Инфекционные болезни

Бактериальные кишечные инфекции

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Бактериальные кишечные инфекции имеют ведущее значение в патологии детского возраста, но до сих пор против большей части их еще не открыты эффективные вакцины и другие средства специфической профилактики. В этиологии и эпидемиологии этих инфекций в последние годы наступили существенные изменения. Произошли значительные изменения в, бактериальном спектре возбудителей шигеллезов, сальмонеллезов, эшерихиозов (колиэнтеритов), холеры и др. Под воздействием многих факторов внешней среды вместо хорошо известных патогенных кишечных бактерий (бактерия Григорьева - Шига, тифозная сальмонелла, холерный вибрион и др.) появилось множество возбудителей, считаемых в прошлом сапрофитами, непатогенными и условно-патогенными, как: многочисленные штаммы эшерихия коли, многие типы сальмонелл, протей, цитробактер, провиденция Аризона, клебсиеллы, стафилококки, грибы, кишечные вирусы и др. По мнению О. В. Барояна, существенную роль в наступивших изменениях этиологической структуры, клиники и эпидемиологии кишечных инфекций сыграло широкое и бесконтрольное применение антибиотиков, которые неблагоприятно изменяют нормальную кишечную флору, нередко вызывают дисбактериоз и создание резистентных к антибиотикам штаммов, а в ряде случаев - понижают естественный иммунитет кишечного тракта.

Частота.

В прошлом острые кишечные инфекции занимали первое место среди причин детской смертности. И в наши дни роль энтеральных инфекций в детском возрасте продолжает быть значительной. По данным ВОЗ в разных странах мира ежегодно регистрируют около 500 млн. случаев различных кишечных инфекций и из них ежегодно погибает более 1 млн. детей в возрасте младше года.

Большая часть бактериальных кишечных инфекций поражает преимущественно детский возраст. В патологии грудного возраста значение их нарастает еще и потому, что многие из них бывают частой причиной вспышек эпидемий нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций. Ввиду преимущественного поражения грудного возраста детей, трудностей их раннего микробиологического диагностирования, частого связывания их с неправильным кормлением и сходного их клинического проявления (токсическая диспепсия, клиническая дизентерия), многие педиатры в прошлом объединяли их в один общий синдром. Это приводило к известному недооцениванию их инфекционной природы, их высокой контагиозности, а вместе с тем и к игнорированию и непроведению микробиологических исследований для выявления возбудителя и необходимых противоэпидемических мероприятий.

Этиология энтеральных инфекций характеризуется значительным разнообразием - начиная с инвазии простейших и кандид, затем большой группы бактериальных энтеральных инфекций и доходя до группы вирусных энтеропатий. Более тяжелые формы вызываются бактериальными возбудителями, более легкие - вирусами, но во многих случаях тяжесть клинической картины этих заболеваний во многих отношениях зависит от способности детского организма реагировать.

В борьбе с энтеральными инфекциями существует также много непреодолимых трудностей: значительная высокая частота заразоносительства (1-4%) и трудное преодоление этого, нарастающая устойчивость организма к антибиотикам.

Патогенез при отдельных возбудителях также не одинаковый. Объединяющим моментом для всех является более или менее тяжелое нарушение водно-солевого обмена.

Существует три главных форм проникания патогенных бактерий в слизистую оболочку кишечного тракта. При первой форме бактерии прикрепляются к эпителиальным клеткам кишечной слизистой, не проникая в самые клетки (например, некоторые штаммы эшерихия коли, холерные вибрионы), и таким образом оказывают свое патогенное воздействие. При второй форме - возбудители проникают внутрь эпителиальных клеток слизистой оболочки (например, шигеллы), а при третьей форме (сальмонеллы) возбудителю удается проникнуть между эпителиальными клетками и внедриться в подслизнстую и lamina propria.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова