Психиатр

Психогении

К. Цафаров

Под психогениями понимаются такие состояния, непосредственной причиной которых является психическая травма. К ним относятся психогенные реактивные состояния, психогенные реакции, реактивные психозы и неврозы. К психогенным заболеваниям приводят те психотравмы, которые нарушают адаптационные возможности личности в отношении окружающей среды. В других случаях психотравма может являться лишь поводом, условием, которое ослабляет реактивность организма и открывает пути для возникновения других психических заболеваний - инфекционных, интоксикационных, шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и др.

Условия, конфликтные ситуации, способствующие более частому возникновению психогенных заболеваний в детском возрасте. У детей дошкольного возраста частыми причинами возникновения психогенных состояний являются внезапные и сильные раздражители - внезапное появление чужого человека, животного, сильный крик, ссоры, резкий звук сирен, поездов, гусеничных машин, рассказ о событиях или сказки со страшным концом, помещение в больницу, травматизирующие методы лечения и др. В грудном возрасте конфликтные ситуации возникают также в связи с неправильным кормлением ребенка: горячая пища, боль при глотании, если у ребенка болит горло. Реакцией на эти действия являются противодействия со стороны ребенка - закрывание рта, выплевывание пищи, отворачивание головы. На втором году жизни конфликтные ситуации нередко создаются при обучении ребенка пользованию горшком, что вынуждает некоторых из них воздерживаться, в результате чего наступают запоры. Больше всего тяжелых конфликтных ситуаций наступает в возрасте между 2-мя и 4-мя годами, т. е. во время первого переходного возраста. Эти конфликты связаны с ограничением „самостоятельности", с угнетением повышенной деятельности, с отделением от семьи при помещении в детский сад, с ревностью при появлении нового ребенка и переноса на него забот, ласк и т. п.

У детей школьного возраста наиболее серьезные конфликты, особенно для тех, которые не посещали детские учреждения, вызываются перестройкой домашнего жизненного стереотипа на новый стереотип жизни, оставление свободного режима игры и переход к режиму организованной учебной деятельности, при которой они должны ограничивать себя и подчинять свои желания, свои интересы и даже свои физиологические нужды определенному порядку.

Конфликт между требованиями учебного процесса и возможностями ребенка особенно силен бывает у детей с ограниченным интеллектуальным уровнем, с энцефалопатия ми и др. При таких ситуациях дети получают чувство неполноценности, которое еще более усугубляет, ухудшает их состояние. Перегрузка детей дополнительными требованиями - изучение иностранных языков, обучение музыке и т. д., особенно если они все это делают без удовольствия, является моментом, способствующим возникновению реактивных состояний. В школьном возрасте нередко возникают конфликты между педагогом и родителями ребенка, которые распространяются и на детей.

У детей в пубертатном возрасте чаще всего конфликты, способствующие возникновению психогенных реакций, связаны с гормональной перестройкой. Возникновение интересов к другому полу в этом возрасте нередко пересекается несоразмерным и быстрым ростом отдельных частей тела - акромегалические признаки, гинекомастия, увеличение массы тела и др., которые часто являются причиной насмешек и заставляют подростков изолироваться, заниматься самонаблюдением и остро переживать свои „недостатки". Чувство неуверенности в смешанном коллективе, где подростки вынуждены контактировать со сверстниками другого пола, иногда приводит к легкому покраснению, потению, дрожи и др., что воспринимается подростком как признаки неполноценности, вынуждая его переживать это и самоизолироваться. Другими моментами являются частые мастурбации, осуществляемые с сознанием, что это вредит собственному психическому здоровью, будущей мужской половой силе, нередко и неудовлетворенные стремления к дружбе с определенным лицом противоположного пола. Самооценка собственной зрелости и стремление подростков решать самим ряд своих и семейных вопросов приводит к конфликтам между родителями, между ними и детьми с вытекающими отсюда последствиями.

Общей особенностью детей, обусловливающей психогенные заболевания, являются функциональная незрелость коры больших полушарий, повышенная иррадиация возбуждения и торможения, слабость дифференциального и активного торможения, слабый тип высшей нервной деятельности, характерно-логические особенности, неправильное воспитание, общая астенизация организма, перенесенные в прошлом органические заболевания мозга.

Психогении обычно группируются в две большие группы: психогенные психозы и неврозы.

Психогенные психозы.

Психогенное психомоторное возбуждение наступает при острой и внезапно воздействовавшей травме (пожар, землетрясение, катастрофы и др.), а у маленьких детей при сравнительно безобидных травмах: внезапное появление чужого человека, животного, вопль, ссора, сильный свист и т. д.

Клиника.

Клинически психогенное двигательное возбуждение характеризуется вначале паническим страхом, сильным угнетением или помрачением сознания, иногда иллюзорно-галлюцинаторными переживаниями, бессмысленным хождением, беганием взад-вперед, чтобы спастись от „опасности". В некоторых случаях двигательное возбуждение может проявляться истероидными эпилептоподобными припадками или гиперкинезиями - тремор, тики, хореоподобными движениями. В этом состоянии наблюдаются множественные сосудисто-вегетативные расстройства - потение, побледнение, цианоз конечностей, ускорение пульса, нарушение сна, поносы, рвоты, тахикардия, брадикардия, коллапс. Острое двигательное возбуждение обычно продолжается несколько часов и редко несколько дней, после чего симптомы постепенно бледнеют и после известного периода продолжающейся астении наступает полное выздоровление.

Лечение.

В острой стадии заболевания применяется седативная терапия (бром, андаксин, плегомазин, аминазин) в комбинации с сердечно-сосудистыми препаратами; вокруг больного соблюдается спокойствие, тишина, удлиненный сон, постельный режим. При этом не должно быть никаких разговоров о психотравматизирующей обстановке. В астеническом состоянии применяются общеукрепляющие средства: витамины, глюкоза, теплые ванны, щадящий режим, целенаправленные воспитательные меры, психотерапия. Наиболее трудно преодолеть ночное недержание мочи, заикание и тики.

Профилактика.

Острые психогенные реакции являются серьезными заболеваниями, иногда с длительным протеканием и неблагоприятным исходом, что обязывает организовать ряд профилактических мероприятий. Маленьких детей следует оберегать от внезапных, остро возникающих звуковых раздражителей: крика, громких игр на музыкальных инструментах, громких передач по радио, телевизору, магнетофонных записей, использования усилителей. Особое внимание следует обращать и на более старших, но пугливых детей, не оставлять их одних дома, не водить в кино, цирк и на другие представления, вызывающие страх, не читать им „страшные" книги. Необходимо организовать соответствующий воспитательный режим, который бы обеспечил укрепление соматического и психического здоровья ребенка. Особенно противопоказно для таких детей как изнеживающее, так и суровое воспитание.

Психогенное двигательное угнетение (психогенный эмоциональный ступор).

Клинически психогенный ступор характеризуется сильными переживаниями страха, сужением или помрачением сознания, общим или частичным обездвиживанием, мутизмом, афонией, сурдомутизмом, амимией, астезией-абазией, монопарезами. Одновременно с этим наблюдается множество вегетативных расстройств - побледнение, цианоз, брадикардия, расстройства сна, общий местный гипергидроз.

Для маленьких детей более характерно общее двигательное угнетение, которое часто наступает внезапно в виде „оцепенения в определенной позе", ранее описанного как синдром „мнимой смерти".

У более старших детей на основе страховых и тревожных переживаний ступор может развиваться постепенно, охватывая отдельные участки двигательного анализатора или ограничиться каким-то двигательным органом или функцией (нога, рука, моторная речь и т. д.).

Развитие, лечение и профилактика психогенного ступора почти тождественны таковым при психогенном возбуждении.

Психогенная (реактивная) депрессия.

Относится к подострым затянувшимся психогенным психозам. Возникает после продолжительно действующих психотравм или в определенный период после острой психотравмы, например, после переживаний, связанных с неуспехом, с провалом. Психогенная депрессия может наступить спустя несколько дней или недель, т. е. после известной внутренней „переработки" психотравмы.

У детей психогенные депрессии редки, но возможны. Чем старше становится ребенок, тем больше у него выражена ответственность перед семьей, перед коллективом, перед школой и, наконец, перед самим собой. Невозможность полноценно ответить требованиям, налагаемым ответственностью, и стремлениям ребенка быть исполнительным часто становится поводом к серьезным конфликтам, приводящим к состоянию депрессии.

У более младших детей частыми причинами возникновения депрессивных состояний являются неполадки в семье - ссоры, разводы, потеря близких, появление в семье мачехи или отчима. У более старших детей эти состояния связываются с отставанием в учебе, а у детей в пубертатном и юношеском возрасте они могут возникать на почве неудачных взаимосвязей и взаимопонимания со сверстниками противоположного пола или „непонимания меня, непризнания меня" со стороны семьи, приятельской среды, общества.

Психогенная депрессия у маленьких детей встречается редко и часто выражается только немотивированным страхом, расстройствами сна и аппетита, что иногда сопровождается заторможенностью двигательных реакций. У старших детей наблюдаются аффекты с выраженной тоской, связанной с обстановкой, травматизирующей психику, затруднение при исполнении повседневных обязанностей, головные боли, расстройства сна и аппетита. В отдельных случаях у детей в школьном возрасте депрессия может проявляться двигательным беспокойством, грубостью, непослушанием. Протекание психогенных депрессий находится в прямой зависимости от ситуации, вызвавшей психическую травму ребенка. При устранении ее депрессия обычно исчезает.

Лечение состоит в создании обстановки, в которой устраняется причина, вызвавшая психотравму, применении общеукрепляющих средств, обеспечении более продолжительного сна. Все это основные моменты лечения ребенка. При суицидных намерениях - клиническое лечение.

Психогенные параноидные и кататоноподобные проявления наблюдаются редко.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братанова