Gabr.org (Мед2000.ру)

Косметология

Спешите быть красивыми

Алла Дружинина

Вот и оно, лето во всей красе. Длинные дни, короткие юбки... Теперь не спрячешься за драпом и кашемиром. Только шелк и шифон, легкость и свежесть. О чем вы говорите? Какой возраст? Нам всем 18. Вы сомневаетесь? Тогда вперед - на фабрику красоты!

"Салон красоты", на первый взгляд, - это атрибут роскошной жизни, место, куда слетаются юные жены новорусских господ и изредка заглядывают бизнес- дамы. Цены на салонные услуги и впрямь высоки: теперь красота требует в основном материальных жертв. Но это не означает, что женщине со средним достатком там делать нечего. Вы убедитесь в этом, если, набравшись храбрости, перешагнете порог модного салона.

Где бы он ни находился и как бы ни назывался, современный "Салон красоты" (если это настоящий, солидный салон) должен предоставлять клиентам следующие услуги:

Кроме того, "продвинутые" салоны предложат вам художественную татуировку, перманентный татуаж, интимные прически, пирсинг, наращивание волос и ресниц и многое другое.

Салон должен иметь соответствующую лицензию, сертификаты на применяемые препараты и оборудование, разрешение Минздрава на их использование. Сотрудниками такого салона могут стать только дипломированные специалисты. Вы вправе проявить интерес к таким документам; ведь вы доверяете салону не что иное, как свое здоровье и красоту. Чтобы выжить, любому салону приходится "держать марку", отвечая за качество услуг. Поэтому ни один приличный салон не возьмет на работу косметолога или массажиста без медицинского образования. Первый, кого вы, как правило, встречаете у входа в салон, - администратор. Можете задавать ему любые вопросы: об услугах, ценах, порядке обслуживания, используемых препаратах и т.д. Можете даже попросить устроить экскурсию. Вне всякого сомнения, администратор выполнит вашу просьбу - проведет по кабинетам и познакомит со специалистами. Гостеприимный, грамотный, учтивый администратор - лицо салона. К сожалению, пока это понимают не везде. Так, совершая салонное турне, мы столкнулись с приемом, мягко говоря, нерадушным: ледяным взглядом самодовольной девицы и небрежно брошенным: "Прейскурант перед вами. Изучайте". Что делать в подобных ситуациях? Разворачиваться и уходить: вы не обязаны идти на массаж к человеку, который вам несимпатичен, или стричься в зале, где вам неуютно.

Будем надеяться, что вы попали в обстановку доброжелательности и понимания. В таком случае начнем экскурсию по кабинетам, за дверями которых совершается чудо - "производство красоты".

Парикмахерский зал

Ныне салонный парикмахер - художник, стилист и психолог в одном лице. Чтобы подобрать прическу, цвет краски для волос или состав для химической завивки, ему недостаточно знать только тип волос. Он спросит и о вашем семейном положении, и о работе, и о здоровье. Не удивляйтесь вопросам - например, о ваших музыкальных или литературных пристрастиях. Не пугайтесь острого, внимательного взгляда, каким он окинет вас. Наверняка вы останетесь довольны результатами труда, если парикмахер поймет, кто перед ним. Бывало ли, что новая стрижка вызывала у вас чувство неловкости? Волосы казались или слишком длинными (короткими), или слишком темными (светлыми). Это значит, что прическа, пусть и модная, выполненная идеально, не соответствует вашему темпераменту, привычкам, стилю жизни.

В парикмахерском зале хорошего салона используют только качественные препараты всемирно известных производителей Велла, Шварцкоп, ЛОреаль. В солидном салоне можно провести компьютерную диагностику состояния волос, после чего мастер подберет индивидуальную программу лечения. Поскольку салон не только ставит "диагноз", но и "лечит", есть смысл пройти процедуры, предотвращающие выпадение волос, их сухость, ломкость. Профессиональные лечебные маски, масла, комбинированные ампульные препараты в магазинах не купишь. Даже если вам некогда посещать салон, вы можете приобрести здесь эти препараты. Хотя дома эффективность такого лечения будет ниже: лечебные препараты в салоне, как правило, сочетают с лазеротерапией, криотерапией, фотохромотерапией и т.д.

Кабинет косметолога

Оборудование современного салона красоты позволяет осуществлять:

Помимо этих основных процедур, салоны (разумеется, при наличии соответствующего оборудования и препаратов) предлагают еще ряд услуг. Например, малая хирургия удаляет мелкие новообразования (папилломы, кератомы, бородавки) жидким азотом, электрическим током или лазером. Эти процедуры выполняются только в том случае, если у косметолога в салоне есть соответствующее медицинское образование.

Пользуется популярностью и нехирургический метод сокращения морщин - путем подкожного введения рассасывающих гелей.

Ирина Тимофеева, врач дерматолог-косметолог, салон красоты "Каприс": " Пренебрегая консультациями специалистов, женщины совершают массу ошибок. Многие спешат испытать на себе всевозможные косметические препараты. А кто-то слишком рано начинает пользоваться средствами против старения. Очень любит заниматься самолечением молодежь. К моменту, когда перепробованы все домашние средства, процесс "борьбы" с проблемной кожей зашел слишком далеко: изболевшая кожа теряет иммунитет, кислотно-щелочной баланс нарушен, лицо обезображено рубцами. Приходится принимать экстренные меры, прибегать к антибиотикам."

Кроме ухода за кожей, косметолог должен уметь проводить эпиляцию. Сегодня салоны предпочитают метод биоэиляции - удаления нежелательных волос теплым или холодным воском. Этот метод не требует специального оборудования, практически не имеет противопоказаний. Методы лазерной, электро- и фотоэпиляции, разумеется, эффективнее, но и дороже.

Одна из проблем, с которой сталкиваются сегодня косметологи, - недоверие. В наш коммерческий век побаиваешься, а вдруг специалист назначит заведомо ненужные процедуры, чтобы вытянуть побольше денег. Но эти страхи бесполезны и по большей части необоснованы. Хотя бы потому, что результаты бесполезных процедур, а вернее, их отсутствие, не заставят себя долго ждать. Клиент, которого обманули один раз, больше не вернется и тем более не посоветует друзьям обращаться в этот салон.

Кабинет маникюра и педикюра

Специалисты спорят, какой маникюр безопаснее: когда кутикула удаляется ножницами и щипчиками или когда она растворяется специальными препаратами. При традиционном маникюре опасны порезы. Действие составов, способных растворять кутикулу, может неблагоприятно сказаться на ногтевой пластине. На каком маникюре остановить выбор - дело клиента. Главное, чтобы с вами работал профессионал, и инструменты, которыми он пользуется, были стерильны. В хороших салонах стерилизаторы всегда под рукой, на рабочем столике. Можно, конечно, принести и свой маникюрный набор. Но даже опытному специалисту неловко работать чужими инструментами. Покрытие ногтей лаком в салонах - многоэтапная процедура. Сначала наносят базовое покрытие, защищающее ногтевую пластину от проникновения красящих веществ. Чтобы лак быстрее высыхал и был прочнее, его можно покрыть закрепителем и защитным составом.

Кроме гигиенической и эстетической обработки ногтей, вам предложат:

Появилась и новая услуга (специально для "сильного пола") - маникюр для мужчин и спортивный педикюр. Созданы даже специальные защитные и укрепляющие мужские покрытия и лаки.

Уход за телом

Большие респектабельные салоны оснащены не только душем, но и ваннами джакузи, саунами, турецкими банями "Хамам" и т.д. Программ по уходу за телом множество, но каждый салон предлагает что-то особенное, эксклюзивное. Замечательный эффект дает телатерм - специальная ванна, где вам накладывают всевозможные маски (по вашему выбору - тонизирующую, антицеллюлитную, расслабляющую, очищающую и др.), а потом пускают пар. При этом раскрываются поры, и организм активно усваивает полезные вещества. Существует и такая интересная услуга, как парафанготерапия. Это процедура для похудения, с использованием водорослей, которые при добавлении воды выделяют тепло и свободный кислород, расщепляющие жировые отложения. Те, кто мечтает быстро справиться с "апельсиновой коркой", могут пройти курс лечения - эндермологию с помощью аппарата LPG. Это новейшее устройство воздействует на ткани механическим путем. Процедура похожа на интенсивный массаж, при котором разбиваются жировые отложения, нормализуется кровообращение и лимфоток. В зависимости от индивидуальных особенностей клиента выбирается любая из восьмидесяти программ. С их помощью можно бороться не только с целлюлитом, но и с варикозным расширением вен, посттравматическими состояниями, болезненным менструальным циклом.

Арсенал косметических салонов в борьбе за совершенство тела сегодня обширен как никогда: глинолечение, обертывания морскими водорослями, миостимуляция, лечение холодом и, конечно, традиционный массаж - руки опытного специалиста не заменит никакой самый совершенный аппарат. Массаж можно выбрать любой - спортивный, расслабляющий, лечебный, точечный, антицеллюлитный, тонизирующий, с использованием различных препаратов, от простых увлажняющих до расщепляющих жиры. Как правило, в салонах устраивается и солярий. Длительность сеанса в горизонтальном солярии зависит от цвета кожи и колеблется от 10 до 30 минут. Равномерный легкий загар приобретается за 5-7 сеансов. Вертикальный солярий - более современная конструкция, позволяющая "побронзоветь" гораздо быстрее (сеанс длится не более 10 минут).

Мастерская татуировщика

Мода на татуировку стала массовым явлением. В Москве около десятка специализированных фирменных салонов татуировки и сотни частных татуировщиков. Подобранная со вкусом, тщательно выполненная татуировка может стать настоящим украшением. Роспись ведется биологическими гипоаллергенными красками (до 26 оттенков и тонов!). Рисунок наносят электрическими машинками со сменными одноразовыми иглами. А вот сводить татуировки трудоемко и болезненно, особенно обширные. С помощью перманентного макияжа можно сделать окантовку глаз, подчеркнуть форму бровей, создать контур губ. Держится такой несмываемый макияж от 3 до 5 лет. Очень удобно!

Женщина - одно из самых красивых творений природы. Выявить и подчеркнуть суть ее красоты - работа сложная, но благодарная.

Журнал "Семейный доктор" № 7/8 Июль-Август 2000 г. г. www.familydoctor.ru