Кардиолог

Врожденные пороки сердца с право-левым шунтом

Цианотические врожденные пороки сердца

Д. Величкова, П. Нинова, Ил. Бойкинов, Р. Рахнева

Тетрада Фалло

Тетрада Фалло один из наиболее частых врожденных пороков сердца, сопровождающийся цианозом, особенно выраженным после грудного периода.

Он представляет собой комбинацию из четырех аномалий:

1. Обструкция выходной части правого желудочка (стеноз легочной артерии).

2. Межжелудочковый дефект.

3. Транспозиция аорты вправо.

4. Гипертрофия правого желудочка.

Стеноз легочной артерии - инфундибулярный или инфундибулярный и клапанный.

Приблизительно в 20% случаев наблюдается правая дуга аорты.

Гемодинамика при тетраде Фалло отличается широким спектром, с одной стороны которого можно поставить ацианотические формы аномалий, а с другой экстремальные формы с тяжелым цианозом. Характеристика этого порока определяется основными анатомическими изменениями - стеноз легочной артерии (или атрезия) и межжелудочковый дефект. Так как межжелудочковый дефект обычно большой, он создаст малое препятствие для транссептального тока крови. Поэтому направление шунта и его интенсивность определяются сравнительными величинами резистентности, которая возникает при опорожнении правого желудочка и сосудистой резистентности, большого круга кровообращения. Если легочная артерия стенозирована в значительной степени, правый желудочек с большой легкостью выталкивает кровь в аорту. Происходит большой право-левый шунт с появлением цианоза, тогда как приток крови к легким незначителен - тяжелая форма тетрады Фалло. Если легочная артерия стенозирована в малой степени, правый желудочек опорожняется, главным образом, по ходу легочной артерии и происходит лево-правый шунт. Цианоз выражен незначительно.

Клиническая картина при тетраде Фалло так же разнообразна, как и гемодинамические нарушения. Кроме экстремальных и ационотических форм, чаще всего встречается классическая форма средней тяжести. При этой форме цианоз появляется между вторым и шестым месяцем жизни, редко сразу же после рождения или на втором-третьем году, наиболее выраженном на слизистых губ и полости рта, на околоногтевых ложах, на пальцах рук и ног; синий оттенок может иметь и вся кожа. На лице выражены расширения вен, пальцы приобретают вид барабанных палочек. Характерны гипоксемические приступы, выраженные парексизмальным диспноэ и усилением цианоза. У грудных детей эти приступы обычно предваряются беспокойством и плачем. Они имеют различную частоту и продолжительность (от нескольких минут до нескольких часов), могут сопровождаться судорогами или комой и иногда заканчиваются летально. Появляются без причин или после некоторого физического напряжения. Предрасполагающими моментами являются существующие анемии и инфекция. После физической нагрузки наблюдается легкая утомляемость и одышка. При утомлении ребенок занимает характерное положение - присаживаемся на корточки. Как правило, дети отстают в физическом развитии. При физикальном исследовании сердца можно легко обнаружить сердечный горб. Нередко около нижнего левого стернального края, а иногда и в области югулярной вырезки ощущается кошачье мурлыканье. Вдоль левого края грудины слышится грубый - 3/6-5/6 систолический шум, обычно лучше всего выраженный в третьем межреберье. Чем тяжелее стеноз, тем короче и слабее шум. Второй тон над легочной артерией единичен и обычно хорошо выражен. Наблюдается полиглобулия и повышенный гемагокрит. ЭКГ указывает на перегрузку правого желудочка, а возможно и правого предсердия. Рентгенологически сердце небольших размеров, отмечается западание в области легочной артерии, округленность или приподнятость верхушки сердца, напоминающей по своей форме „деревянный башмак". При эхокардиографии устанавливается нарушение в аортосептальном континуитете, смещение аорты, стеноз легочной артерии.

При зондировании сердца отмечается повышение уровня давления в правом желудочке и понижение в легочной артерии. Характер записанной кривой при выведении зонда из легочной артерии в правый желудочек указывает на анатомический вид стеноза легочной артерии. Селективная правая вентрикулография еще лучше дает представление о виде и степени стеноза и смещении аорты.

Прогноз зависит от степени стеноза легочной артерии. При экстремальной форме тетрады Фалло дети обычно умирают в грудном возрасте; средняя продолжительность жизни - 12 лет, редко такие больные доживают до 20 лет. Главной причиной смерти является тяжелая гипоксия. Другими тяжелыми осложнениями, приводящими к летальному исходу, являются тромбоз мозговых сосудов, абсцесс мозга, септический эндокардит. Сердечная недостаточность чрезвычайно редка.

Лечение. Кроме хирургического лечения, которое неизбежно для большинства детей, следует иметь в виду необходимость применения специальных мероприятий, предшествующих операции. Профилактика или ускоренное лечение дегидратации является необходимым условием, позволяющим избежать гемоконцентрации и возможных фомбозов.

При лечении гипоксемических приступов, соответственно их тяжести, следует:

1) положить ребенка в удобную позу с подтянутыми на себя ножками на животе или на плечо матери;

2) кислород;

3) морфин (I мг на 4-5 кг массы), ганглиоплегические препараты (Antiallersin) в дозе 0,5-I мг/кг массы, седативные средства (Diazepam),

4) коригирование метаболического ацидоза;

5) регидратация путем капельной инфузии;

6) при повторяющихся и трудно поддающихся лечению кризах следует применять Р-блокаторы в капельной инфузии, а для профилактики приступа - упорное и продолжительное лечение путем перорального введения этих медикаментов но 1 мг/кг массы тела;

7) лечение имеющейся железодефицитной анемии путем введения железа может способствовать урежению приступов;

8) препараты дигиталиса не показаны, так как могут ухудшить состояние.

Хирургическое лечение может быть паллиативным или радикальным. Паллиативные операции производятся с целью увеличить легочный ток крови.

Осуществляются путем анастомоза между легочными артериями и аортой или некоторыми ее ветвями:

1) по Блелоку-Тауссигу-анастомоз с подключичной артерией (наиболее частый вариант);

2) анастомоз по Поттсу - с верхней частью нисходящей аорты;

3) анастомоз по Ватерстону - с восходящей аортой.

Операция по Броку позволяет улучшить кровообращение в сосудах легких путем вальвулотомии или инфундибулотомии. Полное исправление анатомического дефекта осуществляется при экстракорпоральном кровообращении и состоит в ушивании дефекта и реконструкции выходной части правого желудочка и легочного отверстия с целью максимального преодоления обструкции, затрудняющей отток из правого желудочка. В настоящее время большинство хирургов в отношении грудных детей, нуждающихся в оперативном лечении, предпочитают менее рискованные паллиативные операции. Детям, чье состояние допускает выжидательное поведение, производится полная хирургическая коррекция после пяти лет жизни. Однако во всех кариохирургических центрах имеется тенденция к проведению хирургического вмешательства во все более раннем возрасте.

АТРЕЗИЯ ТРИКУСПИДАЛЬНОГО КЛАПАНА

Это состояние характеризуется отсутствием трикуспидального отверстия, наличием предсердного дефекта, гипоплазией правого желудочка и сообщением между большим и малым кругом кровообращения, осуществляемым обычно через межжелудочковый дефект. Если целостность межжелудочковой перегородки не нарушена, правый желудочек и легочная артерия непроходимы и в этом случае кровь может поступить в малый круг кровообращения только из аорты через незаросший артериальный проток или бронхиальные артерии. Приблизительно в - случаев наблюдается и транспозиция больших сосудов.

Так как сообщение между правым предсердием и правым желудочком отсутствует, кровь из правого предсердия через предсердный дефект поступает в левое предсердие. Здесь она смешивается с той, которая вливается из легочных вен и поступает в левый желудочек. Большая часть ее поступает из левого желудочка и легочную артерию. При атрезии легочного ствола легочное кровообращение осуществляется через незаросший артериальный проток. Легочный кровоток в большинстве случаев уменьшен. Только в редких случаях с большим межжелудочковым дефектом и отсутствием стеноза легочной артерии, как и при комбинации с транспозицией крупных сосудов легочное кровоснабжение увеличено.

Клиника.

Еще при рождении наблюдается цианоз, а у большей части детей и гипоксемические кризы. При аускультации обнаруживается систолический шум у левого края грудины, второй тон не раздвоен. Особенно характерной является ЭКГ - сильное отклонение оси влево, перегрузка левого желудочка и предсердий. Рентгенографически устанавливается значительно уменьшенное кровоснабжение легких. Сердце имеет умеренно увеличенные размеры и невыраженную дугу легочной артерии. Эхокардиографически сигнал трикуспидального клапана не регистрируется, отмечается наличие малого правого желудочка; этот метод позволяет уточнить положение крупных сосудов. Зондирование и ангиокардиография указывают на отсутствие связи между правым предсердием и правым желудочком и позволяют определить величину правого желудочка и размеры легочной артерии.

Прогноз при трикуспидальной атрезии очень тяжелый и большинство детей умирают в первые месяцы жизни, кроме тех, у которых коммуникация между предсердиями хорошо выражена и легочное кровоснабжение сравнительно хорошее.

Лечение.

Хирургическое лечение не дает особенно хороших результатов. Производятся, но с меньшим успехом паллиативные операции - кавопульмональный анастомоз, анастомоз по Блелоку-Тауссигу или по Вагерстону. В последнее время как более обещающая очерчивается операция по Фонтану - непосредственная коммуникация между правым предсердием и легочной артерией и закрытие предсердного дефекта.

БОЛЕЗНЬ ЭБШТЕЙНА

Эта аномалия представляет собой особый вид врожденной аномалии трикуспидального клапана. Септальная и задняя створки диспластичны и фиксированы ниже клапанного атриовентрикулярного кольца. Правое предсердие значительно расширено, включает и часть правого желудочка, который гипопластичен. В большинстве случаев имеется предсердный дефект. Основные гемодинамические нарушения состоят в нарушении опорожнения правого предсердия (асинхронность в сокращениях обеих частей предсердия, трикупсидальная недостаточность или стеноз) с последующим право-левым шунтом через межпрсдсердный дефект и уменьшением легочного.

Клинические проявления весьма разнообразны, соотвественно степени анатомических и гемодинамических нарушений. Еще в неонатальном периоде можно наблюдать цианоз, увеличенное сердце, скудное легочное кровоснабжение, обычно без проявляющейся сердечной недостаточности. Цианоз может наступить значительно позднее, но редко отсутствует совсем. Часто он сочетается с диспноэ. При аускультации наиболее характерным является установление ритма галопа - трехтактового или четырехтактового. Прослушивается и систолический шум, а иногда и особый поверхностный, скрипучий мезодиастолический шум.

На ЭКГ характерными являются перегрузка правого предсердия с очень высоким зубцом Р, иногда даже превышающим желудочковый комплекс, блокада правой ножки пучка Гиса с низким вольтажом зубца R в правых грудных отведениях. Описаны нарушения ритма (WPW-синдром, пароксизмальные тахикардии).

Рентгенографически устанавливаются в различной степени увеличение сердца (от нормального до кардиомегалии), усиление выпуклости правого сердечного контура (за счет увеличения правого предсердия), значительное уменьшение или отсутствие дуги лет очной артерии, нормальное или значительно уменьшенное легочное кровоснабжение.

Течение заболевания различно. Средняя продолжительность жизни - 30 лет. Наиболее высокая смертность отмечается на протяжении второго и четвертого десятилетия.

Дети умирают, главным образом, на первом году жизни.

Лечение. Отмечаются известные успехи хирургического лечения - протезирование клапанов и перегибание артериализированной части правого желудочка.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова