Gabr.org (Мед2000.ру)

Паразитолог

Чесотка и педикулез. Паразитарные болезни кожи.

ЧЕСОТКА (SCABIES)

П. Попхристов, М. Койчева-Трашлиева

Этиология.

Чесотка заразная болезнь, вызываемая клещом Acarus s. Sarcoptes scabiei. Оплодотворенная самка проделывает в эпидермисе ход, где она сносит яйца, из которых спустя 4 - 7 - 17 дней развиваются ларвы и нимфы. При расчесывании или через кожные поры паразиты, ларвы и нимфы выползают на поверхность кожи, откуда зараза контактным путем передается от человека человеку.

Клиника.

Заболевание выражается жалобами на зуд, который усиливается ночью, при согревании тела. Видны участки изменений на коже, локализованные между пальцами рук, на сгибательной поверхности локтей, кистей и предплечий, на животе, в подмышечных ямках и паховых складках. Для грудного возраста типична локализация поражений на ладонях, подошвах, ягодицах и бедрах. У грудных детей, хотя и редко, можно увидеть ходы клеща на голове, лице, под ногтями. Ходы клеща беловатые или грязно-серого цвета, слегка возвышающиеся на поверхности кожи, образуют линейно расположенные высыпания длиной 1 - 10 мм, со слегка приподнятыми краями - нередко в виде жемчужной папулы; там находится самка клеща. Обнаруживают также милиарные папулы и множество корочек вследствие непрерывного расчесывания кожи. При наличии вторичной пиококковой инфекции появляются пустулы, фликтены и струпы.

Дифференциальный диагноз.

Строфулюс, пруриго, различные пиодермии.

Лечение.

Для проведения правильного и успешного лечения необходимо безусловно охватить всех членов семьи (коллектива) больного, независимо от того, что у некоторых из них нет объективных данных на заболевание.

В детском возрасте самым рекомендуемым является введенное Kissmayer лечение бензиловым бензоатом. В зависимости от возраста применяется различный - 10 -20 - 30%-й раствор. Тело больного ребенка смазывают два раза в день, три дня подряд, затем купают и меняют белье. Все носильное и постельное белье необходимо стирать, вываривать и гладить. Не рекомендуют применять в детском возрасте препаратов, содержащих серу.

ПЕДИКУЛЕЗ (PEDICULOSIS)

Pediculus capitis - вшивость на голове в последнее время участилась. Это связано с незнанием возбудителей и сниженной бдительностью среди населения и медицинских органов вследствие того, что этот паразитоз был окончательно ликвидирован в годы после Второй мировой войны. Дети жалуются на зуд на голове. При осмотре через увеличительное стекло обнаруживаются еле видимые нимфы (гниды), имеющие форму рисового зернышка, плотно склеенные одним концом с волосом. Их чаще находят на затылке, по боковым участкам волосяного покрова головы, как и на ресницах и бровях, где можно обнаруживать и самих паразитов.

При pediculus corporis s. vestimentorum - встречающегося реже в детском возрасте, паразиты обитают в одежде, сосредотачиваясь в швах, воротничках рубашек и белье. Развитию их способствует также и низкий уровень гигиены. Расчесы, вызываемые зудом, приводят к развитию вторичной инфекции, импетигинизации, хронического блефаро-конъюнктивита. При продолжительном существовании паразитов в результате расчесывания кожи на спине появляются струпы, корочки и гиперпигментированные пятна, формирующие так наз. cutis vagabunclorum.

Лечение.

При выявлении паразитоза необходимо немедленно уведомлять санитарные органы и в комплексном лечении использовать помощь соответствующих отделений этой службы. Местное лечение состоит в подстригании волос с головы наголо и смазывании, проводимом несколько раз, смесью из равных частей нагретого уксуса, керосина и подсолнечного масла. Затем голову следует мыть горячей водой и мылом и причесывать частым гребнем, если волосы не сняты наголо. Все носильные вещи и белье подвергать тепловой обработке.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова