Общие принципы лечения отравлений
Хр. Михов
В лечение острых отравлений входят следующие основные принципы:
1. Удаление яда из пищеварительного тракта, с кожи и слизистых.
2. Абсорбция, разрушение или нейтрализация яда соответствующим противоядием-антидотом.
3. Удаление резорбированного яда из крови и тканей.
4. Патогенетическое и симптоматическое лечение и меры реанимации.
УДАЛЕНИЕ ЯДА ИЗ ЖЕЛУД0ЧНО-КИШЕЧНОГО ПУТИ И КОЖИ
В большинстве случаев это первая, главная и единственная помощь, которую необходимо оказать.
Она состоит из:
1) вызванной рвоты,
2) промывания желудка,
3) введения слабительного
4) купания ребенка, когда яд проник через кожу.
Вызванная рвота.
Эту рвоту должны вызвать еще родители или те взрослые, которые констатировали отравление. Если это еще не сделано, прибывший врач, подготавливая промывание желудка, вызывает рвоту раздражением глотки. При неуспехе механического раздражения рвоту можно вызвать подкожным введением апоморфина в дозе 0,1 мг/кг телесной массы, но только детям дошкольного и школьного возраста. Сразу после рвоты эффект апоморфина нейтрализуется введением алилнорморфина в той же дозе.
Промывание желудка.
Это самый надежный способ удаления максимальной части поглощенного яда. Промывание осуществляют подручными средствами, не теряя времени, даже в случаях только подозрения на отравление, когда врач руководствуется принципом: лучше лишнее, чем запоздалое промывание. Манипуляция показана в течение первых 4-5 часов после поглощения яда, а при поглощении спазмолитических и снотворных средств-даже в течение 5-6 часов. Абсолютных противопоказаний нет. При поглощении разъедающих ядов промывание показано только в течение первого часа, при наличии судорог - после их исчезновения; если ребенок в коме, необходимы меры против аспирации рвотных масс.
Во время промывания ребенок лежит, голова расположена ниже тела. Прежде всего аспирируется содержимое желудка и направляется в химическую лабораторию. Затем многократно вводятся и удаляются небольшие порции прохладной воды (от 50 до 200 мл в зависимости от возраста ребенка). Промывание завершается введением антидота и слабительного. Промывные воды сохраняются для проведения химического и если необходимо, судебномедицинского анализа.
Слабительное.
После окончания промывания в желудок вводят сульфат магния в дозе 0,50 г/кг массы тела или по 2 г на год жизни. В этой же дозировке можно вводить и касторовое масло, но его следует избегать при поглощении жирорастворимых или не уточненных ядов. Рекомендуется также жидкий парафин в дозе 2-3 мл/кг массы.
Купание больного.
Проводится при наличии подозрения на то, что яд проник через кожу, например, при намазывании на кожу фосфорорганических препаратов, если на одежде обнаружен нафталин, анилиновая краска и т. д. Купают ребенка в теплой воде с мылом, не забывая о волосистой части головы. Для очищения кожи нельзя использовать в этих случаях спирт, бензин и другие растворители, так как они могут ускорить резорбцию яда.
АНТИДОТЫ. АБСОРБЦИЯ, РАЗРУШЕНИЕ И НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ЯДА
Любое вещество, препятствующее проявлению специфического воздействия яда на организм или нейтрализующее его эффект, является антидотом. В зависимости от вида действия антидоты делятся на физические, химические и физиологические. Кроме того, они могут быть общими или специфическими. К общим антидотам относятся вещества, обладающие главным образом абсорбционным действием - активный уголь, каолин, крахмал. Общими химическими противоядами являются белки, молоко, танин, окись магния.
Активный уголь - самый доступный, самый дешевый, самый безопасный и самый эффективный антидот. Один грамм угля в состоянии абсорбировать почти это же количество многих ядов. В комбинации с танином, который осаждает многие алкалоиды, уголь используется как Antidotum universalis: Carbo medicinalis 10,0 Acidi tannici 5,0
Химические антидоты воздействуют по-разному. Некоторые из них разрушают яд, другие превращают его в нерастворимое соединение, в нетоксическое или слаботоксическое, третьи в состоянии разрушить связь яда с элементами клетки и занять его место, и последний способ химического воздействия состоит в образовании комплексного соединения между антидотом и ядом. Этот вид антидотов называют гелаторами.
Физиологические антидоты осуществляют свой эффект посредством антагонистического воздействия на возникшие патологические сдвиги в организме. Так например, против фосфорорганических препаратов, блокирующих холинэстеразу, успешно применяется атропин, нейтрализирующий эффект накопившегося ацетилхолина.
УДАЛЕНИЕ ЯДА ИЗ КРОВИ И ТКАНЕЙ
Поглощенный яд подвергается обезвреживанию в печени путем окисления, гидролиза, глюкуронирования, дезаминирования, метилирования, ацетилирования и т. д. После обезвреживания, а иногда и без него, яд выделяется через почки. Следовательно, освобождение организма от яда в значительной степени зависит от состояния печени и почек. Некоторые летучие вещества выделяются через легкие, а препараты опия - через кишечник.
Поэтому врач должен принять все меры для быстрого и эффективного выведения яда из организма ребенка. А это возможно посредством:
Экссангвинотрансфузии (заменного переливания крови), которая в состоянии за один-два часа удалить из организма ребенка более 2/3 количества яда в крови и вернуть ему жизнь, показана при очень высоких концентрациях в крови опасного яда, при отсутствии возможности применения других методов очистки или отсутствии эффекта их применения, а также при наличии тяжелого нарушения функции печени и почек. Осуществление этого переливания иногда приходится откладывать на 1-2 часа, пока не будет доставлено необходимое количество одногрупповой крови.
Плазмофорез - частичное или полное замещение плазмы ребенка плазмой донора после выделения форменных элементов крови путем фильтрации или осаждения. При наличии аппаратуры и запасов плазмы метод легко осуществим.
Гемодиализ (искусственная почка).
Этот эффективный метод требует специальной аппаратуры и бригады подготовленных специалистов. Метод показан только при ядах, поддающихся диализу.
Хорошо поддаются диализу: спирты, амфетамин, антифриз, соли мышьяка, аспирин, соли бора, броматы, динитроортокрезол, соли железа, изониацид, соли йода и калия, кофеин, соли магния, МАО-ингибиторы, соли меди, мепробамат, метанол, метотрексат, морфин, нитриты, опиаты, салицилаты, тетрациклины, фенацетин, фенолы, фенобарбитал, гидантоин, хлорамфеникол, хлораты, хроматы, циклофосфамид.
Незначительно или совсем не поддаются водному диализу: амидофен, амизепин, ампициллин, аналгин, атропин, глютетимид, ДДТ, диазепам, дигитокснн, дизепин, соли ртути, имипрамин, соли свинца, римактан, тиопентал, фенотиазин, хинин, хлоразин.
Гемоперфузия через активированный уголь - сравнительно новый эффективный метод удаления яда. Кровь больного подвергается перфузии в аппарате, содержащем гранулы активированного угля, который поглощает токсическую субстанцию. Метод применяется самостоятельно или в сочетании с гемодиализом. По сравнению с последним его преимущество состоит в том, что он показан и при неподдающихся диализу ядах.
Перитонеальный диализ.
Этот метод гораздо доступнее описанных выше, но действует в 4 раза медленнее гемодиализа, а также содержит риск появления перитонеальной инфекции. Его следует применять только в тех случаях, когда не возможен гемодиализ.
Форсированный диурез. Это наиболее безвредный и наиболее доступный метод выведения яда. Его проведение с достаточной эффективностью возможно в медицинских учреждениях любого уровня, даже в участковом медпункте. Необходимыми условиями его осуществления являются хорошая почечная функция и давление крови, обеспечивающее фильтрацию в гломерулах. Форсирование диуреза достигается внутривенным вливанием жидкостей: 10% р-ра глюкозы, физиологического раствора с добавлением или без добавления глюкозы. Диурез можно стимулировать диуретическими средствами: маннитолом по 1-3 г/кг или фурантрилом по 1-3 мг/кг массы. Количество вливаемых растворов соответствует дозировке 10 мл/кг в час, или до 200 мл/кг в сутки. Для борьбы с гипокалиемией в растворы добавляют необходимое количество хлористого калия.
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ, СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ И РЕАНИМАЦИЯ
Эта группа мероприятий включает восстановление и нормализацию функций различных органов и систем. Патогенетическое и симптоматическое лечение становится главным с того момента, когда против резорбировавшегося яда нет специфического антидота, до момента, когда становится возможным применение методов выведения.
При отравлениях детей наиболее часто приходится вести борьбу с судорогами, стимулировать дыхание и сердечно-сосудистую деятельность. Если пострадавший находится в состоянии токсического шока, необходимы меры его выведения из этого состояния: внутривенная капельная инфузия, переливание крови и плазмы, введение кортизоновых препаратов и аналептиков. При наличии упорной рвоты и поносов необходимо восстановление водно-солевого баланса. При наступлении клинической смерти производят интубацию с управляемым дыханием, массаж сердца и т. д.
Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братанова