Фасциолез
Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов
Фасциолез (fasciolosis) широко распространенное среди животного мира заболевание, вызываемое гельминтами. В благоприятных эпидемиологических условиях паразит попадает в организм человека, причем чаще заражаются дети. В Болгарии фасциолез в детском возрасте наблюдали многократно; он занимает одно из первых мест среди причин тяжелой формы эозинофилии (Бр. Братанов).
Источником паразитоза являются больные фасциолезом крупные и мелкие жвачные животные (в Болгарии чаще всего овцы), которые являются облигатными хозяевами паразита. Биологический цикл развития проходит сложный путь - начинается с попавших в почву яиц с последующим развитием из них мирацидий, которые попадают в межуточного хозяина - моллюска Limnea truncatula. В нем мирадии превращаются в спороцисты, подвергающиеся трансформации во множество редий, с развитием в конечном счете церкарий. Последние покидают моллюска и превращаются в стойкие формы, названные адолескарии. Адолескарии живут несколько месяцев и при поглощении людьми или животными заражают их. Дети заражаются при питье загрязненной воды или употреблении сырых фруктов и овощей, травы (щавеля, лободы и др.).
Патогенез и патоанатомия.
Человек не является обычным хозяином паразита и поэтому при массивной инвазии патологическая реакция особенно интенсивна. Паразит характеризуется выраженным гепатотропизмом, что связано с основным для него видом пищи - гликогеном, находящимся в печени. При начальной миграции паразита, попадающего в брюшную полость и активно проникающего сначала в паренхиму печени и затем в желчные ходы, наступает значительная деструкция тканей, механическое раздражение и токсико-аллергическая сенсибилизация организма.
Особенно тяжелые нарушения наблюдаются при массивной инвазии паразита в раннем детском возрасте, когда картина напоминает токсико-септическое состояние с наличием необычно высокой эозинофилии. На этой ранней фазе преобладает картина гельминтогенного гепатита с нарушением метаболизма (дисгликемия, гипопротеинемия и др.) и признаками сепсиса (микронекрозы и эозинофильные инфильтраты в печени). На более поздней фазе, когда паразит надолго задерживается в желчных ходах, картина характеризуется особенностями хронического холангиогепатита.
Клиника.
Инкубационный период длится от 1 до 8 нед. Начало заболевания чаще всего отмечается летом и осенью. Оно выражено недомоганием, нарушением аппетита, болями в брюшной области, бледностью с субиктеричной окраской кожи и неправильным колебанием повышающейся температуры. Постепенно в ходе развития болезни на первый план выступают три главных симптома: увеличенная и пальпаторно болезненная печень, гиперлейкоцитоз с гиперэозинофилией и повышенная температура. Иногда можно наблюдать описанный Крюковым (1927) симптом: сопровождаемое болями внезапное увеличения печени, которая за несколько часов достигает уровня пупка с последующим ее уменьшением и нормализацией. Более непостоянными признаками являются анемия, нарушение пищеварения, крапивница, отеки, правосторонняя плевропневмония, обтурационная желтуха и др. При небольшой инвазии паразитов и хорошей реактивности организма явления могут быть незначительными.
Заболевание иногда длится годами.
Диагноз обеспечивается обнаружением характерных яиц паразита в фекалиях и дуоденальном соке. Яйца можно найти в первые 2 - 3 мес фасциолеза, когда паразиты еще не годны выделять яйца или когда налицо только особи мужского пола. В таких случаях используются некоторые специфические иммунологические реакции (кожная проба, реакции преципитации и связывания комплемента и др.).
Дифференциальный диагноз проводят, прежде всего, с заболеваниями, которые также сопровождаются поражением печени со сходным фасциолезу увеличением печени и эозинофилией, как описторхоз и клонорхоз, распространенные в Азии, фасциолез, вызываемый Fasciola gigantea, дикроцилиоз, причиняемый Dicrocoelium lanceolatum и др.
При парагонимозе, который встречается в странах Дальнего Востока и вызывается локализованным в легких паразитом, также наблюдается значительная эозинофилия крови. Клинические явления при парагонимозе чаще всего отмечаются со стороны легких (инфильтраты легких, кашель, гнойные, а иногда и кровавые выделения из дыхательных органов и др.), а яйца паразита обнаруживают в мокроте.
Дифференциальный диагноз проводят всегда со многими другими паразитарными и непаразитарными заболеваниями, вызывающими эозинофилию (трихинеллез, токсокароз, лимфогранулематоз, амебиаз и др.).
Лечение проводят гексахлорпараксилолом, гексахлорэтаном, эметином гидрохлорида, билтрицидом по 0,5 1 раз в день 5 дней и др.
Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братанова