Авитаминоз Е. Авитаминоз К. Профилактика всех авитаминозов
Л. Бакалова, Л. Трифонова, Л. Пенева
Недостаток витамина Е (Токоферол)
Наиболее активным из токоферолов, которые находятся в растительных маслах, пшеничных зародышевых ростках, печени, горохе, помидорах и др. видах пищи, является а-токоферол. Его биохимические функции еще полностью не установлены. Как сильный антиокислитель витамин Е имеет значение для предохранения липидов, ненасыщенных масляных кислот и витамина А от окисления, а также для сохранения целости клеточных мембран. Он также имеет значение и для нормального состояния мускулатуры. Витамин Е стимулирует синтез витамина С и некоторых коэнзимов, участвующих в клеточном дыхании. Он играет регулирующую роль при включении пиримидина в структуру нуклеиновых кислот, особенно в костном мозге, и в синтезе гема эритроцитов. При дефиците мембрана эритроцита становится неустойчивой, повышается склонность к гемолизу и уменьшается продолжительность жизни эритроцитов.
Дефицит витамина Е наблюдается редко, главным образом, у недоношенных и у детей с нарушением всасывания; при этом наступает гемолитическая макроцитарная анемия. Новорожденный ребенок не располагает достаточным запасом токоферола (около 20 мг). Он накапливается в последние два месяца беременности, в связи с чем у недоношенных детей этот запас еще меньше. Уровень витамина Е в крови новорожденного ребенка низкий. Способность к резорбции витамина Е (подобной резорбции жиров) развивается по мере созревания плода и снижена у недоношенных детей.
Дефицит наступает при нарушенной резорбции жиров, особенно при мусковисцидозах, при закупорке желчных путей, при увеличенных потребностях - потребление большего объема ненасыщенных жирных кислот.
Суточная потребность детей грудного возраста в витамине Е равна 2- 5 мг, но зависит и от содержания ненасыщенных жирных кислот в пище.
Гемолитическая анемия, которая поддается лечению витамином Е, наступает у недоношенных детей к 6-10 нед. после рождения, при снижении уровня витамина Е в плазме ниже 0,5 мг/100 мл. Усиливается при назначении больших доз железа. Повышенная склонность эритроцитов к гемолизу также является чувствительным индикатором дефицита витамина Е.
Витамин Е обладает терапевтическим эффектом при нарушении всасывания жиров и при тяжелой белковой недостаточности.
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА К
Витамин К содержит жирорастворимый витамин К, находящийся в темно-зеленых и желтых растениях, синтезированный из кишечных бактерий витамин К, и синтетический препарат менадион, который является водорастворимым и имеет значение при нарушении всасывания жира.
Наиболее важные его функции связаны с процессами свертывания крови. Витамин К необходим для образования протромбина в печени, факторов VII. IX и X и превращения фибриногена в фибрин.
Отсутствие витамина К или нарушение его резорбции при мальабсорбции, так же, как и уничтожение нормальной кишечной флоры приводят к дефициту витамина К и гипопротромбинемии, нарушению свертывания крови и кровоизлияниям. Геморрагическая болезнь новорожденных, как это считается в настоящее время, обусловлена дефицитом витамина К. У более старших детей приобретенная гипопротромбинемия связана с дефицитом витамина К в результате нарушения абсорбции (муковисцидоз, целиакия. поносы, закупорка желчных путей) или ограничения кишечного синтеза (продолжительное лечение антибиотиками и сульфаниламидами). Некоторые лекарственные препараты (салициловая кислота и дикумарол) препятствуют использованию витамина К в печении и также вызывают гипопротромбинемию (напр., кровотечения при лечении ревматизма салицилатами).
Для профилактики гемолитической болезни новорожденного рекомендуется назначение витамина К, беременным женщинам в течение нескольких дней перед родами или однократно ребенку сразу же после рождения - 1 мг витамина K. При тяжелых геморрагиях дается до 5 мг витамина К, парентерально. Синтетические препараты (менадион) не используются для новорожденных и недоношенных, так как они усиливают гемолиз и приводя(!) к гипербилирубинемии.
ПРОФИЛАКТИКА ГИПО- И АВИТАМИНОЗОВ
Если иметь в виду причины, которые обуславливают указанные состояния у детей, профилактика должна предусматривать следующее:
1. Обеспечение достаточного поступления витаминов в организм ребенка соответственно его физиологическим потребностям.
2. Обеспечение дополнительного поступления соответствующих витаминов при повышенных потребностях организма.
3. Своевременное выявление нарушений всасывания витаминов, т. е. тех заболеваний, которые связаны с этими нарушениями, и внесение их с другими резорбируемыми растворителями или обеспечение парентерального введения витаминов. В естественных условиях обычно состояния, связанные с недостаточностью витаминов, представляют собой сочетание дефицита нескольких витаминов.
Следует подчеркнуть, что реальные дневные потребности в данном витамине не могут быть точно определены. В настоящее время для ориентации служат рекомендуемые соответствующими международными организациями вычисленные суточные количества витаминов с некоторым превышением минимальных потребностей для детского организма.
При определении суточного поступления витаминов с пищей фактическое их содержание в отдельных пищевых компонентах должно исчисляться с учетом потерь при кулинарной обработке. Отдельные витамины обладают различной чувствительностью к различным физическим и химическим факторам или хранению запасов и кулинарной обработке, чем и определяется разница в их потерях.
С точки зрения профилактики гиповитаминозных состояний необходимо иметь в виду относительно высокие потребности детей грудного и раннего возраста, беременных женщин и кормящих матерей, так же, как и больных при лихорадящих состояниях в витаминах.
Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братанова