Токсиколог

Промышленные яды

Препараты бытовой химии дериваты нефти

Хр. Михов

Дериваты нефти (газ, бензин, керосин) являются наиболее частыми бытовыми ядами.

Токсичность.

Дериваты нефти - жирорастворители. Поэтому кроме местного, прижигающего действия на слизистые пищеварительной и дыхательной системы, они являются сильными ядами ЦНС и печени. Наиболее опасный из них бензин, 10 - 15 мл которого могут оказаться смертельными для маленького ребенка. Ввиду высокой летучести, часть газа и бензина выделяется через легкие, вызывая расстройство системы сурфактанта и развитие ателектазов и химической пневмонии. При поглощении больших доз ранняя смерть наступает в результате паралича жизненно важных центров, а более поздняя обычно обусловлена отеком легких и бронхопневмонией.

Клиника.

Сразу же после поглощения яда ребенок начинает давиться и кашлять, появляется жжение в горле и по ходу пищевода. За ними следует тошнота, головная боль, сильная боль в животе, затем почти всегда - рвота. Рвотные массы иногда содержат прожилки крови. Иногда появляется понос также с примесью крови. Симптомы со стороны ЦНС: беспокойство и возбуждение, затем сонливость вплоть до комы, судороги наблюдаются редко. Почти всегда развивается бронхит, приблизительно в 50% случаев - бронхопневмония, сначала химическая, а затем присоединяется и бактериальный компонент. Редко возникает выпот в плевральную полость, а в наиболее тяжелых случаях - отек легкого. Часто увеличиваются размеры печени. Температура повышается почти всегда.

Прогноз обычно благоприятный, но описаны случаи смертельного исхода.

Лечение.

Промывание желудка необходимо проводить внимательно, чтобы избежать аспирации яда. После введения зонда прежде всего аспирируется содержимое желудка, а затем начинается промывание. В конце манипуляции вводится жидкий парафин в дозе 3 мл/кг массы. Против воспалительного процесса дыхательных путей назначают антибиотики, против возбуждения - барбитураты и диазепам, против дыхательной недостаточности - кислород.

КИСЛОТЫ

Наиболее часто дети поглощают разные кислоты: соляную (препарат „Кислин"), азотную („Кезап"), серную („Витриол") и фосфорную (преобразователь ржавчины).

Токсичность.

Сильные кислоты вызывают прижигание и некроз слизистой и подлежащих тканей, а также тяжелый шок. Смертельная доза для маленького ребенка - одна чайная ложка, т. е. один глоток.

Клиника весьма драматична: сильный вскрик ребенка, жгучая боль во рту, горле, по ходу пищевода и в животе. При ожоге азотной кислотой слизистая становится желтой, соляной и серной - серо-бурой, а слабыми кислотами - белесоватой. Губы и слизистая ротовой полости разбухают. При поражении слизистой желудка появляется рвота с примесью гематина и прожилками крови, иногда - даже слизистой ткани. Аспирация кислоты вызывает отек гортани. Если ребенок не погибнет от начального шока, возникает угроза опасных осложнений: медиастинита, перитонита, стеноза пищевода.

Лечение.

Необходимо немедленно оказать первую помощь и дать выпить ребенку большое количество воды с целью разведения кислоты. А в это время следует приготовить антидот. Состав химического антидота следующий; 10-20 мл окиси магния, разведенные в чашке воды или в 250 мл сладкой Aqua calcis. В домашних условиях антидотом может быть свежее молоко, смесь яичного белка с водой (белковая вода) - белок 4-6 яиц на 1-2 литра воды, раствор пакетика аммиачной соды в чашке воды, даже мыльная вода (10 г мыла в чашке воды) и лишь в крайнем случае - бикарбонат натрия (1-2 чайных ложек в чашке воды), который следует избегать, так как он может вызвать перфорацию желудка вследствие раздутия. Если ребенок не в состоянии глотать, эти жидкости используются при промывании желудка, а зонд перед введением следует смазать подсолнечным маслом. Через 60 мин после поглощения яда промывание противопоказно. Остальные методы лечения направлены на борьбу с шоком, сильной болью и осложнениями.

ЩЕЛОЧИ

В этой группе наиболее опасными являются отравления едким натром (каустиком), а также едким калием и кальцием (гашенной известью) и концентрированным раствором аммиака.

Токсичность.

Количество едкого натра, равняющееся кукурузному зерну, смертельно для маленького ребенка. Прижигающее действие щелочей гораздо тяжелей, чем кислот, так как они проникают глубоко в ткани, где подвергают омылению жировую клетчатку.

Клиника.

В местах ожога слизистой губ и ротовой полости образуется белесоватый струп, который не трудно удалить. Жалобы идентичны жалобам при отравлении кислотами, но содержимое саливации имеет резко щелочную реакцию. Кроме кровянистой рвоты, наблюдается и кровянистый понос. И при этих отравлениях развивается картина шока.

Лечение.

С целью разведения яда необходимо немедленно дать ребенку выпить большое количество воды. Химическими антидотами могут быть: 50 мл разведенного водой в отношении 1:4 уксуса, винной или лимонной кислоты <1-2 чайных ложек в чашке воды), сок 1-2 лимонов в чайной чашке воды. При отсутствии этих средств - 1/2 литра свежего молока или белковая вода (белок 4-5 яиц смешивается с 1/2 литра воды). Всегда показано введение в желудок подсолнечного масла, так как оно превращает щелочь в безвредное мыло. Промывание желудка противопоказано спустя 60 минут после поглощения яда. В лечебный план должны войти меры борьбы против шока, сильной боли и вторичной инфекции.

Ядовитые газы

В этой группе практическую опасность представляет лишь окись углерода. Смесь пропана-бутана взрывоопасна, но не ядовита. А вероятность отравления ребенка углекислым газом практически не существует.

Окись углерода

Окись углерода соединяется с гемоглобином в 200-300 раз быстрее (активнее) кислорода, поэтому даже его концентрация в воздухе 0,30-0,50 % достаточна для появления отравления.

Токсичность.

Концентрация 1 % является смертельной, так как ведет к связыванию 65% гемоглобина с окисью углерода. Соединившись с гемоглобином, окись углерода препятствует переносу кислорода в ткани, вызывает тяжелую гипоксию, к которой наиболее чувствительны клетки нервной системы.

Чаще всего отравление детей наступает при неправильном использовании печей, работающих на твердом или жидком горючем.

Клиника.

Первая стадия отравления характеризуется выраженной головной болью, головокружением, шумом в ушах, рвотой, общей слабостью вплоть до полной потери сил. Но в это время ребенка все еще можно спасти. Для второй стадии характерна углубляющаяся кома и сердечно-сосудистая недостаточность - очень мягкий (даже нитевидный) пульс, падение давления крови. Лицо все еще розовое, но при возникновении отека легких и клоно-тонических судорог оно становится бледным. Наблюдается также повышение температуры. Прогноз зависит от тяжести дистрофических поражений головного мозга. В тяжелых случаях наблюдается даже энцефаломаляция.

Диагноз.

Для постановки диагноза имеет значение светло-красный цвет венозной крови. Категорическим доказательством является выявление углеоксигемоглобина химическим или спектроскопическим путем.

Лечение.

Необходимо немедленно вынести ребенка из отравленной атмосферы, давать вдыхать кислород (иногда до 100%), что эффективнее идет под давлением в барокамере. На первом месте по эффективности и важности стоит немедленное частичное или полное замещение крови. В крайнем случае можно прибегнуть к переливанию эритроцитной массы. При остановке дыхания необходима интубация и управляемое дыхание с подачей кислорода.

Растворители, красители и другие промышленные яды

ТЕРПЕНТИН

Большие дети отравляются терпентином вследствие неправильного хранения, а грудные и маленькие вследствие ошибок родителей, допускаемых ими, когда они дают ребенку лекарство.

Токсичность.

Местное поражение состоит из токсического гастроэнтерита. Кроме того, он действует возбуждающе на ЦНС, а также поражает почки. Описан летальный исход отравления ребенка, принявшего 15 г.

Клиника.

Первые симптомы: жжение во рту, жажда, рвота, боль в животе и понос. Затем наступает обильное потение, помрачение сознания, возбуждение до делирия и судорог. Почечные симптомы: олигурия вплоть до анурии, белок и кровь в осадке. Возможно появление бронхопневмонии.

Лечение.

В терапевтические меры входят: провоцирование рвоты, промывание желудка подсолнечным маслом, которое затем полностью удаляют из желудка, слабительно - жидкий парафин по 3 г/кг, а также симптоматическое лечение остальных проявлений. Опиаты противопоказаны.

АЦЕТОН

Является растворителем красок и лака для ногтей, менее токсичен. Летальную дозу (2-3 мл/кг массы) практически ребенок не может поглотить.

Клиника.

Симптомы отравления - запах ацетона изо рта, сонливость и глубокое „большое" дыхание Куссмауля.

Лечение направлено на борьбу с ацидозом и состоит из внутривенного введения растворов глюкозы и бикарбоната натрия.

ТРИХЛОРЭТИЛЕН

Является растворителем каучука, пластмасс, лаков и жиров. Используется в бытовой химчистке, а в медицине - как наркотик (хлорилен). Отравление может наступить не только при приеме внутрь препарата, но и при вдыхании, а также посредством кожной резорбции. Является тяжелым ядом ЦНС, печени, сердца и почек.

Картина.

Легкие случаи напоминают алкогольное опьянение, но в тяжелых наступает сомнолентность и кома, которая может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. В наиболее тяжелых случаях наблюдается отек легких, фибрилляция сердца (предсердий, желудочков) и острая желтая атрофия печени.

Лечение состоит из безотлагательного промывания желудка, затем гипервентиляции для удаления летучей части яда и форсирования диуреза путем внутривенного вливания. Повреждение печени требует соответствующего лечения. Адреналин противопоказан ввиду опасности появления мерцательной аритмии.

ЧЕТЫРЕХХЛОРИСТЫЙ УГЛЕРОД

Используется как растворитель бытовых красителей, как средство обезжиривания и противопожарное для наполнения пожарогасителей. Является тяжелым ядом ЦНС, печени, сердца и почек.

Клиника.

Вызывает симптомы: головную боль, головокружение сонливость вплоть до комы; через несколько дней - острую желтую атрофию печени.

Лечение.

В лечебные мероприятия входят немедленное промывание желудка, назначение слабительного (сульфат магния или жидкий парафин), внутривенного введения растворов глюкозы против сердечно-сосудистой слабости, а при наличии повреждения печени - левулозы, аминокислот и витаминов. Адреналин противопоказан, так как существует опасность появления мерцательной аритмии.

АНТИФРИЗ (ЭТИЛЕНГЛИКОКОЛЬ)

Антифриз содержит этиленгликоколь - тяжелый яд ЦНС.

Течение.

В процессе его метаболизации в печени образуется щавелевая кислота, вызывающая тяжелый ацидоз, а также гипокальциемию с тетанией, так как она соединяется с кальцием сыворотки. Его сладковатый вкус и неправильное хранение дома в бутылях становится причиной отравления детей.

Клиника.

Сначала появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, боли в животе, диарея. Через несколько часов ребенок впадает в состояние эйфории, он шатается, возбужден до делирия. Все это заканчивается комой. Дыхание становится глубоким и шумным. Появляются гипокальциемические судороги. Если ребенок не погибнет, через несколько дней наблюдается тяжелое поражение почек, вызванное отложением оксалатов кальция, которое приводит к олигурии и анурии.

Лечение.

Немедленное промывание желудка, введение 10% глюконата кальция в дозе 0,50 мл/кг массы для форсирования диуреза, борьбы с гипокальциемией и нейтрализации образующейся щавелевой кислоты. Борьба против ацидоза состоит из введения бикарбоната натрия.

НАФТАЛИН

Эти отравления наблюдаются преимущественно у новорожденных и грудных детей, пеленки которых были посыпаны нафталином, и реже у детей более старшего возраста после поглощения ими нафталина.

Токсичность.

Яд проникает в организм не только через рот, но и через кожу и легкие. Представляют тяжелый гемолитический и гепатотоксический яд. Отравление новорожденного может быть вызвано пеленками, которые находились в шкафу, где есть нафталин.

Клиника.

Основные симптомы обусловлены поражением эритроцитов и печени. Клиническая картина состоит из трех стадий: 1) метгемоглобинемия с цианозом (синюшностью); 2) острая гемолитическая анемия, бледность, желтуха, падение числа эритроцитов ниже 2 000 000, появление телец Гейна - Эрлиха; 3) в наиболее тяжелых случаях-тяжелый токсический renavn, завершающийся иногда острой желтой атрофией. Но наиболее часто заболевание заканчивается на первой или второй стадии. Прогноз обычно благоприятный.

Лечение.

При попадании яда через кожу - купание в теплой воде с мылом, пеленание в новые, чистые пеленки. При приеме внутрь - солевое слабительное или жидкий парафин. При тяжелой метгемоглобинемии - медленное внутривенное введение толуидинового синего в дозе 2-4 мг/кг массы или метиленовой - в дозе 1-2 мг/кг. При острой гемолитической анемии - переливание крови, при поражении печени - меры против дистрофии.

АНИЛИНОВЫЕ КРАСКИ

Возможны отравления новорожденных и грудных детей при употреблении пеленок, помеченных анилиновыми чернилами, которые проникают в организм через кожу.

Токсичность.

Соединения являются ядами крови, вызывают метгемоглобинемию и острую гемолитическую анемию с желтухой.

Клиника.

Вследствие метгемоглобинемии ведущим признаком является тяжелая синюшность - кожа ребенка становится сине-голубой или даже сине-черной. В наиболее тяжелых случаях наблюдается тахипноэ, сомнолентность, даже кома. Острый гемолиз с анемией и желтухой наступает редко. Прогноз обычно благоприятный.

Лечение состоит в купании ребенка теплой водой с мылом. Лечение тяжелой синюшности идентично лечению отравления нафталином.

НИТРОБЕНЗОЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

Нитробензол, динитробензол и тринитротолуол (тротил) являются ядами крови и дают подобную нафталину и анилиновым краскам клиническую картину. Лечение идентичное.

НИТРИТЫ

Не только нитриты, но и ряд соединений, содержащих нитрогруппу (N0..), как, например, нитроглицерин, амилнитрит и даже нитрозные газы, являются ядами крови. Отравление грудных детей может наступить, если в коровье молоко, которым их кормят, вместе с колодезной водой поступают нитриты из близкой отходной ямы. Принимается, что возможно отравление нитратами, если в кишечнике под действием бактериальной флоры они восстанавливаются в нитриты. Клиническая картина и лечение не отличаются от отравлений нафталином, анилиновыми красками и нитробензолами.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братанова