Инфекционные болезни

Рожа

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Заболевание рожей (Erysipelas) вызывается гемолитическим стрептококком группы А и характеризуется типичным воспалением кожи.

Эпидемиология.

Болезнь проявляется спорадически или, как исключение, небольшими эпидемиями в коллективах или хирургических отделениях. Зараза передается контактным путем или через нарушенный покров кожи или видимые слизистые оболочки. Восприимчивость выше у новорожденных и у лиц с предшествующими заболеваниями, главным образом, у больных диабетом. У детей рожа встречается гораздо реже, как неонатальная рожа, входными воротами которой является пуповина. После перенесения болезни иммунитет не создается, наоборот, часто бывают рецидивы и повторные заболевания.

Патогенез.

В месте проникания возбудитель вызывает серозное воспаление кожи, характеризующееся мононуклеарными инфильтратами в подкожной ткани и скоплением стрептококков в лимфатических узлах. Обычно нагноения не наблюдается. Однако нередко присоединяется и стафилококковая инфекция. В отдельных случаях может развиться и стрептококковый сепсис с метастазами во внутренние органы.

Клиника.

Болезнь начинается с острой, высокой температуры, озноба, общего токсико-инфекционного синдрома. Через несколько часов на коже появляется воспалительный инфильтрат, кожа которого становится отечной, сильно покрасневшей, с резко отграниченными, выступающими над окружающей здоровой кожей краям. Могут образовываться пузырьки или буллезные образования, заполненные серозной жидкостью. Общее состояние заболевших детей, особенно при локализации рожи на голове, тяжелое, развивается интоксикация с последующим шоком. За несколько дней постепенно общие и местные явления затихают и исчезают. Буллезные формы редко встречаются у детей.

Рожа на слизистой оболочке, особенно гортани, протекает тяжело и может привести к отеку и асфиксии.

Устанавливается лейкоцитоз со сдвигом влево и полинуклеоз.

Часто наблюдаются осложнения: бронхопневмония, нефрит, миокардит, сепсис, гнойный менингит, вторичная стафилококковая инфекция и др.

У детей диференциальный диагноз необходимо проводить с лимфангитом, стафилококковым целлюлитом, реже - с тромбофлебитом.

Лечение.

Больного обычно госпитализируют в инфекционное отделение. Этиологическое лечение проводят пенициллином в дозах до 500 000 ЕД на кг в течение, по меньшей мере, 5 дней. Комбинация антибиотиков с сульфаниламидами еще более эффективна. Местно следует применять компрессы из компрессола (буровина). Смертность в настоящее время очень низкая, но неонатальная рожа, хотя она встречается очень редко, все еще имеет серьезный прогноз.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова