Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Цитомегалия

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Цитомегалия (cytomegalia infantum) чаще всего бывает врожденным инфекционным заболеванием новорожденных, но она встречается и в постнатальном возрасте, и у взрослых людей. Болезнь характеризуется появлением внутриклеточных включений в ткани эпителиального и мезенхимального происхождения.

Этиология.

Возбудителем заболевания является вирус цитомегалии, принадлежащий к группе вирусов герпеса, широко распространенный в природе и характеризующийся строгой видовой специфичностью. Резервуаром вируса бывает только человек. Серологическими исследованиями доказано наличие антител против него почти у 60% взрослых, 43%новорожденных и приблизительно у 45% детей в возрасте от 1 до 5 лет. Из зараженного организма вирус выделяется с мочой, слюной, секретами, кровью, реже - с калом. Не выяснены пути его передачи, однако допускается контактный путь, оральный и воздушно-капельный. В некоторых случаях возможен и половой путь передачи заразы. В последние годы имеется множество наблюдений инфицирования цитомегалией при переливании крови, при трансплантациях, причем в таких случаях допускают, что латентная инфекция реактивируется под влиянием иммуно-супрессивного лечения. Принимается также и „вертикальный" механизм передачи инфекции - от матери новорожденному ребенку.

Патогенез.

Еще недостаточно выяснен. Вероятнее всего происходит первичная репродукция вируса в слизистой оболочке верхних дыхательных путей с развитием затем вирусемии и сохранения его в органах РЭС в результате непосредственного перехода вируса из одной клетки в другую. Характерны внутриклеточные включения, имеющие под микроскопом вид „глаза филина". У новорожденных и детей грудного возраста наблюдается генерализация процесса с поражением всех органов и систем.

Клиника.

При неонатальной инфекции ребенок рождается преждевременно с поражением центральной нервной системы, гемопоэза и печени. Наблюдается гепатоспленомегалия, тяжелая гемолитическая анемия, тромбопения, желтушность, кальцификаты в мозге, преимущественно расположенные паравентрикулярно, микроцефалия или гидроцефалия. Очень часто развивается и хориоретинит. Часто присоединяются рвота, поносы, интерстициальная пневмония. Прогноз плохой - если исход не смертельный, то остаются тяжелые остаточные нарушения ЦНС.

В постнатальный период заболевание обычно протекает без проявлений. В более редких случаях оно может выражаться самыми разнообразными симптомами - гепатомегалией, желтушностью, острой недостаточностью печени, длительной гипертермией, анемией, наличием атипических мононуклеарных клеток в гемограмме. Обычно в таких случаях не наблюдают нарушений ЦНС.

У детей старшего возраста и у взрослых цитомегалическая инфекция может проходить как мононуклеозный синдром - особенно после массивных гемотрансфузий и после оперативных вмешательств (так наз. послеоперационная „малая болезнь"). М. Васильева (Болгария) установила в 65% среди обследованных доноров наличие антицитомегаловирусных антител.

Диагноз заболевания трудный, особенно у новорожденных. Заболевание следует отграничивать от фетального эритробластоза, токсоплазмоза, листериоза, неонатального сифилиса, туберкулеза, сепсиса, лейкоза, гигантоклеточного гепатита. В принципе, прогноз плохой. Летальность высокая.

Лечение проводят симптоматическими средствами. Применяют антивирусные препараты: цитозинарабинозид, аденинарабинозид, йоддезоксиуридин, ацикловир (зовиракс), но лечебный эффект неполноценный.

Донорская кровь с наличием цитомегалических антител не подлежит переливанию другим лицам.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова