Gabr.org (Мед2000.ру)

Косметология

Полумесяцем бровь

Алла Дружинина

Во все века женские брови были объектом пристального внимания моды. Древние египтянки придавали этой части лица выразительность с помощью сажи. В Средние века мода предписывала даме иметь высокий открытый лоб. Дабы брови не нарушали его чистую линию, их полностью удаляли горячим воском. Почему же так важна эта, вроде бы незначительная, полоска волос? Оказывается, что почти на 80 процентов выражение лица зависит от бровей. Попробуйте приветливо улыбнуться, одновременно нахмурившись и сдвинув брови к носу. Не правда ли, странное выражение?

Форма бровей очень индивидуальна, но современная мода демократична. Естественность, аккуратность, здоровый вид и гармония с остальными частями лица - вот и все требования. Но выполнять их не так-то просто.

Естественность означает: ничто не должно выдавать работу над правильностью линии. Так что никаких "ниточек" или вызывающих "железных дорог" над глазами. Это же касается и цвета. Яркая блондинка с угольно-черными бровями, поверьте, вызывает улыбку. Аккуратность предписывает следить за бровями не меньше, чем за прической. Волоски бровей намного толще и плотнее других, поэтому часто непослушны. Чтобы справиться с ними, существуют специальные разглаживающие и фиксирующие гели, щеточки и расчески - все, как для укладки волос на голове.

Здоровый вид бровей говорит о благополучии организма. Мода может меняться, но блеск и шелковистость в моде всегда. Если из-за болезней брови стали тусклыми, начали редеть или даже выпали совсем, такие изменения во вред не только красоте лица, но и здоровью глаз. Ведь брови защищают глаза от попадания пота и пыли со лба. Укрепить волоски и придать им блеск поможет касторовое масло. Просто регулярно причесывайте брови пропитанной в нем щеточкой. Не сложно, но очень эффективно.

Гармония с остальными частями лица достигается с помощью коррекции. Главное - не забывать об оптических эффектах. Итак, низкие прямые брови придают лицу сердитое выражение, а очень высокие и сильно изогнутые - неестественный глуповато-удивленный вид. Длинная дугообразная линия делает лицо более взрослым и серьезным, иногда надменным. Коротенькие бровки, наоборот, скрадывают возраст. Брови "в разлет" оптически расширяют лицо, а сомкнутые - сужают. Важно учитывать и как брови сочетаются с овалом лица и формой рта. Основное правило гласит, что линии бровей и губ должны иметь одинаковую степень изогнутости, как, впрочем, и ширина. Еле заметная нить брови и пухлые губки "бантиком" смотрятся частями от разных лиц. Так же, как и тонкие, резко очерченные губы с широкими, изогнутыми бровями. С овалом лица все наоборот: мягко изогнутая бровь скорректирует угловатость, вытянутое овальное лицо уравновесят прямые широкие брови.

Когда основная линия бровей намечена, предстоит удаление волосков, портящих идеальную картину. Депиляционные кремы применять нельзя, так как кожа вокруг глаз очень нежная и подобной химической атаки просто не вынесет. Брить брови бесполезно, так как уже через пару часов вылезут черные точки прорастающих волос. Кроме того, эта процедура не безопасна: малейший порез может привести к проникновению инфекции.

Биоэпиляция также не приемлема, поскольку вытягивает и ослабляет тонкую кожу под бровями, а электроэпиляция при близком соседстве с глазами просто опасна. Так что, альтернатив, кроме пинцета, нет. Прибегать к его помощи нужно не реже одного раза в десять дней, иначе линия бровей не будет четкой, а темные точечки прорастающих волос не смогут замаскировать ни пудра, ни тени. Окончив процедуру, протрите кожу кубиком льда из отвара ромашки и смажьте увлажняющим кремом. Если кожа вокруг бровей осталась слегка покрасневшей или даже припухшей, не расстраивайтесь: следы маленькой экзекуции исчезнут через несколько часов.

Журнал "Семейный Доктор" www.familydoctor.ru (N5) Май 2000 года