Герпес простой
Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов
Герпес простой (herpes simplex) - это массово распространенная хроническая (латентная) вирусная инфекция, проявляющаяся при нарушении иммунного равновесия между вирусом и организмом.
Возбудителем является вирус, относящийся к группе герпетических вирусов, представленный двумя типами: типом 1 и типом II. Последний вызывает генитальные формы инфекции, а тип I - все остальные клинические проявления и формы. Массовыми исследованиями установлена большая частота носительства этого вируса - у взрослых людей до 90%. У детей в возрасте от 1 до 3 лет установлено приблизительно в 35% носительство противогерпетических антител, а до 7-летнего возраста этот процент нарастает до 70. Новорожденный ребенок получает противогерпетические антитела от матери, но, по данным некоторых авторов, это не всегда осуществляется.
Источником заразы является только человек. Передача осуществляется при непосредственном интимном контакте, реже - воздушно-капельным путем.
Патогенетически и клинически распознают два вида герпесной инфекции: рецидивирующий герпес простой - у лиц с предшествующей инфекцией и высоким титром антител, и первичная герпесная инфекция - как выражение первого столкновения неиммунного организма с вирусом. Рецидивирующий простой герпес очень распространенное заболевание, главным образом среди взрослых и детей более старшего возраста. Он возникает в тесной связи с внешними физическими или биологическими воздействиями. Локализуется на типичных местах на слизистых или коже, всегда в одном и том же месте. Чаще всего встречается локализация на губах, половых органах, реже - на глазах, ягодицах и др. Клинически он проявляется ограниченной зудящей эритемой, быстро переходящей в пузырек с прозрачным, а спустя два-три дня мутным содержимым, который через несколько дней покрывается корочкой и исчезает. Обычно заболевание доброкачественное. Герпес глазной, особенно герпетический кератит, имеет тяжелый прогноз, может привести к тяжелым поражениям глаз.
Первичное заражение герпесом касается детей раннего возраста - от б мес до 2 - 3 лет. Оно проявляется в следующих клинических формах:
Острый герпетический гингивостоматит - встречаемый чаще всего. Начинается острое высокой температуры, нарушения общего состояния, появления эритемы на слизистой оболочке рта, гиперемии и отека десен. На языке, щечных поверхностях ротовой полости и мягком небе появляются афтоподобные пузырьки с прозрачным содержимым и мелкие язвы. Состояние постепенно, за две-три недели улучшается.
Варицелиформный пустулез Капоши - развитие герпетической инфекции на старой или свежей экземе. Это тяжелый пузырно-язвенный дерматоз с нарушением общего состояния, интоксикацией, шоком и высокой летальностью.
Герпетические поражения нервной системы - более легкой формы менингиты и тяжелые герпетические менингоэнцефалиты и энцефалиты, с плохим прогнозом.
Герпетический сепсис новорожденного - развивается в основном после инфекции, вызванной имеющимся у матери генитальным герпесом. Очень тяжелая картина с развитием диссеминированной внутрисосудистой коагулопатии, шока и очень высокой летальностью.
Герпетический неонатальный гепатит - также тяжело протекает и имеет плохой прогноз.
Клинический диагноз ставится трудно и категорически подтверждается вирусологическим исследованием. Важное значение имеют и серологические данные. При дифференциальном диагнозе необходимо исключить герпангину, афтозный стоматит, другие менингоэнцефалиты, злокачественную стафилодермию и др.
Лечение. В последнее время хороший терапевтический эффект наблюдали при применении химиотерапевтиков и вирусостатиков, каковыми являются йоддезоксиуридин, аденозинарабинозид, цитозинарабинозид, интерферон и болгарские препараты сукомицин и препарат А-444, особенно при лечении глазных и генитальных форм. При неонатальном герпетическом сепсисе и энцефалитах применяют и противогерпетический специфический у-глобулин.
Для профилактики и лечения используют так же противогерпетические вакцины.
Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова