Токсиколог

Сельскохозяйственные яды

Хр. Михов

ИНГИБИТОРЫ ХОЛИНЭСТЕРАЗЫ

Из всех отравлений сельскохозяйственными ядами первое место по частоте и тяжести занимают отравления ингибиторами холинэстеразы. Эти соединения имеют различный состав, но обладают общим свойством ингибировать действие холинэстеразы. Первая группа препаратов, чаще применяемых в сельском хозяйстве, представляет сложные эфиры фосфорной кислоты с различными органическими группами и радикалами, вторая - сложные эфиры карбаминовой кислоты. В первую группу входят: Агриа 1060, ВИ-58. Вотексит, Интратион, Метилпаратион, Тинокс, Фосфатион, Фосхлор и др., а во вторую - Дикарбам, Карбикрон, Севин, Фударан и др.

Отравление этими препаратами преимущественно наблюдается с апреля по сентябрь, когда эти инсектициды используются для опрыскивания сельскохозяйственных культур.

Токсичность.

Яд можно поглотить через рот (при употреблении в пищу загрязненных фруктов или из небрежно сохраняемых в домашней обстановке бутылей), но также и через кожу и легкие. Все эти яды соединяются с холинэстеразой плазмы, эритроцитов, нервных клеток и на уровне двигательной пластины. Вследствие этого ацетилхолин не подвергается гидролизу и в избыточном количестве накапливается в организме. Именно это объясняет их основное действие - мускариноподобное. Кроме того, в клинику входят и никотиноподобные эффекты. Летальная доза наиболее токсических представителей - 2-15 мг/кг массы тела.

Клиника.

При поглощении сверхлетальной дозы смерть наступает почти мгновенно. Тяжелые формы заканчиваются смертью пострадавшего в течение менее часа, до оказания помощи. Среднетяжелые и легкие формы проявляются спустя от 2 до 10 часов, а иногда даже сутки после контакта с ядом.

Наиболее часто первыми симптомами являются боли в животе, увеличение саливации, рвота, диарея, слезоотделение, потение, беспокойство и одышка. Пульс замедленный, зеницы сужены. Иногда повышается температура. Постепенно состояние больного ребенка ухудшается, дыхательные пути заполняются обильным бронхиальным секретом, развивается картина отека легких. Наступает помрачение сознания, а затем ребенок впадает в кому. Иногда выявляются подергивания мышц, вплоть до генерализованных судорог. Смерть наступает от паралича дыхания, аноксии или отека легких.

Диагноз в большинстве случаев не создает трудностей. По необходимо дифференцировать это состояние от острого энцефалита, который имеет характерное для инфекционного заболевания начало, а этот тип отравления наступает внезапно у полностью здорового ребенка.

Прогноз зависит как от дозы яда, так и в значительной степени от своевременного начала и правильного ведения лечения.

Лечение.

При попадании яда через кожу - купание в теплой воде с мылом. Если ядом намазана волосистая часть головы, ребенка следует остричь и затем выкупать. При поглощении внутрь - промывание желудка, активированный уголь и солевое слабительное. Молоко и касторовое масло противопоказаны. Мощным специфическим антидотом является атропин, эффект которого часто спасает жизнь отравившемуся. В наиболее тяжелых случаях необходимо начинать прямо с него, пока готовится промывание или купание. Его необходимо вводить медленно внутривенно в начальной дозе 0,05-0,10 мг/кг массы тела, которую затем при хорошей переносимости можно увеличить. Инъекции повторяются через 5-15-30 минут в зависимости от тяжести случая до появления признаков атропинизации - расширения зениц, покраснения лица и сухости во рту. Симптомы легкой атропинизации следует поддерживать в течение суток, при этом с улучшением состояния больного можно перейти к внутримышечному введению, а затем и к подкожному. Дозировка атропина постепенно снижается, но при появлении признаков ухудшения состояния снова повышается. В зависимости от тяжести отравления общая доза атропина может превысить 10-20 и даже 200 мг.

В качестве специфического антидота рекомендуют также РАМ (Pirrangit, Pralidoxime), который освобождает холинэстеразу из соединения с ядом. Однако он активен лишь в течение первых суток, после чего его применение бессмысленно. При отравлениях карбаматами он противопоказан. Кроме того, необходимо применять его всегда вместе с атропином. Вводится мышечно или медленно внутривенно в дозе 4-5 мг/кг массы тела в растворе глюкозы. При показаниях эту дозу можно повторять ежечасно.

Остальные виды лечения зависят от симптомов. Ведется борьба с отеком легких и гипоксией. Не назначают морфин, теофиллин и производные, хлорпромазиновые препараты, транквилизаторы.

ДИНИТРООРТОКРЕЗОЛ

Продается под различными фабричными названиями - ДНОК, селинон, динозол. Желтый порошок. Его 1-2% раствором опрыскивают деревья.

Токсичность.

Динитроортокрезол является сильным ядом. Ингибирует синтез аденозинфосфата, что усиливает процессы сгорания и выделение тепла. Поражает ЦНС, печень и почки. Приблизительная летальная доза - 10 мг/кг.

Клиника.

Начинается с тошноты, рвоты, сильных болей в животе, потения, жажды и гипертермии. Температура ребенка повышается до 41-42°. Он жалуется на невыносимую головную боль, наблюдается резкое падение сил и одышка. Вскоре появляется возбуждение, буйство и судороги. Если в это время ребенок не погибнет, через несколько дней развертывается картина токсического гепатита. Диазореакция в моче становится положительной.

Лечение.

Своевременное промывание желудка 1 % раствором бикарбоната натрия, введение активированного угля и солевого слабительного. Против гипертермии обертывание ребенка мокрыми простынями, прохладная ванна. Борьба с судорогами. Для восстановления потерь, связанных с обильным потением, как быстрого выведения яда необходимы внутривенные вливания.

НИКОТИН И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ

В растительной защите используют никотин и его сернокислую соль, которые могут поступить в организм через рот или через кожу. Кроме того, легкое отравление появляется у детей при попытке начать курить. Летальная доза 1 мг/кг. Возбуждает автономные ганглии вегетативной нервной системы.

Клиника.

Бледность, обильная саливация, потение, сердцебиение, повышение кровяного давления, боли в животе, усиление перистальтики, иногда понос. В наиболее тяжелых случаях - возбуждение вплоть до делирия и судорог и в конце кома.

Лечение.

Если яд проник через кожу, необходимо выкупать ребенка. При поглощении через рот - промывание желудка раствором танина или 1% раствором перманганата калия с последующим введением активного угля и солевого слабительного. Против мускариноподобного эффекта - атропин. Симптоматическое лечение остальных проявлений.

Хлорорганические препараты

ДДТ, ГЕКСАХЛОРАН, ГЕПТАХЛОРАН, ЛИНДАН

Отравления этими препаратами в наше время уже встречаются редко, так как их применение запрещено. По всей вероятности, их неприятный запах плесени был причиной того, что дети не поглощали высоких доз. Летальная доза - 0,10 г кг.

Токсичность.

Будучи жирорастворимыми веществами, препараты накапливаются в богатых липидами клетках нервной системы, печени и почек. Откладываются и в подкожной жировой клетчатке, откуда очень медленно выделяются через почки.

Клиника.

Первые симптомы наблюдаются со стороны пищеварительного тракта: тошнота, боль в животе, рвота, диарея. За ними следуют симптомы со стороны нервной системы: головная боль, беспокойство, возбуждение, чувство страха, тремор - генерализованные судороги, напоминающие тетанические. Повышается температура. Если ребенок не погибнет в этой стадии, в дальнейшем может развиться картина токсического воспаления печени и почек с желтухой и почечной недостаточностью. У детей преимущественно наблюдаются легкие случаи отравления с благоприятным прогнозом.

Лечение.

Требует раннего промывания желудка, введения угля и солевого слабительного. Молоко и касторовое масло противопоказаны. При проникании через кожу - обильное, продолжительное купание; против судорог - барбитураты, диазепам. Адреналин и его производные не показаны, так как существует угроза возникновения желудочковой мерцательной аритмии. Не вводятся также коразол, кофеин и подобные препараты, так как они могут провоцировать судороги. В наиболее тяжелых случаях -диализ или экссангвинотрансфузия.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братанова