Дерматозы инфекционно-аллергической этиологии
П. Попхристов, М Койчева-Трашлиева
ERYTHEMA EXSUDATIVUM MULTIFORME
Этиология.
Симптомокомплекс, наблюдаемый в школьном возрасте и в период пубертатного развития. Патогенез болезни вероятно инфекционно-аллергический, обусловленный различными факторами и заболеваниями, как: вирусные, микотические, бактериальные инфекции (Herpes zoster, mycoplasma, histoplasmosis), медикаменты и др.
Клиника.
Встречаются две клинические формы: папулезная - чаще всего охватывающая конечности, ладони и стопы ног, реже лицо и туловище. Болезнь характеризуется появлением розово-сизых папул и бляшек различных размеров - от чечевицы до 2 см в диаметре. Крупные бляшки вследствие более светлого центрального участка могут напоминать радужку глаза. В центре их иногда появляется пузырек.
Везикуло-буллезная форма - при ней наблюдается поражение не только кожи, но и слизистых оболочек, особенно в полости рта. При излечении отмечается в участках поражения слущивание полосками. Одним из тяжело протекающих клинических вариантов болезни является синдром Stevens-Johnson s. Ectodermosis pluriorificialis. Это тяжелая и упорная, не поддающаяся лечению буллезная форма, при которой поражаются не только кожа, но и слизистые оболочки всех естественных отверстий - глаз, полости рта, половых органов. Болезнь сопровождается повышенной температурой, полиартритом и поносами. Стоматит переходит в язвенную форму с кровоточивостью и образованием корочек. Развиваются эритемы и пузырьки на конъюнктиве и роговице глаз, сопровождаемые светобоязнью. В некоторых случаях может быть обнаружена и пневмония. Смертность варьирует от 5 до 10%.
Заболевание длится 2 - 3 недели, очаги поражения постепенно бледнеют, общее состояние улучшается. У некоторых детей наступают рецидивы, которые развиваются после вирусных инфекций типа простого герпеса, а у других наблюдаются сезонность рецидивов, возникающих весной и осенью.
При гистологическом исследовании буллезных высыпаний устанавливают субэпидермальную локализацию пузырей.
Дифференциальный диагноз.
Медикаментозные высыпания, Urticaria, Dermatitis herpetiformis.
Лечение.
Антиаллергические препараты, кальций, витамин С, кортикостероиды. При наличии инфекции применять антибиотик. Местное лечение проводить красителями и кортикостероидными кремами. Серьезную терапевтическую проблему вызывают осложнения со стороны глаз - синехии, лейкомы.
ERYTHEMA NODOSUM
Этиология.
Это аллергический васкулит, который можно отдать за счет повышенной чувствительности к стрептококкам, к туберкулезу и другим инфекциям, за счет саркоидоза, язвенного колита и за счет применения медикаментов (сульфаниламидов и др.).
Клиника.
Заболевание характеризуется появлением эритемо-синюшных узелковых поражений, размерами с лесной орех и более крупных, расположенных чаще всего на передних поверхностях голени, реже на предплечьях. Элементы поражения расположены каждый в отдельности и они могут иметь различную стадию развития. На ощупь - болезненные, но не оставляют шрама после исчезновения. Редко встречаются более 4-х элементов одновременно на одной и той же конечности. Обратное развитие длится 2 -3 недели, в течение которых окраска становится буровато-красной и постепенно бледнеет. Появление поражений может сопровождаться изменением общего состояния, суставными болями и повышением температуры.
Дифференциальный диагноз.
Erythema induratum.
Лечение.
Постельный режим на 2 - 3 недели. Внутрь назначать антиаллергические средства, кальций, витамин С, а также и антибиотики. Местно смазывать чистым ихтиолом. Всех пациентов обследовать для выявления сопровождающей патологии и медикаментозной аллергии.
Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова