Педиатрия

Экзантема внезапная

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Экзантема внезапная (exantema subitum) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Поражает главным образом детей раннего возраста. Впервые оно было описано в США в 1910 году Захорским.

Этиология.

Вероятнее всего возбудителем является вирус, но он еще не выделен. Ряд авторов допускает аденовирусную или ЕСНО-вирусную этиологию.

Эпидемиология болезни также еще не вполне установлена. Описываются спорадические заболевания, небольшие и, реже, большие эпидемии. Болеют почти исключительно дети в возрасте от 6 мес до 3 лет, но в Болгарии наблюдались случаи заболевания и детей более старшего возраста. Считается, что до шестимесячного возраста имеется врожденный иммунитет. Механизм перенесения болезни также не вполне выяснен, вероятно, она распространяется воздушно-капельным путем.

Клиника.

Инкубационный период длится от 3 до 10 - 15 дней. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 39СС и больше, нередко появляются фебрильные судороги. Повышенная температура сохраняется в течение 3 - 5 дней, но общее состояние ребенка остается хорошим. Налицо легкой степени фарингит, иногда могут быть рвоты и несильно выраженный понос.

На 3 - 4-й день температура резко падает и появляется сыпь - мелкопятнистая или пятнистая, розово-красного цвета, незудящая, локализованная на туловище (особенно на спине), верхних конечностях и шее: лицо и ноги реже покрываются сыпью. Через 24 ч сыпь исчезает без шелушения. Редко бывают увеличены шейные лимфатические узлы. Некоторые авторы наблюдали также и энантемы.

На гемограмме отмечается характерная динамика: на 1 - 2-й день лейкоцитоз с нейтрофилией, затем со второго дня наступает резкая лейкопения и сильно выраженный лимфоцитоз.

Осложнения наступают редко - главным образом со стороны нервной системы - судороги с хорошим прогнозом; менингиты, менингоэнцефалиты с более серьезным прогнозом. Некоторые авторы считают это заболевание одной из причин внезапной смерти грудного ребенка.

Диагноз - клинический и эпидемиологический. В дифференциально-диагностическом отношении необходимо отграничивать от краснухи.

Лечение проводят в домашних условиях симптоматическими средствами.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова