Gabr.org (Мед2000.ру)

Косметология

Проблемные волосы

Нина Громова

Волосы все время на виду, и поэтому хочется, чтобы они всегда выглядели наилучшим образом, а для этого любую возникшую проблему с волосами необходимо решать не откладывая.

Перхоть.

Причины ее появления различны: нарушение обмена веществ, желудочно-кишечные заболевания (например, гастрит, дисбактериоз), гормональный дисбаланс, стресс, переутомление, недостаток витаминов А и группы В. На коже любого здорового человека живет некоторое количество дрожжевого грибка Pityrosporum ovale, но только усиленное его размножение, спровоцированное каким-либо заболеванием, приводит к появлению перхоти. Быстро и полностью избавиться от нее трудно, но подавить размножение грибка и улучшить состояние волос поможет регулярное применение специальных лечебных шампуней против перхоти.

Жирные волосы.

Усиленная работа сальных желез обусловлена, как правило, генетически. Немаловажную роль в этом играет и гиперфункция щитовидной железы. Кстати, волосы порой лишь временно могут стать жирными, например во время стрессовых ситуаций. Как только волнения проходят, выработка жира нормализуется. Виноватыми могут оказаться и противозачаточные таблетки.

Жирные волосы надо мыть по мере загрязнения.

Вода для мытья должна быть не горячей, а теплой, чтобы дополнительно не возбуждать активность сальных желез.

Делайте простые короткие стрижки - тогда частое мытье головы не будет проблемой.

Очень важно регулярно мыть расческу и щетку.

Сухие волосы.

Сухие и ломкие волосы очень хрупки и легко повреждаются, жестки на ощупь, а виной всему инертность сальных желез. Они вырабатывают слишком мало жира. Когда же полноценная жировая смазка отсутствует, волосы становятся шероховатыми, легко спутываются, завязываются в узелки, электризуются и раздваиваются на кончиках.

Пользуйтесь только специальными шампунями и кондиционерами.

Во время мытья массируйте кончиками пальцев кожу головы круговыми движениями.

Расческой с редкими зубьями ежедневно многократно прочесывайте волосы. Это поможет стимулировать сальные железы и равномерно распределить по волосам имеющийся жир.

Журнал "Семейный Доктор" www.familydoctor.ru (N3) Март 2000 года