Брюшной тиф
Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов
Клиника.
Инкубационный период при брюшном тифе (Typhus abdominalis) длится в среднем от одной до трех недель. Особенности течения болезни в значительной степени зависят от возраста ребенка. Чем меньше возраст его, тем менее характерно развитие болезни. На первой неделе отсутствует характерное ступенчатое повышение температуры. Температурная кривая нехарактерная. Не наблюдают помрачения сознания и тифозного состояния. Чаще всего болезнь протекает легко. У детей грудного и раннего возраста заболевание может развиваться как острый гастроэнтерит, характеризуясь высокой температурой, рвотой и жидким стулом. Редко устанавливают розеолы, но часто прощупывается селезенка. Редко бывают и тяжелые септические формы в сочетании с отитом, остеомиелитом и воспалением мочевых путей.
При инфицировании плода наступает аборт или преждевременные роды.
У детей в возрасте старше 10-лет брюшной тиф может характеризоваться и тяжелой картиной: постепенно повышающейся температурой, которая на 5 - 0-й день становится высокой и это сопровождается помутнением сознания; головной болью, анорексией, сильно обложенным языком, покрытым буро-серым налетом; болями в брюшной области и очень редко рвотами. В разгар заболевания дети становятся сонливыми, впадают в забытье, не проявляют интереса к окружающим, но с ними можно вступать в словесный контакт. У детей более старшего возраста чаще развиваются признаки ларингита и бронхита. В редких случаях можно наблюдать проявления менингизма. Запоры встречаются чаще, чем жидкий стул. Полностью болезнь развивается за 2 - 3 нед и для этого периода характерен контраст между тяжелой патологической картиной и скудной находкой со стороны органов. Кончик и боковые края языка, который сильно обложен, свободны от налета. В сравнении с сильно повышенной температурой пульс оказывается относительно замедленным. Живот слегка вздут. На его коже на второй недели болезни появляются отдельные бледно-розового цвета розеолы, в которых можно обнаружить наличие тифозных бактерий. В большинстве случаев селезенка умеренно увеличена. На 3 -4-й неделе ремиттирующая температура приходит в норму и постепенно наступает выздоровление, однако дети еще долгое время чувствуют недомогание. Картина крови характеризуется лейкопенией, относительным лимфоцитозом и отсутствием эозинофилов. В начале в некоторых случаях устанавливают умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево и даже с наличием эозинофильных клеток. СОЭ умеренно увеличена. Диазореакция в моче может быть положительной. Через 10 - 15 дней после выздоровления (в 10% случаев) может наступить рецидив, который чаще бывает у леченных антибиотиками детей и в таком случае заболевание может быть более тяжелым, чем первое.
Из осложнений тифа у детей очень редко встречаются кишечные кровоизлияния и прободения. Описываются также энцефалиты и поражения печени, остеомиелит, воспаления желчных путей и, сравнительно чаще, миокардит.
Диагноз.
Постановка диагноза у детей затрудняется нехарактерным клиническим течением. Отсутствие результатов применения обычных антибиотиков является известным доказательством в пользу диагноза. Непродолжительное применение ампициллина или левомицина также может привести к непродолжительному улучшению и тем самым к затруднению в постановке диагноза. Направляющими признаками к диагностированию тифа являются: обложенный язык, скудные розеолы, относительная лейкопения, но точной постановке диагноза способствуют выявление тифозных бактерий в культуре из геможелчи (в конце первой недели заболевания) и результаты высевания материалов из мочи или фекалий (после второй недели болезни). Возбудителей можно обнаружить также и в костномозговом пунктате. Проба Видаля позитивируется на 2-й и 3-й недели, при этом титр О-агглютининов нарастает постепенно П : 100 до 1 :800 и более).
Дифференциальный диагноз необходимо проводить прежде всего с другими сальмонеллезами и энтеритами иного происхождения. Во-вторых - с заболеваниями, протекающими при высокой фебрильной температуре, как сепсис, молниеносный туберкулез, висцеральный лейшманиоз и др.
Лечение.
Одним из наиболее эффективных антибиотиков является левомицетин (хлорнитромицин). Его необходимо применять рано и в достаточных дозах. Во избежание нежелательного риска развития реакции Герксгеймера рекомендуют в первый день лечения назначать на прием V2 полагающейся дозы, на 2-й день - 2/3 ее и с третьего дня до понижения температуры давать полную дозу. Суточная доза левомицетина для новорожденных и грудных детей раннего возраста составляет 25 - 50 мг/кг массы тела ребенка, а для детей более старшего возраста -- 50 - 100 мг/кг массы, распределенная на прием через 6-часовые интервалы. После понижения температуры суточную дозу следует редуцировать до .30 - 50 мг/кг массы. В зависимости от тяжести заболевания лечение длится от 7 до 14 дней, а иногда и дольше. Лечение левомицетином не всегда предотвращает рецидивы, осложнения и остаточное бациллоносительство. Рецидивы лечат так же, как и первое заболевание.
Имеются описания случаев (Мексика, Вьетнам и др.) резистентных штаммов к хлорнитромииину и ампициллину, что вызвало необходимость применения бисептола и сродных ему других препаратов, причем эффект был хорошим. Применение ампициллина и бисептола рекомендуют больше при лечении случаев рецидивов.
Только в тяжелых случаях рекомендуют проводить дополнительное симптоматическое лечение: кортикостероидами в течение нескольких дней. А также необходимо обращать внимание при этом на соблюдение полноценного режима питания, проведение иногда необходимой стойкой внутривенной регидратации, назначение жаропонижающих средств и препаратов наперстянки.
Профилактика сводится к изоляции больных и бациллоносителей, а также к проведению санитарного контроля за пищевыми продуктами и источниками воды, которые могут быть заподозрены в распространении заразы. При вспышке эпидемии следует применять противотифозную вакцину.
Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова