Эндокринология

Гипоталамус и гипофиз

Здр. Станчев, М. Дамянова, Ж. Желев

ГИПОТАЛАМУС

Весьма тесные функционально-анатомические связи между нейросекреторными ядрами гипоталамуса, гипофиза и гипоталамо-гипофизарными путями дают основание объединить их в одну общую гипоталамо-гипофизарную нейросекреторную систему.

Согласно современным научным концепциям, следует считать, что гипофиз представляет лишь одно звено весьма сложной системы эндокринного контроля, ведущей свое начало от Центральной нервной системы, в которой гипоталамус играет центральную роль как интегрирующий орган.

Путем исследования функционального состояния нервной клетки была доказана секреторная деятельность нейронов и установлена эндокринная функция некоторых областей центральной нервной системы. Это явление называется нейросекрецией и обозначает образование в специфических нейронах биологически активных веществ, поступающих по аксонам в гуморальную среду организма. В отличие от гормонов эндокринных желез, биологически активные вещества, содержащиеся в нейросекрете, имеют более широкий охват действия.

Нейросекрет образуется в основном в ядрах передней и задней части (доли) гипоталамуса, интимно связанных с передней и задней долей гипофиза. Аденогипофиз и гипоталамус связаны портальной системой кровоснабжения, в то время как задняя доля гипофиза связана с гипоталамусом нервными волокнами, образующими гипофизарный ствол.

Нейросекрет является комплексным соединением белков, углеводов и липидов. Гормоны задней доли гипофиза - окситоцин и вазопрессин, образуются в гипоталамусе и транспортируются по нервным волокнам в гипофиз, где депонируются и при необходимости переходят в кровь. По своему химическому составу оба гормона являются октапептидами. Вазопрессин (антидиуретин) участвует в регуляции воды в почках, обеспечивая ее реабсорбцию в почечных канальцах. Он стимулирует также и гладкую мускулатуру кровеносных сосудов и кишечника. Основным физиологическим эффектом вазопрессина является его антидиуретическое действие. Окситоцин вызывает сокращение гладкой мускулатуры, в основном матки. Он обеспечивает выделение молока во время лактации, вызывая сокращение мышечных волокон, окружающих альвеолы молочных желез.

В передней части гипоталамуса выделяются вещества, влияющие на секрецию тропных гормонов аденогипофиза - освобождающие факторы (releasing factors). Этими факторами являются кортикотропиноосвобождающий фактор (CRF), тиреотропиноосвобождающий фактор (TRF), гонадотропиноосвобождающне факторы (LH-RH и пролактин) и соматотропиноосвобождающий фактор (SRF).Кроме того, открыт и пролактинингибирующий фактор

ГИПОФИЗ

ПЕРЕДНЯЯ ДОЛЯ ГИПОФИЗА (АДЕНОГИПОФИЗ)

Аденогипофиз занимает центральное место в системе желез внутренней секреции и является важным звеном нейрогуморальных связей организма. Тройные гормоны, выделяемые аденогипофизом, стимулируют кору надпочечных желез, щитовидную железу и половые железы. Посредством воздействия на гипоталамические нейросекреторные центры гормоны этих желез оказывают ингибирующее влияние на секрецию соответствующего освобождающего фактора. Таким образом, по принципу обратной связи устанавливается относительно подвижное равновесие между гипофизом и периферическими железами внутренней секреции.

Из экстрактов аденогипофиза изолировано 6 гормонов: гормон роста (соматотропный гормон - СТГ), гонадотронные гормоны (фолликулостимулирующий гормон, ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), или гормон, стимулирующий интерстициальные клетки (ИКХГ), тиреостимулирующий гормон (ТСГ), пролактин и адренокортикотропный гормон (АКТГ). В межуточной части задней доли гипофиза образуется интермедии, или меланоцитостимулирующий гормон - МСГ.

Соматотропный гормон, гормон роста (ГР, growth-hormone). Человеческий гормон роста представляет устойчивый полипептид с высокой видовой специфичностью. Очищенный ГР составляет 5°/0 от массы высушенного гипофиза, что отвечает 3-5 мг гормона. Человеческий гормон роста, имеющий молекулярную массу 21 500, состоит из аминокислотной цепи, включающей 191 аминокислоту. ГР животных различных видов имеет разные физические, химические и антигенные свойства, вызванные различием их структур и объясняющие их видово-специфическое биологическое действие. ГР секретируется ацидофильными клетками передней доли гипофиза и его продукцию регулирует гипоталамический освобождающий фактор (SRF).

Таблица 1 Гормоны гипофиза

Название

Место образования

Состав, молекулярная масса

Гормон роста (соматотропный гормон)

ацидофильные клетки аденогипофиза

протеин 21 500

Адренокортикотропный гормон

базофильные клетки аденогипофиза

полипептид 4500

Тиреотропный гормон (тиреостимулирующий гормон)

базофильные клетки аденогипофиза

глюкопротеин около 10 000

Гонадотропные гормоны

Фолликулостимулирующий гормон

базофильные клетки аденогипофиза

глюкопротеины

Лютеинизирующий гормон, гормон, стимулирующий интерстициальные клетки

базофильные клетки аденогипофиза

глюкопротеины

Лютеотропный гормон, пролактин

ацидофильные клетки аденогипофиза

протеин

В обычных условиях СТГ регулирует рост и пропорциональное развитие организма. Недостаточность ГР у человека приводит к гипофизарному нанизму; его усиленная секреция вызывает гигантизм, если она проявится до окончания роста, и акромегалию - у взрослых.

В отличие от других гормонов передней доли гипофиза, ГР не действует на определенный орган, а оказывает непосредственное и многообразное воздействие на белковый, жировой, углеводный и водно-электролитный обмен каждой клетки. Гормон роста обладает сильно выраженным белковоанаболизирующим эффектом. Причиной этого является стимуляция транспорта аминокислот в клетках и повышение биосинтеза белков.

Параллельно с белковоанаболнческим действием происходит и задержка воды и электролитов (Na, К, Р, Сa), что соответствует повышенному образованию клеточной плазмы. Одновременно с задержкой натрия при острых опытах с гормоном роста наблюдается временное увеличение массы, вызванное увеличением количества внеклеточной жидкости. По всей вероятности, влияние ГР на водно-солевой обмен является косвенным и вызвано стимуляцией секреции альдостерона из коры надпочечников.

Человеческий гормон роста угнетает расщепление глюкозы, при котором, по всей вероятности, имеет важное значение увеличение свободных жирных кислот в плазме крови. После введения человеческого ГР сперва устанавливается понижение уровня глюкозы в сыворотке крови, а затем - стабилизирование ее на несколько повышенном уровне. У гипофизарных карликов переносимость глюкозы снижена. Состояние гипофизэктомированных больных, страдающих диабетом, ухудшается после применения ГР. Человеческий гормон роста уменьшает биосинтез жиров и мобилизует их из депо. Биохимически это выражается повышением уровня свободных жирных кислот в плазме крови, понижением уровня сывороточного холестерола и появлением пребеталипидов в крови. Этот комплексный эффект вызван мобилизацией жирных кислот йод воздействием человеческого ГР.

Гонадотропные гормоны (ГТГ).

Биологическая регуляция функции половых желез осуществляется ГТГ.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) вырабатывается базофильными клетками аденогипофиза. Его основное действие является гаметогенетическим. В женском opганизме стимулирует развитие яйцеклетки, гранулезных клеток фолликула и т д неформатно текальных клеток. У лиц мужского пола ФСГ вызывает первые стадии сперматогенеза, рост семенных канальцев и целого яичка.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ), или гормон, стимулирующий интерстициальные клетки (ИКСГ), производится базофильными клетками аденогипофиза. Он вызывает овуляцию в зрелом фолликуле, развитие желтого тела и стимулирует производство эстрогенов. У лиц мужского пола ЛГ обусловливает развитие яичек, спермы и отделение андрогенов, обеспечивающих развитие вторичных половых признаков.

Лютеотропный гормон (ЛТГ) - пролактин, стимулирует продукцию прогестерона и сохраняет желтое тело. Он оказывает влияние на развитие молочных желез, на секрецию молока и участвует в начальном сигнале лактации.

Все биологические эффекты гонадотропных гормонов (развитие фолликулов, овуляция, сперматогенез, секреция эстрогенов и андрогенов) являются результатом синергического действия двух гормонов - ФСГ и ЛГ. В нормальных условиях оба гормона не оказывают воздействия на развитие девочек моложе 10 лет и мальчиков до 12 лет.

Тиреотропный (тиреостимулирующий) гормон (ТСГ) производится базофильными клетками аденогипофиза под стимулирующим влиянием освобождающего гипоталамического фактора. ТСГ регулирует поступление йода в щитовидную железу, его содержание в ней и образование дийодтирозина, трийодтирозина и тироксина, а также усиливает эффект протеолитических ферментов, расщепляющих тиреоглобулнн и обеспечивающих мобилизацию тиреоидных гормонов.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова