Онколог

Рак щитовидной железы

Н. Дончева, П. Петров

Этиология.

Это заболевание встречается преимущественно у детей в возрасте от 9 до 14 лет. Болеют чаще девочки. Примерно у половины детей, больных раком щитовидной железы, устанавливают проводимое ранее облучение рентгеновскими лучами шеи и грудной клетки по поводу гипертрофии зобной железы, шейного лимфаденита, тонзиллита, аденоидита, гемангиом, экзем и др. Считают, что радиотерапия оказывает карциногенный эффект в тех случаях, когда она проводится после продолжительной стимуляции тиреотропным гормоном. Наступает тиреоидная гиперплазия, развивается аденома и карцинома.

Описывают случаи рака щитовидной железы у лиц с энзиматическим дефектом в синтезе тироксина. Между проведением радиотерапии и появлением рака в среднем проходит 7 - 8 лет. После развития узелкового зоба у детей в 47% случаев появляется рак, у взрослых - в 7% случаев. Рак щитовидной железы развивается и на базе предшествующей аденомы. У детей встречается преимущественно дифференцированный папиллсформный и фолликулярный рак.

Клиника.

Ввиду латентного клинического течения диагноз ставится чаще всего через 1 -2 года после первых признаков заболевания. Опухоль нередко обнаруживают по наличию метастазов в шейных лимфатических узлах. В области щитовидной железы или сбоку от нее нащупывается небольших размеров твердый узел. Позднее наступает затруднение при глотании, голос становится хриплым, появляется одышка. Встречают также эутиреоидизм, гипертиреоидизм и очень редко гипотиреоидизм. Раньше и чаще всего опухоль дает метастазы в шейные лимфатические узлы. В более редких случаях метастазы появляются в легких и в костях черепа, позвонках и тазовых костях. В некоторых случаях опухоль локализуется ретростернально.

Диагноз.

При помощи радиойоддиагностики рак щитовидной железы определяют как холодный узел. Окончательный диагноз ставят на основании данных биопсии.

Дифференциальный диагноз проводят с аденомой, тератомой, гемангиомой, лимфомами, лейкемией.

Прогноз хороший при папиллоформном варианте, при отсутствии метастазов, когда нет перехода от хорошо дифференцированных к плохо дифференцированным формам у детей. Смертность не превышает 5%.

Лечение - хирургическое; проводят тотальную или субтотальную тиреоидэктомию. После нерадикальной операции рекомендуется применение радиотерапии. В результате ее может развиться лейкемия, наступить фиброз легких, стерилитет, панцитопения. На фолликулярные формы хорошо воздействует радиоктивный 1S1J. Цитостатики эффекта не дают. Гормоны щитовидной железы подавляют продукцию тиреотропного гормона. Метастазы в легких контролируют радиойодом и гормонами щитовидной железы, которые подавляют продукцию тиреотропного гормона. Профилактически рекомендуют проводить оперативное лечение узелкового зоба и избегать ионизирующих облучений в области щитовидной железы.

В щитовидной железе наблюдаются следующие доброкачественные опухоли: аденома, тератома, гемартома и гемангиома.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова