Инфекционные болезни

Эхинококкоз

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Эхинококкоз (echinococcosit hydatidosis) - паразитос с хроническим течением, который обусловливается прониканием в организм и развитием во многих органах или тканях личиночной стадии (гидатидозные кисты) собачьей тени (цисты). Человек и ряд травоядных животных являются промежуточными хозяевами, а собака - облигатным (окончательным) хозяином эхинококковой тении. Тения, размеры которой очень малы (5,4x2,7 мм), состоит из 3-4 члеников. В последнем членике содержится от 400 до 800 яиц, которые после созревания выбрасываются наружу с фекалиями собаки и загрязняют почву, овощи и другие предметы. Человек при непосредственном общении, прямом или косвенном, с зараженными собаками инфицируется яйцами тении, из которых затем вылупляются живые личинки (онкосферы), проникающие через стенку кишок в кровеносные и лимфатические сосуды и достигающие печени, легких и других органов. В них онкосферы превращаются в кисты разных размеров, которые клинически имеют вид медленно растущих кистозных „опухолей."

Эпидемиология.

Дети чаще заражаются эхинококкозом вследствие недостаточно хорошо усвоенных навыков соблюдения гигиены и ввиду частого общения с собаками. Все возрасты одинаково восприимчивы к заболеванию эхинококкозом.

Клиника.

Она зависит от локализации, численности и размеров эхинококкозых кист. Чаще всего (75%) они локализуются в печени, а затем и легких (10%), мозге, брюшной полости, костях и других органах. Патологическое влияние на организм обусловлено механическим воздействием нарастающей кисты, аллергической перестройкой зараженного организма (крапивница, зуд, анафилаксия, эозинофилия), присоединением вторичной инфекции (нагноение кисты) и во многих случаях эмболическими явлениями, вызванными прониканием в кровеносные сосуды сколексов и мелких дочерних пузырей. Лопнувшая эхинококковая киста может вызвать анафилактический шок, причем в окружающие ткани попадает множество жизнеспособных сколексов, из которых могут развиться вторичные кисты.

В начале эхинококкоз длительное время (месяцами и годами) может развиваться бессимптомно. Иногда его обнаруживают при случайном рентгенологическом исследовании. Эозинофилия в крови также не является постоянным симптомом. В редких случаях, когда личинки эхинококка внедряются в один из клапанов сердца, в глазное яблоко или мозг, наступают ранние тяжелые симптомы.

Эхинококкоз печени характеризуется признаками медленно растущей, одиночной или множественной кистозной опухоли, чаще всего расположенной в правой доле печени; при этом форма и размеры печени изменяются под влиянием опухоли. В некоторых случаях опухоль может вызвать сдавление воротной вены и желчных путей (появления портальной гипертонии и желтухи) или же сама она подвергается осложнению (прободение, нагноение и др.).

Эхинококкоз легких также может долго оставаться без клинических проявлений и только при рентгеноскопии обнаруживается одна или несколько округлых теней. На второй фазе развития уже проявляется ряд компрессионных и реактивно-воспалительных симптомов со стороны легких (кровавая мокрота, пароксизмальный кашель, плеврит и др.). Из осложнений следует указать на нагноение и руптуру легочного эхинококка (с мокротой выделяется содержимое кисты).

Редкая локализация эхинококка в мозге проявляется картиной мозговой опухоли, которая не достигает больших размеров и очень редко нагнаивается. Развитие эхинококкоза мозга в раннем детском возрасте может привести к задержке умственного развития ребенка, поражению эндокринной системы и нервно-эндокринным нарушениям (ожирение и др.).

Диагноз эхинококкоза ставят не только на основании клинических проявлений, но и данных лабораторно-клинических проб: кожной пробы Казони (ранней и поздней), которую проводят строго внутрикожно, применяя при этом эхинококковую жидкость; реакции связывания комплемента Вейнберга, которую необходимо всегда проводить до пробы Казони. Обе указанные пробы не имеют абсолютного диагностического значения (например, проба Казони положительна в 84 -92% случаев). Используется исследование крови на наличие антител (ИФА). Пробная пункция кисты связана с опасностью развития анафилактического шока и ее можно осуществлять только на операционном столе.

В редких случаях приходится дифференцировать альвеолярный эхинококкоз, который характеризуется многоячеистым строением и инфильтративным ростом и локализуется преимущественно в печени, иногда дает метастазы в мозг и другие органы. Он отличается более тяжелым клиническим течением и серьезным прогнозом.

Лечение - хируогическое.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова