Дерматология

МИКОТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Микозы кожи. Грибковые заболевания кожи.

П. Попхристов, М. Койчева-Трашлиева

Большая группа кожных болезней вызывается грибковыми паразитами. Они поражают кожу, ее придатки (волосы, ногти и слизистые оболочки). Их делят на две основные группы: поверхностные и глубокие микозы.

Поверхностными микозами бывают: кератомикозы, истинные микозы и эпидермомикозы. Для детского возраста характерны больше всего проявления истинных микозов и эпидермомикозов. Последние поражают весь эпидермис, сопровождаются выраженной воспалительной реакцией и вызываются не только гифомицетами (нитевидными грибами), но и грибами рода Candida.

Trichophilia. Microsporia. Favus.

Эти три трихомикоза в прошлом встречались довольно часто. В настоящее время фавус и микроспория уже не наблюдаются. Трихомикозом считают сомнительным каждый случай очагового поражения кожи или волосяного покрова головы, который сопровождается покраснением, слущиванием, появлением пузырьков, ломкостью и выпадением волос. Трихомикоз необходимо отдифференцировать от некоторых форм алопеции, пиодермии, экземы и псориаза. Для правильного диагноза следует проводить микроскопическое исследование микотических паразитов и консультироваться с дерматологом.

Trichophytia superficialis cutis glabrae.

Это заболевание сравнительно часто встречается у детей, находящихся в прямом контакте с домашними животными. На коже появляются чаще всего округлые, с приподнятой каймой и сглаженным центром эритемо-сквамозные бляшки. Бляшки склонны к нарастанию по периферии и излечению в центральной части. Дети жалуются на зуд.

Epidermophytia

Самый частый эпидермомикоз среди взрослых, который поражает прежде всего кожу, стоп, между пальцами и ногти. Более чем в 40% случаев дети в возрасте от 3 до 18 лет поражены этой болезнью. Чаще всего она встречается на коже между пальцами ног. Частое потение и ношение узких брюк из грубой ткани создает условия для распространения микотической инфекции в паховых складках - Epidermophytia inguinalis в юношеском возрасте.

Trichophytia profunda s. cerion Celsii.

Глубоко проникающая микотическая инфекция, локализующаяся чаще всего на коже и волосяном покрове головы у детей. Она имеет вид глубоко инфильтрированной бляшки овальной формы, из которой, как из пчелиных сот, при надавливании выделяются капельки гноя. Часть волос сломаны или выпали. Бывают и случаи с несколькими бляшками.

Заболевание нередко сопровождается набуханием регионарных лимфатических узлов.

Клиническая характеристика эпидермомикозов и трихомикозов (зуд, слущивание, везикулизация) обусловливается сенсибилизацией организма к микотическим паразитам. Это может привести к повышенной чувствительности к некоторым медикаментам, например, к антибиотикам грибкового происхождения (пенициллин) и вызвать тяжелые аллергические реакции.

Candidamycosis (Кандидоз)

Candidamycosis (Кандидоз) в детском возрасте. Как и у взрослых, так и у детей поражения, вызываемые Candida albicans, в настоящее время встречаются чаще главным образом в связи с проведением массового лечения антибиотиками, особенно кортикостероидами, в результате чего развивается дисбактериоз и стимулируется развитие Candida albicans.

Изолированно или комбинировано у детей можно наблюдать следующие клинические формы кандидоза:

Soor (молочница).

Так называют кандидамикоз слизистых оболочек полости рта, языка, неба, характерный для периода новорожденности. На ярко-красного цвета щечной поверхности слизистой оболочки полости рта и небе видны белесоватые налеты, напоминающие сгустки молока. Ребенок неспокоен, аппетит его понижен, пищу принимает неохотно.

Intertrigo candidamycetica.

Развитию интертригинозного кандидамикоза в грудном возрасте благоприятствует наличие опрелостей и мацерации тонкого эпидермиса в паховых, пахово-бедренных, межягодичных складках и около пупка. Поражение начинается появлением ярко-красных пятен с полициклическими краями и секретирующей поверхностью, а нередко и с трещинами, появляющимися в глубине складок. Около центральной зоны поражения видны множественные рассеянные дряблые образования, мелкие папулы, плоские поверхностные инфильтраты, покрытые чешуйками.

Erythema mycoticum infantile.

Это специфическое для раннего грудного возраста заболевание, наблюдаемое не только у дистрофических, но и у грудных детей с вполне хорошим общим развитием. Заболевание может развиться непосредственно после рождения или на 3-8гй неделе жизни, охватывая обычно складки тела и развивается в двух формах:

Сухая форма начинается проявлением многочисленных быстро развивающихся шелушащихся ярких эритемных пятен, которые сливаются и образуют зоны в виде географической карты. При везикулезной форме поражение начинается появлением множества пузырьков на эритемной основе; позднее эта форма эволюцонирует как сухая. Заболевание развивается быстро, редко поражает общее состояние и спонтанно проходит через 1 -2 недели. Очень редко болезнь рецидивирует. Прогноз более серьезный и летальный исход возможен при сочетании болезни одновременно с висцеральным кандидозом (кишечника, легких).

Onyxis et perionyxis candidomycetica.

Кандидомикотическая онихия и перионихия встречаются чаще у детей, которые сосут пальцы. Поражаются главным образом руки, нередко в сочетании с кандидозом полости рта и кожи. Начинается оно медленно с воспаления около ногтей и сопровождается появлением миниатюрных пузырьков по околоногтевому валику. Постепенно в процесс вовлекаются и ногтевые пластинки, на которых отмечаются пятнистые изменения („зеленый ноготь" с поперечными линейными бороздками).

Angulus infectiosis candidamyceticus.

Сравнительно частое поражение детей всех возрастов - одностороннее или двустороннее заболевание, при котором в уголках рта наблюдается мацерация, покраснение, эрозия, растрескивание и образование струпиков на коже и слизистых. Наиболее частой причиной этого поражения является стрептококковая инфекция (импетиго) и кандидозная инфекция. Реже идет речь о сифилисе (вторая стадия), авитаминозе.

Висцеральные и атипические формы кандидоза могут охватывать любой орган (кишечник, легкие, мочеполовые пути и другие органы), выраженные симптомами хронического, инфекционного, нередко истощающего организм больного заболевания.

Лечение.

Для лечения трихомикозов применяют антимикотический антибиотик гризеофульвин в сочетании с местными антимикотическими средствами и механическим удалением волос, путем эпиляции. При микотических онихопатиях используют также гризеофульвин. Во всех случаях эпидермомикозов предпочитают проводить местное лечение противогрибковыми препаратами: - абридерм, пиварил, микодермин, фунгит и йод. При кандидамикозе - местно назначают канестен и нистатин.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова