Паразитолог

Тениидозы

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Тениаринхоз и тениоз (taeniarhynchosis et taeniosis) это сборное наименование заболеваний, вызываемых половозрелыми формами бычьего или свиного цепня. Эти тении (цепни) встречаются во всех районах страны. Бычья тения распространена в 20 раз чаще свиной.

Этиология. Зрелая бычья тения (Taeniarhynchus saginatus, бычий цепень) вызывает заболевание тениаринхоз, а зрелая свиная тения (Taenia solium, свиной цепень) - тениоз. Попавшие в кишечник человека яйца свиной тении развиваются и из них вылупляются личинки, названные онкосферами; с током крови они разносятся и попадают во все органы тела, вызывая цистеркоз. У детей чаще обнаруживают одиночные цистицерки в мозге, сердце, глазных яблоках, печени, мышцах или под кожей. Бычья и свиная тения представляют собой плоские, ленточные, членистые черви, достигающие в длину 5-8 м. Тения состоит из головки для прикрепления, шейки (colon) и тела (strobila), которое состоит из члеников (проглоттидов), заполненных 30 000 - 50 000 яиц. Тении развиваются только в тонком кишечнике человека, который является единственным источником этого паразитоза. Из выброшенных из организма человека члеников паразита освобождается множество яиц, которые, попав соотв. через рот в организм крупного рогатого скота или свиней, превращаются в их кишечнике в личинки, которые в свою очередь разносятся током крови по всем органам и мышцам, образуя там чечевицеобразные пузырьки, называемые цистицерками.

При употреблении в пищу недостаточно обработанного термически зараженного мяса (фарш, сырой бифштекс, сырая колбаса, копченая грудина и др.) из цистицерков и кишечнике образуются тении. С момента заражения (потребления зараженного мяса) до образования взрослой тении проходит 90 дней. Продолжительность жизни тений более 20 - 30 лет. Путем почкования (пролиферации) они постепенно омолаживаются.

Тениидозы - антропозоонозы с непременным участием в биологическом цикле человека. Окончательным хозяином (источником) являются больные дети и взрослые; промежуточными хозяевами являются соотв. крупный рогатый скот и свиньи. Инвазируются дети цистицеркозом при поглощении яиц свиной тении через грязные руки, немытые овощи и фрукты, загрязненную воду и т. д. Множественным цистицеркозом дети могут заразиться еще при наличии в их кишечнике свиной тении и антиперистальтике при тяжелых рвотах различного происхождения.

Патология. Тениидозы хронически вызывают механические травматические повреждения слизистой оболочки кишечника своими крючочками, присосками и хоботками, при водя к интоксикации и аллергизации макроорганизма и отнимая значительную часть его пищевых ресурсов.

Клиника еще недостаточно выявлена. Нередко дети жалуются на тошноту, обильное слюнотечение, ощущение тяжести в области пупка, недомогание, головокружение; они становятся нервными, плохо спят; наблюдаются зуд в области заднего прохода, анемия и др.

Клинические проявления при цистицеркозе у детей различны и связаны с локализацией (глаза, мозг, сердце, легкие, мышцы, кости и др.) и количеством цистицерков.

Диагноз обеспечивается обнаружением члеников или яиц тений в фекалиях больных.

Прогноз при тениидозах сравнительно лучше, чем при цистицеркозе, особенно при локализации его в мозге, глазных яблоках или сердце.

Лечение успешно только на стадии половой зрелости паразитов (когда выделяются членики с фекалиями). Еще не найдены лекарства против молодых форм тений -онкосфер, цистицерков, молодых тений, не выделяющих члеников. На зрелые формы ленточных тений очень эффективное воздействие оказывает экстракт мужского папоротника, атебрин, йсмесан (радеверм, феносал), дихлорофен, тыквенные семечки и др.

После подготовки Сольного, состоящей из двухдневной углеводной диеты и приема слабительного накануне лечения, утром натощак вместе со щелочным раствором дают в однократной суточной доге эфирный экстракт мужского папоротника (Extractum jilicis maris aeihereus (в капсулах по 0,50) и для продолжительного лечения - по 0,30 на каждый год жизни до 14 лет). Обязательно через час после приема экстракта детям дают солевое слабительное (раствор английской соли) в достаточной для соответствующего возраста дозе. Через 3 - 5 ч после приема слабительного дети должны пользоваться горшком с теплой водой, на дно которого выпадают тении. При неуспешном результате (сколекс не выброшен из организма) лечение можно повторить спустя 2,5 - 3 мес.

Лечение тениидозов атебрином (акрихином) проводят таким же способом, как и при применении экстракта мужского папоротника. Суточную дозу определяют в зависимости от возраста - по 0,05 на год жизни. Соответствующее количество можно растворить в 200 300 мл воды и ввести в двенадцатиперстную кишку дуоденальным зондом, по обязательно после этого через час дать солевое слабительное.

При наличии противопоказаний применяют малотоксические препараты, например, йомесан (радеверм, феносал). Препарат назначают в таблетках но 0,50 на прием посте соответствующей подготовки Сольного, а слабительное дают не ранее 16 ч посте приема лекарства. Лечебные дозы для детей: до 2 лет - 1 табл.; до 5 лет - 1,5 табл.; до 8 лет - 2 табл.; до 14 лет - 3 табл., старше 14 лет - 4 табл.

Дихлорофен - синтетический слаботоксический препарат, который разрушает кутикулу тений и оказывает слабительное действие. Его назначают после предварительной подготовки, утром натощак, однократно в суточной дозе. На каждый год возраста дают по одной таблетке 0,50 (до 12 лет!). Препарат противопоказан при заболеваниях почек и печени.

Лечение тыквенными семечками проводят при противопоказаниях к применению других препаратов. Тыквенные семечки абсолютно безвредны. В день больной должен съесть около 100 - 200 г сырых, очищенных от оболочек семян белой тыквы с сохраненной зеленой оболочкой. Лечение проводят в течение 5 дней.

Лечение цистицеркоза - хирургическое.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова