу поклонников, что подтвердил Международный конгресс по прикладной эстетике, организованный русским изданием Les Nouvelles Esthetiques.

Может быть, причина в том, что в классическом педикюре для распаривания стопы и размягчения кожи используется вода, после чего зароговевший слой кожи удаляется с помощью скальпеля, а мозоли вырезаются лезвием. Делая классический педикюр, вы полностью зависите от умения и опыта мастера. Стоит ему срезать немного больше кожи - вот и травма. Кроме того, новая кожа, занявшая место срезанной, всегда грубее.

В аппаратном педикюре вода вовсе не используется. Вместо нее мастер наносит на ваши стопы специальный раствор гелеобразной структуры - для размягчения кожи. Аппаратный педикюр позволяет обрабатывать стопы более тщательно, и притом безбоязненно - не то, что при работе со скальпелем. С его помощью можно высверливать (без боли!) даже старые мозоли. Что касается трещин на стопе, то специальные насадки из твердых металлов как бы отшлифовывают их, помогая быстрее зарасти.

Можно и без салона

В принципе можно делать педикюр и дома - но только если ваши стопы не слишком запущены и вмешательства профессионала не требуется. (Хотя лучше хоть иногда консультироваться со специалистом.)

Итак, вам понадобятся:

Теперь можно приступать к работе.

Теперь ваши стопы в полном порядке. Интересно, что в Индии, например, женщины не только усердно заботятся о своих ступнях, но и украшают их (что неудивительно, поскольку из-за их жаркого климата их босые ноги постоянно на виду). Может быть, самым смелым из нас последовать их примеру? Вот несколько идей.

Кольца существуют не только для рук, но и для ног. На Востоке такого рода кольца украшают даже драгоценными камнями. Если вы достаточно смелы, не откажите себе в удовольствии последовать этому этностилю. Главное, чтобы камень гармонировал с вашими босоножками и одеждой.

А почему бы вам не нарисовать на ногтях горошек или не украсить их переводными картинками (или стразами)? Мода сегодня вполне благожелательно относится к таким вещам.

Журнал "Семейный доктор" №12 2000 г. г. www.familydoctor.ru