Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Денге

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Денге (dengue),- острое инфекционное заболевание группы арбовирусных инфекций группы В (4 серотип). Источником инфекции является больной человек, а в некоторых районах - и обезьяна. Инфекция переносится комарами рода Aedes aegypti при укусе. В детском возрасте заболевание встречается сравнительно реже. Помимо спорадических заболеваний и небольших эпидемий, известны и большие вспышки заболеваний - в 1928 г. в Греции и в 1979 - 1980 гг. на Кубе. Болезнь распространена в географических областях, расположенных до 35° северной широты и до 45° южной широты от экватора.

Инкубационный период длится 2 - 5 - 8 дней, после чего болезнь начинается остро с повышения температуры до 39 - 40°С и развития общего токсико-инфекционного синдрома. Для детей характерно более частое наличие предшествующих продромальных симптомов, главным образом в виде легкой фебрильности и недомогания. Иногда бывают и начальные судороги. К этому присоединяются сильные диффузные боли в мышцах спины, шеи и конечностей, а также боли в суставах. Со второго дня появляются тошнота, рвота, сильная отечность лица, гиперемия конъюнктив и фотофобия, выраженная брадикардия. Спустя 3 - 4 дня наступает временное улучшение состояния больного и нормализация температуры за 12 - 24 ч. После этого наступает второй приступ болезни - темпертура вновь повышается, на коже появляется сыпь - кореподобная, скарлатиноподобная, геморрагическая. Нередко наблюдаются носовые кровотечения. После длящейся 5 - 10 дней эволюции наступает излечение, причем, в отличие от взрослых, у детей восстановление проходит быстрее.

В гемограмме налицо начальная лейкопения с лимфомоноцитозом, вслед за чем развивается поздний, умеренно выраженный лейкоцитоз.

Диагноз ставят на основании клинических и эпидемиологических исследований и подтверждается выделением из крови новорожденных мышей инокулированного вируса. Важную роль играют также и серодиагностические тесты.

Дифференциальный диагноз следует проводить с гриппом, скарлатиной, корью, краснухой, некоторыми другими арбовирусами. В последние годы в странах Юго-Восточной Азии была описана геморрагическая лихорадка с тяжелой клинической картиной геморрагического синдрома, шоком и высокой летальностью (до 8-10% у детей), вызванная теми же типами вирусов денге.

Прогноз „классического денге" хороший.

Лечение только симптоматическое - жаропонижающие, анальгетики, витамины. Профилактически рекомендуют проводить борьбу с комарами и принимать меры по предохранению людей от укусов ими.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова