Металлы
Хр. Михов
СВИНЕЦ
Опасность представляет окись свинца (миниум), который используется в малярных работах. Ацетат свинца в 2% растворе (Aqua plumbi) используется для компрессов.
Токсичность.
Свинец поражает кроветворный аппарат, нервную систему и почки. Развивается отек мозга с острой гидроцефалией, анемия и почечная недостаточность.
Клиника.
В детском возрасте наблюдается острое отравление, проявляющееся тошнотой, рвотой, сильными болями в животе, упорным запором, реже диареей. Однако характерными являются симптомы со стороны ЦНС - отек мозга, выражающийся сильной головной болью, возбуждением, дрожанием, амаврозом с застоем сосочков, ригидностью шеи и судорогами. При спинномозговой пункции ликвор вытекает под давлением, количество белков в нем увеличено. Наблюдается также протеинурия, олигурия, даже почечная недостаточность. Хроническое отравление проявляется подчеркнутым отсутствием аппетита, рвотой, запором, головной болью, возможно повышение кровяного давления; характерны также анемия и пунктированные эритроциты, как и копропорфиринурия; поражение почек наблюдается редко. Выявляется задержка умственного развития детей, выраженная в различной степени, и изменения поведения. В диагностике имеет значение выявление копропорфирина в моче, а также повышение уровня свинца в сыворотке и моче.
Лечение.
При остром отравлении - промывание желудка, активированный уголь и слабительное. Специфическим антидотом является CaNa2EDTA, дающий со свинцом комплексное нетоксическое соединение. Вводится медленно внутривенно по 15-20 мг/кг в день в течение 3-5 дней. После 3-5-дневного перерыва при показаниях курс лечения можно повторить. При поражении печени предпочитают - пеницилламин - перорально по 40-50 мг/кг или внутривенно по 25 мг/кг в течение 6-7 дней. Форсированный диурез облегчает выведение яда.
РТУТЬ
Металлическая ртуть практически безопасна. Опасность для детей представляют соли ртути: сулема (дихлорид ртути), каломель (хлорид ртути), оксицианид и окиси ртути (последние используются в ртутной мази).
Токсичность.
Ион ртути является клеточным ядом, так как соединяется с сульфгидрильными группами клеточных энзимов, блокируя процессы окисления. Растворимые ртутные соли обладают местным прижигающим действием. При наиболее тяжелых отравлениях смерть наступает в результате массивного некроза почечных канальцев.
Клиника.
Первые симптомы связаны с прижигающим действием яда на слизистую ротовой полости, пищевода и желудка. Появляется упорная рвота с выделением кровянистых масс. Затем следует боль в животе и диарея, также кровянистая. Ребенок может впасть в состояние тяжелой дегидратации и шока. Если эту стадию удается преодолеть, в последующие дни развивается картина тяжелой почечной недостаточности - протеинурия, гематурия, олигурия до анурии и уремия, которая может стать причиной гибели ребенка.
Лечение.
Прежде всего ребенку дают свежее молоко или белковую воду. Необходимо немедленное промывание желудка с последующим введением унитола или же промыванием самим антидотом. Кроме того, в желудок вводятся активированный уголь и слабительное. Инъекционное применение унитола производят по схеме:
дня - через 4 часа (6 раз в сутки) по 3 мг/кг,
дня - через 6 часов (4 раза в сутки) по 3 мг/кг,
10 дней - через 12 часов (2 раза в сутки) по 3 мг/кг.
В легких случаях отравления этот курс можно сократить. Можно также с успехом применять D-пеници.тламин так, как указано в отравлении свинцом. Необходимо вести борьбу с шоком и обезвоживанием посредством внутривенного вливания изотонического раствора хлористого натрия с глюкозой, хлоридом калия и бикарбонатом натрия. Тяжелое поражение почек требует гемодиализа и гемоперфузии через активированный уголь.
ЖЕЛЕЗО
Причиной отравления может стать сульфат железа, который применяется как противоанемическсе средство, а также в быту.
Токсичность.
Соли железа оказывают местное раздражающее и прижигающее действие на слизистую желудка и кишечника. Поражение печени может выразиться даже центрально-дольчатым некрозом. Общие тяжелые нарушения наступают вследствие замещения железом других металлов в энзимных системах. Причиной смерти ребенка может стать 1-2 г препарата, но обычно она наступает при поглощении более 3 г.
Клиника.
В первые 1-2 часа после поглощения яда развивается геморрагический гастроэнтероколит с болью в животе, рвотой гематиновых масс и кровавым поносом. Еще в этой стадии ребенок может погибнуть от дегидратационного и токсического шока. Иногда после мнимого улучшения наступает сердечно-сосудистый коллапс, тяжелый ацидоз, помраченке сознания, общие судороги. Возможно появление токсического гепатита и желтухи. Погибают до 50% пострадавших.
Лечение.
Промывание желудка 5% раствором бикарбоната натрия, который с ионами железа дает нерастворимый карбонат железа. Часть раствора оставляют в желудке вместе со слабительным. Можно также ввести в желудок 6-8 г специфического антидота desferal (десфероксиамин, дефероксамин, десферал (парентерально)). Для соединения с резорбировавшимся ядом антидот вводится внутримышечно или внутривенно в дозе 15 мг/кг вместе с глюкозой. Вливания проводят через 4 часа до максимальной обшей дозы 80 мг/кг. Только наиболее тяжелые случаи требуют применения методов диализа. С самого начала необходимо поддерживать водно-солевой баланс и проводить противошоковую терапию.
СЕРЕБРО
Острое отравление может наступить при поглощении нитрата серебра, а хроническое - аргиризм - при длительном применении коллоидальных препаратов.
Клиника.
Нитрат серебра вызывает раздражающие и легко прижигающие изменения слизистой ротовой полости и пищевода, поэтому у больного появляется жжение в этих областях. За ним следуют боли в животе, рвота и расстройство, а иногда даже и коллапс. Характерный черный цвет губ и слизистой ротовой полости облегчает постановку диагноза.
Лечение.
Состоит в принятии соленой воды - 5% раствора поваренной соли или физиологического раствора, при этом серебро соединяется в нерастворимый хлорид серебра. При промывании желудка также следует использовать физиологический раствор.
ДЕРАТИЗАЦИОННЫЕ СРЕДСТВА ТАЛЛИЙ
Таллий является тяжелым ядом нервной системы, кожи и ее придатков. Летальная доза - 8-12 мг/кг.
Клиника.
Кроме симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, ведущими являются симптомы со стороны нервной системы - бессонница, возбуждение, делирий, судороги и кома. Только спустя неделю появляется токсический полиневрит с птозом век, косоглазием, периферическими параличами и нарушением чувствительности. И лишь через 10-15 дней дистрофические поражения кожи: выпадение волос и дистрофия ногтей.
Лечение.
Требуется своевременное промывание желудка и введение активного угля и слабительного. В качестве антидота применяется CaNa2EDTA в дозах, указанных в лечении свинцовых отравлений.
ФОСФИД ЦИНКА
Красный фосфор, который содержится в спичках, не является ядом. Ядовит желтый фосфор, как и некоторые соединения фосфора. Фосфид цинка - опасный яд. Представляет собой черный порошок, который продается в насыпном состоянии для нужд сельского хозяйства и в небольших упаковках - для бытовых.
Токсичность.
В желудке под действием соляной кислоты он образует активное вещество - фосфороводород, который является тяжелым ядом печени и нервной системы.
Клиника состоит из типичных для отравления фосфором трех стадий:
1. Желудочно-кишечной - боли в животе, тошнота, рвота, позднее диарея; рвотные массы и кал иногда содержат кровянистые прожилки.
2. Кажущееся улучшение состояния в течение одного-двух дней.
3. Поражение печени с возвратом желудочно-кишечных симптомов, увеличением размеров печени и желтухой, возбуждением, беспокойством и делирием в результате острой атрофии печени и гепатаргии.
В легких случаях наблюдается только первая стадия. Острая желтая атрофия обычно означает летальный исход.
Лечение.
Провоцированная рвота, промывание желудка 5% раствором бикарбоната натрия с целью воспрепятствования превращения фосфида цинка в фосфороводород. В желудок необходимо ввести активированный уголь и солевое слабительное. Касторовое масло и молоко противопоказаны. Необходимы также внутривенная регидратацня, форсированный диурез и борьба с тяжелой дистрофией печени.
Препараты меди
Сульфат меди (медный купорос), купроцин
Дети могут отравиться, кушая фрукты, опрысканные медным сульфатом или медным оксихлоридом (купроцином), или пищу, находящуюся до этого в нелуженной медной посуде. Опасно также непосредственное поглощение высоких доз этих соединений, содержащих медь.
Токсичность.
Соли меди оказывают местное раздражающее и легкое прижигающее действие на слизистую желудка и кишечника. После резорбции яда наблюдаются общие нарушения и острый гемолиз. Описаны случаи отравления детей с летальным исходом.
Клиника.
Через несколько минут после поглощения яда ребенку становится плохо, появляется сильная боль в животе, упорная рвота с выделением сине-зеленых масс с примесью крови, диарея также с примесью крови в кале. В тяжелых случаях наступает состояние дегидратации, коллапс и подергивание мышц. Иногда наблюдаются симптомы гемолиза - бледность, желтуха, гемоглобинурия, нарушение почечной функции.
Лечение.
Немедленное промывание желудка с введением специфического антидота - D-пеницилламина (Cuprenil) в дозе 30-50 мг/кг массы тела. При отсутствии антидота приступают к промыванию свежим молоком или белковой взвесью. Необходима также борьба против дегидратации и шока; при гемолизе - переливание крови; форсирование диуреза. В случаях тяжелого нарушения почечной функции - диализ.
Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братанова