Инфекционные болезни

Паратиф

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Этиология.

Паратиф А, В и очень редко С (Paratyphus А, В, С) протекает подобно брюшному тифу, но в детском возрасте наблюдаются некоторые отклонения. Инкубационный период длится от 3 до 10 дней.

В части случаев развитие заболевания очень напоминает ход брюшного тифа, однако продолжительность болезни короче, общее состояние нарушено слабо и более четко проявляются нарушения со стороны кишечника. Это особенно сильно выражено у детей грудного и младшего возраста.

Клиника.

Температура у них повышается быстрее, а также и понижается в более краткие сроки. Налицо жидкий стул и в фекалиях можно обнаружить кровь и слизь. Высыпания розеол на коже обильные и охватывают не только живот и туловище, но нередко их обнаруживают и на конечностях. Со стороны картины крови наблюдают иногда лейкоцитоз и обнаруживают эозинофильные клетки. Обычно селезенка прощупывается. Чаще, чем при брюшном тифе, встречаются септические болезненные проявления, выраженные местными гнойными очагами в костях, мягких тканях, мочевых путях и даже в мозговых оболочках. Чаще такие септические формы бывают у грудных детей младшего возраста.

Диагноз обеспечивается главным образом на основании выявления паратифозных сальмонелл в крови, фекалиях, моче и некоторых гнойных очагах. Проба Видаля также способствует постановке диагноза.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с большим числом бактериальных заболеваний, характеризующихся острой фебрильностью, как: другие сальмонеллезы, эшерихозы, дизентерия и др. При тяжелых и септических формах, сопровождаемых обильным высыпанием розеол, очень необходимо отграничивать заболевание от брюшного тифа и от других септических состояний.

Лечение в общих линиях такое же, как и при брюшном тифе. Не рекомендуют давать кортикостероиды.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова