Gabr.org (Мед2000.ру)

Косметология

Как покупать косметику?

Каждая из нас знает, что выбор косметики требует основательной подготовки. Причем это касается и декоративных, и лечебно-профилактических средств. Есть несколько важных моментов, на которые следует обратить особое внимание при покупке косметических средств.

ГДЕ ПОКУПАТЬ

Хотя за качеством ввозимой из-за рубежа и производимой в России косметики осуществляется контроль, всем ясно, что на рынок попадают не только сертифицированные товары. Это могут быть подделки под продукцию известных компаний или товары никому неведомых фирм. Чтобы избежать обмана, а быть может, и нежелательных последствий после использования духов от Диора с Малой Арнаутской, всю косметическую продукцию стоит покупать только в крупных магазинах или в аптеках. Но никак не на рынках или в подземных переходах метро. В специализированных магазинах, как правило, есть возможность поговорить с консультантом и попробовать косметическое средство на себе. Можно ли покупать косметику у распространителей? Вот мнение специалистов. Фирма, дорожащая своей репутацией и много вкладывающая в качество производимой продукции, не будет распространять ее через сеть консультантов, главная задача которых не помочь клиенту выбрать подходящее именно ему, а всучить товар во что бы то ни стало. Солидные фирмы, как правило, не прибегают к этому способу продаж. То же самое касается и распространения косметических чудо-средств в телевизионных "магазинах на диване".

ЧТО ПОКУПАТЬ

При выборе как декоративной, так и лечебно-профилактической косметики прежде всего ориентируйтесь на свой тип кожи. Ведь даже декоративная косметика производится для разных типов. Не стоит тратить деньги, покупая товар наугад.

ОПРЕДЕЛЯЕМ ТИП КОЖИ

Доморощенный способ. Возьмите бумажную гигиеническую салфетку и приложите ее к чистому лицу, как бы промокая его. Если на салфетке остались жирные пятна в области лба, щек и подбородка, то, вероятнее всего, у вас жирный тип кожи. Жирный след едва заметен? Тип кожи нормальный. Если на салфетке ничего нет, то ваша кожа сухая. Существует еще и смешанный, комбинированный тип кожи.

Также ориентироваться следует и на свой возраст. До 30 лет не рекомендуются активные увлажняющие вещества, средства для регенерации и от морщин. Глупо и небезвредно 18-летней девушке пользоваться кремом от морщин, которых у нее в ближайшие годы все равно не предвидится. А на кожу дамы бальзаковского возраста крем для 25-летних, вероятнее всего, не подействует вовсе.

ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ

По данным Всемирной организации здравоохранения, в массе бытовых товаров, в том числе и в косметике, содержатся тяжелые металлы в концентрации, опасной для здоровья человека. По сведениям Генерального счетного бюро США, более чем в 125 косметических продуктах содержатся ингредиенты, применение которых может привести к раковым заболеваниям, а также спровоцировать развитие врожденных заболеваний. Так что, если вы не хотите рисковать здоровьем своим и будущих детей и у вас есть склонность к аллергическим реакциям, внимательно изучайте состав косметических средств на этикетках. Там вообще не указан состав? Поостерегитесь брать такую косметику. Себе дороже выйдет. А вот надпись гипоаллергенно, которую сейчас можно встретить на многих косметических и гигиенических продуктах, говорит лишь о том, что средство не содержит сильно раздражающих кожу элементов. Но это вовсе не значит, что его безбоязненно могут применять люди с чувствительной кожей.

По статистике, кремы для лица занимают одно из первых мест в мире среди продуктов, вызывающих аллергию и раздражающие реакции. Наиболее аллергенными компонентами, входящими в состав кремов, считаются из отбеливающих - пергидроль, ртуть, висмут, гидрохонин; из белковых - лимонный, томатный, огуречный соки; а также гормоны, новокаин, мед, травы. Присутствие эфирных масел в парфюмерных средствах может быть небезобидно. Лимонная, лавандовая, апельсиновая, бергамотовая и бензойная кислоты становятся опасными, если кремы, содержащие их, применять на пляже или в солярии. Такие парфюмерные отдушки могут вызывать появление сухих пигментных пятен, иногда даже язвочек на коже, а от применения дезодорантов в некоторых случаях в области подмышек возникают воспаления, ткани начинают разрастаться вплоть до образования гранулем, росту которых способствуют содержащиеся в составе дезодорантов соли циркония.

Витамины, которые используются в косметике чаще всего не поодиночке, а комплексно, действуют эффективно и универсально. Но бывает аллергия и на них. Например, витамин А при наружном применении может вызвать раздражение чувствительной кожи. Если какое-либо средство: жидкое мыло, зубная паста, шампунь, дающие обильную пену, - объявлено годным для использования в воде любой жесткости, вплоть до морской, это означает, что скорее всего в нем используются мощные поверхностно-активные вещества, пагубно влияющие на кожу, глаза, печень и мозг. Они же обычно являются источниками нитратов и канцерогенов.

Чрезмерно сильный запах косметики тоже должен насторожить. Отдушки с ароматическими веществами могут быть производными бензола и образовывать в сочетании с хлорированной водой сильнейший яд - диоксин. Особенно осторожными следует быть с косметическими продуктами, в состав которых входят следующие вещества: алюминий, бутан, диэтаноламин, флюорид-фторид, пропан, пропиленгликоль, минеральное или техническое масло, SLS или SLES. При появлении раздражений на коже или неприятных ощущений нужно прекратить пользоваться средством, возможно, понадобится и консультация дерматолога.

Дарья Вейцлер
Консультант Татьяна Филиппова, врач высшей категории, дерматолог Российского института пластической хирургии и косметологии
Здоровая газета № 19 (27) за 2001 г.