Аллерголог

Аллергодерматозы

П. Попхристов, М Койчева-Трашлиева

STROPHULUS S. URTICARIA PAPULOSA INFANTUM

Одним из самых частых зудящих дерматозов у детей от грудного до школьного возраста, особенно от 2 до 5 лет, является строфулюс. Это заболевание протекает приступообразно, чаще всего проявляется весной и осенью.

Этиология.

Преобладает мнение об аллергической природе заболевания в связи с влиянием пищевых и других экзогенных аллергенов, особенно укуса насекомых, паразитозов, а в более редких случаях влияние непереносимости лекарств. Строфулюсом болеют чаще дети со светлой кожей, голубыми глазами и светлыми волосами. У многих наблюдаются запоры. Наиболее частым возбудителем заболевания могут быть:

Трофоаллергены - яйца, рыба, консервированное мясо, колбасы, замороженные цыплята (бройлеры), свежее молоко, мед, какао, шоколад, фрукты (клубника, малина, апельсины, мандарины, персики и др.), бобовые (фасоль, горох, чечевица), шпинат, грецкие орехи и другие косточковые и семена. Пища играет роль при перекармливании детей и в тех случаях, когда она является причиной нарушений пищеварения.

Бытовые аллергены - домашняя пыль, шерсть, щетина, пух, искусственные ткани, материал и красители, используемые при приготовлении игрушек, комнатные растения и животные. Укусы насекомых - клопов, блох, комаров, вшей; насекомых - паразитов, переносимых домашними голубями, канарейками, курами и др.

Другие факторы - хронические очаговые инфекции, прививки, перенесенные инфекционные заболевания, различные медикаменты, перемена местожительства, кишечные паразиты.

В семейном анамнезе большинства детей обнаруживают данные о перечисленных выше и других аллергических проявлениях.

Клиника.

Основным высыпным элементом является типичная папуло-везикула (серо-папула). Это небольшое, с головку булавки образование чечевицеобразной формы, красновато-розового цвета, плотной консистенции, в центре которого, в особенности при нажатии предметным стеклом, виден желтоватый участок, соответствующий пузырьку. В одних случаях начальный период характеризуется появлением сыпи, которая может выглядеть как типичный волдырь, но и в этом случае в центре волдыря быстро появляется пузырчатое образование. В других случаях вместо уртикарного элемента начальным изменением является эритемное пятно, в центре которого развивается серо-папула, а в третьих случаях, наряду с эритемой, преобладает пузырек, который может быть и чисто пузырчатой сыпью (Strophulus varicellosus bullosus). При засыхании серо-папулы на ней образуется корочка, а при вторичной инфекции - пустула. Высыпание проходит без следов или с незначительной пигментацией, остающейся в течение 3 - 5 до 15 дней. Высыпание локализуется чаще всего на ягодицах, нижних и верхних конечностях, туловище, шейке, а сравнительно реже на ладонях и подошвах. Строфулез сопровождается зудом, который усиливается в связи с появлением новой сыпи. Отмечается также и ночной зуд, который, будучи сильным, расстраивает сои и питание ребенка, который становится постоянно неспокойным и плаксивым. Общее состояние обычно сохраняется хорошим. В редких случаях при новом приступе отмечается умеренное повышение температуры. Заболевание может быть приступообразным, с интервалами в 2 - 3 недели. Во многих случаях рецидивы настолько часты, что развивается истинная хроническая форма с пароксизмами.

Дифференциальный диагноз:

Varicella, Scabies, Urticaria pigmentosa, Dermatitis herpetiformis.

Лечение.

Необходимо проводить медикаментозное лечение с соблюдением диетических, бытовых, профилактических мероприятий. В возрасте до 6 лет кожные аллергические тесты не имеют существенного диагностического значения и не рекомендуют их проводить. При сомнении на связь заболевания с трофоаллергенами более существенно соблюдать строгую углеводную диету, на фоне которой их прибавляют последовательно, следя за эффектом трофоаллергенов на клинические проявления. Применяют антиаллергические медикаменты - сандостен-кальций, тавегил, агистамин в сочетании с препаратами кальция, витамин С. Местно назначают кортикостероидные кремы, красители, лосьон против зуда. При наличии добавочной пиококковой инфекции необходимо сначала провести антисептическое лечение красителями и антибиотическими кремами.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова