Инфекционные болезни

Йерсиниозы

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Йерсиниозы - это группа острых инфекций, вызываемых грамотрицательными бактериями - йерсиниями. К ним относятся:

Yersinia pestis - возбудитель чумы.

Yersinia pseudotuberculosis - поражающая преимущественно детский возраст, в основном мальчиков.

Источником заразы являются животные и птицы, которые выделяют эти бактерии с калом и мочой. Заражение человека происходит при прямом контакте или через воду, овощи и фрукты. Входными воротами являются органы пищеварительного тракта. Обычно заболевание появляется спорадически, редко бывают небольшие семейные эпидемии.

В клинической картине чаще всего доминирует воспалительный процесс в области брыжеечных лимфатических узлов в илеоцекальной области. Заболевание начинается остро с высокой температуры, болей в брюшной области справа, пальпаторной болезненности в этой области и наличия пальпаторно болезненных точек в брюшной стенке. Нередко бывают рвота, тошнота, поносы или запор. Налицо лейкоцитоз с полинуклеозом. Обычно прибегают к оперативному вмешательству, при котором чаще всего аппендикс оказывается нормальным, а брыжеечные лимфатические узлы - сильно воспаленными. Эволюция заболевания благоприятная.

Гораздо реже наблюдаются другие клинические проявления - острой кишечной инвагинации, псевдоопухоли в илеоцекальной области или острого колита. Описываются также формы с поражением и других систем: кожные изменения типа узловатой эритемы или ревматоидной пурпуры (тяжело протекающая септическая форма с летальным исходом).

Диагноз только лабораторный - выделение возбудителя из лимфатического узла, реже из крови или мочи. Важную роль играет серологический диагноз с титром выше 1 : 160. Используют также и кожную аллергическую пробу. При дифференциальном диагнозе, прежде всего, следует иметь в виду острый аппендицит, другие мезадениты. В настоящее время считают, что эта бактерия ведет только в 15% к острым мезаденитам в детском возраст.

При лечении можно применять антибиотики: стрептомицин в дозах 30- 40 мг/кг и тетрациклин - в дозе по 30-50 мг/кг телесной массы.

Yersinia enterocolitica - также наблюдается у детей в основном старше одного года. Источники заразы и входные ворота такие же, как указано выше. Чаще всего развивается острый энтероколит или гастроэнтерит с умеренными болями в брюшной области, жидким стулом без патологических примесей в кале, умеренно повышенной температурой. Реже наблюдаются более тяжелые формы течения с высокой температурой, выраженным поносом и дегидратацией организма. В виде исключения в таких случаях можно установить острый мезаденит, региональный илеит. У детей, в отличие от взрослых, кожные изменения типа узловатой эритемы отсутствуют, а наблюдаются язвенно-гранулематозные изменения, преимущественно на коже лица. Чаще встречается септическая форма, которая осложняется геморрагическим синдромом и в 50% ведет к летальному исходу.

Описано довольно много осложнений: эндокардиты, рецидивирующий ирит, офтальмит, менингиты, артриты (поражающие, главным образом, коленные и голеностопные суставы) и др. На гемограмме устанавливают лейкоцитоз с полииуклеозом, сильное увеличение СОЭ. Эволюция заболевания более длительная - может продолжаться и несколько месяцев.

Диагноз ставят на основании выделения возбудителя из фекалий, мочи, крови, реакции агглютинации при титре выше 1 : 200, данных РСК и др.

Лечение - симптоматическое. Применяются антибиотики - левомицетин, тетрациклины, колимицин, гентамицин и др., но без явного лечебного эффекта.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова