Менингококковые инфекции. менингококковый менингит
Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов
Менингококки в виде бессимптомного носительства заразы часто обнаруживаются у взрослых и детей. При невыясненных окончательно условиях менингококковая инфекция может вызывать в одних случаях местные воспаления мочеполовых путей, глотки, конъюнктив, а в других случаях она становится инвазивной, проникает в организм и выражается в многообразных формах спорадического или эпидемического менингококкового менингита.
Этиология и эпидемиология.
Возбудитель - Neisseria meningitidis, представляет собой грамотрицательный кокк, отличающийся от морфологически сродных с ним кокков вида нейссерия по ряду биохимических показателей. В настоящее время менингококки делят на основании локализованных в их капсуле полисахаридов на несколько подгрупп (А, В, С, D, К, W, Z, 29Е, IV 135). Значение их в патогенезе менингококковых заболеваний еще не выяснено окончательно. Другое группирование менингококков проводят на основании имеющихся у некоторых из них протеиновых антигенов (напр. подгруппы А, В, С, W и др.).
Заболевания учащаются в конце зимы и начале весны. В эти времена года носительство менингококков учащается и в детских коллективах достигает более 20%. В окружении больных менингококковыми инфекциями это носительство еще больше нарастает. Инфекция предпочтительнее поражает детский возраст. Считают, что носительство инфекции в носоглотке является своеобразным процессом иммунизации, что также подтверждается и тем фактом, что большая часть носителей не болеет менингококковыми болезнями. В последние годы обращается внимание на взаимосвязь между менингококковыми и некоторыми сезонными вирусными инфекциями (грипп А.., ЕСНО-9, аденовирусы, вирусные респираторные инфекции и др.). Зараза передается воздушно-капельным путем. Входными воротами генерализированных менингококксий являются слизистые оболочки глотки и, реже, слизистые мочеполовых органов и конъюнктивы.
Клинический спектр менингококковых инфекций разнообразный и за исключением эпидемического менингита на практике он недостаточно хорошо известен.
Фарингит.
Некоторые острые формы фарингита менингококковой этиологии и клинически их трудно отличить от острых фарингитов иной этиологии. Бактериологически их также трудно распознать, так как фарингеальное носительство менингококков очень распространено. При некоторых тяжелых формах менингококки в глотке становятся более интенсивными и могут причинить развитие менингита.
Воспаление органов мочеполового тракта в виде уретритов, цервицитов, цистита, вагинита и др. также могут быть вызваны менингококками, но наблюдаются и случаи бессимптомного носительства их в этих путях. Были случаи доказанного наличия менингококков в цервикальном канале беременных женщин, а рожденные ими после этого дети погибали от гнойного менингита.
Гнойные менингококковые конъюнктивиты, наблюдаемые у новорожденных, также клинически трудно дифференцировать от других кокковых (гонококковых, стафилококковых и др.) конъюнктивитов, но все они одинаково быстро поддаются излечению антибиотиками.
Осложнениями менингококковых конъюнктивитов могут быть изъязвления роговицы, менингит, сепсис и др.
Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова