Паразитолог

Энтеробиоз

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Энтеробиоз (enterobiasis, oxyuriasis) наиболее частое заболевание детского возраста, вызываемое гельминтами.

Этиология и эпидемиология.

Возбудителем заболевания является Enterobius vernicularis (острица) длиной 5 - 10 мм. белесоватого цвета с заостренным задним концом. Из поглощенных через рот яиц выходят личинки. В нижней части тонкого кишечника и в слепой кишке в течение 12 - 14 дней они достигают половой зрелости, и самки способны сносить яйца. Средняя продолжительность жизни остриц 3 - 4 дед. Самец вскоре после копуляции погибает, а самка, в матке которой скопилось до 20 тыс яиц, спускается в прямую кишку и в перианальных складках откладывает яйца. Вскоре после этого самки погибают. Снесенные яйца быстро (на протяжении 5 - 6 ч) созревают и через загрязненные ими пальцы, пыль, различные предметы и продукты питания заражают людей. Случаи ретроинфекции исключительно редкие.

Энтеробиоз - типичная контактная инвазия. Самка сносит яйца главным образом во время сна зараженного человека, когда наступает известное расслабление анального сфинктера. Яйца созревают в условиях близких к температуре тела человека. Единственным источником заражения является только больной человек. Грязные ногти, руки и кожа, привычка детей расчесывать кожу в перианалыюй области, яйца, попавшие на белье, предметы и игрушки, в почву и продукты питания - все это играет важную эпидемиологическую роль. Яйца остриц очень устойчивы к дезинфицирующим средствам, но они чувствительны к ультрафиолетовым лучам. Другая характерная особенность в том, что при антисанитарных условиях для детей создаются возможности многократного заражения, что обусловлено отсутствующим иммунитетом после перенесенного энтеробиоза.

Патогенное действие остриц объясняется их токсическим и механическим влиянием. В большинстве случаев не наступает воспалительных реакций со стороны кишечника. В редких случаях острицы могут привести к развитию так наз. appendicopathia oxyurica или в результате присоединившейся вторичной инфекции к развитию картины истинного аппендицита.

Клиника зависит от количества паразитов и реактивности организма. Чаще всего она проявляется местными симптомами (упорный зуд и неприятное ощущение в пернанальной области, вагинальные бели, анальные и ректальные трещины и др.) и очень редко бывают общие проявления (нарушение аппетита, непостоянные боли в брюшной области, понос, бледность, головные боли, общая слабость, нарушение сна, повышенная раздражительность и др.). Не следует забывать, что приступы сильного зуда в пернанальной области повторяются через интервалы в 2-4 нед и интенсивно проявляются в течение 1-3 дней. У детей с аллергической настройкой и при усиленном расчесывании на коже могут появиться вторичные инфекции. Острицы у девочек могут проникнуть в уретру и там, вследствие внесения кишечных палочек, вызвать цистопиелит.

Прогноз хороший, а диагноз обеспечивается путем выявления яиц остриц в препарате из перианального соскоба или на полоске клейкого целофана, которую прижимают к анальному отверстию больного на ночь.

Лечение такое же, как при аскаридозе - препаратами пиперазина в течение 5 дней, причем после перерыва в 7 дней можно повторить 1 - 3 цикла такого лечения. Очень хороший эффект дает лечение комбантрином в дозах, которые указаны при лечении аскаридоза. В настоящее время рекомендуют в виде однократного применения новые антигельминтные препараты, указанные при описании лечения аскаридоза. Против зуда можно прописать мазь с анестезином, кортизоном или димедролом.

Лечение необходимо сочетать с гигиеническими профилактическими мерами и педантичным соблюдением чистоты. Обязательно необходимо лечить и других, охваченных паразитозом членов семьи и детского коллектива.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова