Gabr.org (Мед2000.ру)

Косметология

Маска, я тебя знаю

Каждая клеточка нашего организма, уставшего от длительного пребывания в экстремальных зимних условиях, жаждет обновления. Чтобы ваша кожа скорее почувствовала эту обновляющую и преображающую силу природы, устройте для нее "маскарад".

Праздник молодости и красоты обязательно состоится, если маски будут соответствовать типу кожи, поставленной задаче и вашему вкусу.

ОЧИЩАЮЩИЕ МАСКИ

Для сухой и нормальной кожи - смешайте чайную ложку меда, столовую ложку растительного масла и по 3 столовые ложки молока и овсяной муки ("геркулеса", пропущенного через кофемолку).
Для жирной кожи - 2 столовые ложки овсяной или кукурузной муки смешайте с яичным желтком и взбейте до образования пены.

УВЛАЖНЯЮЩИЕ МАСКИ

Для сухой и нормальной кожи - к 2 столовым ложкам вареной тыквы или протертых яблок добавьте столовую ложку оливкового или соевого масла.
Для жирной кожи - очистите помидор от кожуры (можно использовать консервированный в собственном соку), тщательно разомните руками, добавьте чайную ложку крахмала и все тщательно перемешайте.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ МАСКИ

Для нормальной и смешанной кожи - тщательно перемешайте взятые по столовой ложке морковный, огуречный, лимонный сок и картофельный крахмал.
Для сухой и дряблой кожи - разомните мякоть одного банана и тщательно разотрите ее, сначала добавив столовую ложку сметаны, а затем яичный желток.
Для жирной кожи - натрите на терке зеленое яблоко, добавьте чайную ложку лимонного сока и яичный белок, взбитый в пену, все тщательно разотрите.

УСПОКАИВАЮЩИЕ МАСКИ

Для любого типа кожи - замочите на несколько часов чашку фасоли, поварите ее до тех пор, пока зерна не станут мягкими, протрите их через сито, горячую(!) массу смешайте с соком 1/2 лимона и столовой ложкой оливкового масла. Смесь наносите на лицо теплой.

ЛЕЧЕБНЫЕ МАСКИ

Для жирной проблемой кожи - пропущенные через мясорубку 100 г квашеной капусты смешайте с 1/2 взбитого белка и столовой ложкой пшеничной муки.

ЛИФТИНГ МОМЕНТАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

Любую кожу разгладит в считанные минуты взбитый яичный желток с несколькими каплями лимонного сока.
Однако увлекаться масками-лифтингами не стоит: наносите их раз в 7-10 дней, не чаще. Они хоть и не очень сильно, но стягивают кожу, из-за чего она может потерять свою эластичность.

МАГИЯ УСПЕХА

Предлагаемый вам "маскарад" нешумен и несуетен. Напротив, он требует уединения, расслабленности, неукоснительного соблюдения определенных "норм поведения", длится месяца полтора.

Маску наносите только на тщательно очищенное лицо, исключая область вокруг рта и глаз.

Идеально перед наложением маски сделать пилинг или принять ванну - теплый пар делает кожу более восприимчивой.

Хотите усилить действие маски?

Нанеся ее, удобно лягте в затемненной комнате, включите приятную музыку и расслабьтесь на 15-20 минут. Не стоит оставлять маски на более длительное время.

Увлажняющие маски лучше делать утром, питательные - вечером.

Затвердевающие (образующие на лице корочку) маски снимайте ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой или минеральной воде без газа, все прочие можно просто смыть водой или снять косметической салфеткой.

Чтобы обеспечить больший эффект, меняйте маски. Для сухой и нормальной кожи чередуйте очищающую, питательную и увлажняющую, для жирной - очищающую и лечебную.

Постарайтесь сделать этот приятный ритуал еженедельным. А если найдете время для масок 2-3 раза в неделю, быстрый успех вам гарантирован!

Наталия Савина Здоровая газета № 4 (33) за 2002 г.