Почечнокаменная болезнь
Г. Гизов, Г, Бояджиева, Н. Минков, Ст. Чобанова, А. Анадолийска
Почечнокаменная болезнь - распространенное заболевание среди болгарских детей. В литературе приводятся различные данные относительно соотношения этого заболевания у детей и взрослых. По нашим данным, 28% всех больных почечнокаменной болезнью составляют дети в возрасте от 0 до 14 лет. Соотношение между мальчиками и девочками - 2:1. В 71 % случаев болезнь начинается у детей в возрасте от 0 до 5 лет. По локализации камни чаще всего обнаруживаются в почках, затем в мочеточнике и мочевом пузыре.
Эндемический нефролитиаз.
Это заболевание характеризуется следующими особенностями: преобладает среди мужского пола, дает высокий процент пузырного калькулеза. Болезнь распространена в районах с тяжелым А- и D-авитаминозом, при недостаточном в отношении белков питании, частых обезвоживаниях организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гельминтозах Эндемический нефролитиаз - это болезнь бедных слоев населения и шире всего распространен в Индии, Китае, Турции и других странах.
В некоторых зарубежных руководствах утверждается, что и в Болгарии существует эндемический нефролитиаз. Проведенные исследования, однако, установили, что уролитиаз у детей нашей страны, в целом, не является эндемическим заболеванием.
Вопросы этиологии и патогенеза уролитиаза кроют в себе много еще неизвестного. Основное значение в патогенезе заболевания придают изменению коллоидно-минерального равновесия мочи, изменению ее рН, концентрации, соотношению некоторых компонентов и др. В большинстве случаев роль играют многочисленные этиологические факторы.
Химическим анализом установлено, что чаще всего встречаются конкременты, содержащие компоненты кальция - оксалат кальция, фосфат кальция и кальциево-аммониево-магниевый фосфат (84,6%), затем уратные (11,2%) и цистиновые камни (4,2%).
Уропатия вызванная пороками развития, как этиологический момент наблюдается в 25% всех случаев уролитиаза. Считают, что при таких уропатиях с застоем мочи, последняя инфицируется, подщелачивается и минеральные соли начинают выпадать в виде осадка, что становится причиной образований камней. Но одной лишь мальформативной уропатий недостаточно для начала литогенеза.
Уратный диатез.
Он встречается в 15,5% случаев заболевания уролитиазом. Причиной этого являются состояния ацидоза в детском возрасте, вызывающие гиперконцентрацию солей мочевой кислоты. Они чаще возникают в грудном возрасте и могут привести к обструктивной анурии и к уремическим состояниям.
Первичный пиелонефрит является причиной возникновения приблизительно около 7% уролитиаза, который бывает преимущественно фосфатным. Травмы органов мочевыделительной системы вызывают уролитиаз в 3,5% случаев. Среди пораженных в 3% уролитиаз появляется при более продолжительных заболеваниях.
Цистинурия вызывает образование камней в 1,5% всех случаев уролитиаза. Гиперпаратиреоидизм и идиопатическая гиперкальциурия редко могут стать причиной развития заболевания в детском возрасте. Несмотря на это, у каждого ребенка с рецидивирующим калькулезом необходимо проводить определение уровня кальция и фосфора в крови и моче.
В 30% всех случаев уролитиаза нельзя установить основную причину заболевания. Вероятно, у больных детей действуют большее число факторов - с одной стороны, эндогенных, как кристаллурия, а. с другой - экзогенных (гипервитаминоз D, перенесенные гнойные заболевания, неполноценное питание и др.).
Клиника.
Самым ранним симптомом уролитиаза является гематурия, упорная, не поддающаяся консервативному лечению. Она усиливается при движении. Макроскопическая гематурия встречается в 70% случаев. Обычно она только сигнализирует и исчезает через 1-2 микции, после чего продолжается микроскопическая гематурия. Позднее по мере увеличения конкрементов и создания условий для застоя в мочевых путях появляется пиурия. У 43% детей наблюдаются жалобы на почечные колики и выброс конкрементов. У грудным детей нередко находят конкременты в пеленках. Уролитиаз в - случаев сопровождается повышением температуры. У грудных детей характерным признаком этого заболевания является неспокойный сон и всхлипывания ночью. Дизурия встречается у детей с пузырным калькулезом. Анурия как симптом уролитиаза встречается чаше всего в грудном возрасте и является угрожающим жизни ребенка симптомом, который требует спешного выяснения его причины.
Диагноз.
Он основывается, главным образом, на обзорной и экскреторной урографии, которую следует проводить еще при ранних симптомах этого заболевания - когда у ребенка устанавливается упорная микроскопическая гематурия. Исследование дает ответ на вопрос - чем обусловлена гематурия - моносимптомным нефритом или уролитиазом. Остальные лабораторные и радиоизотопные исследования функции почек указывают на степень поражения, вызванного конкрементом.
Лечение консервативное.
Диету, как и медикаментозное лечение уролитиаза необходимо проводить с учетом химического состава камней. При оксалатных камнях необходимо избегать пищевых продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов с мочой, как молочные продукты, бобовые растения, какао, шоколад, шпинат и др. Из медикаментов рекомендует давать витамин В6 в малых дозах с магнезией по 0,10 г, 3 раза в день в течение нескольких месяцев. Показаны также щелочные воды.
При уратном уролитиазе диетический режим проводят с целью подщелачивания мочи, а этого можно достичь применением пищи, бедной животными белками и жирами и богатой растительными продуктами. Медикаментозное лечение должно быть направлено также на подщелачивание мочи - для этого назначают бикарбонат натрия, цитрат натрия, цитрат лития, жженную магнезию. Применение сока лимонов способствует подщелачиванию мочи (по одному лимону в день). Хорошие результаты при уратных камнях получаются и при применении болгарского препарата „Солуран". При лечении в моче необходимо поддерживать стойкий рН - между 6 и 6,8 на протяжении нескольких месяцев. Показаны также щелочные воды.
То же самое касается и лечения при цистиновом уролитиазе, но при этом, кроме указанного выше лечения, применяют и купренил (пеницилламин D).
При фосфатных камнях цель диетического режима - подкислить мочу (пищей, содержащей много белков). Рекомендуются средства, также подкисляющие мочу в сочетании с активным антибактериальным лечением. Показаны кислые минеральные воды.
При инфицированном уролитиазе необходимо, прежде всего, провести антибактериальное лечение и давать обильное количество жидкостей.
Почечные колики купируются назначением спазмолитиков вместе с водяными ударами, цель которых способствовать выведению камней.
Хирургические лечение показано в тех случаях, когда камень большой и не может выйти спонтанно (за исключением чисто уратных камней, которые поддаются литолизу).
Цель послеоперативного лечения - ликвидировать уроинфекцию; продолжать соблюдать назначенную диету.
Профилактику уролитиаза следует направлять на предохранение ребенка от воспалительных заболеваний мочевых путей, гипервитаминоза D, от повторяющихся общих инфекций и т. д. Склонным к литогенезу детям давать обильные количества жидкостей и ставить их на диспансерный учет.
Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова