Токсокариоз (ларвный эозинофильный гранулематоз)
Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов
Токсокариоз (toxocariasis, larva mygrans visceralis) и сродные с ним синдромы, часто называемые сборным понятием larva magrans visceralis (эозинофильный ларвный гранулематоз) обусловливаются необычными для организма человека животными гельминтами (чаще всего нематодами). Ларвы их на протяжении различного периода времени мигрируют во внутренние органы (легкие, печень, глаза, мозг и др.), вызывая там различного вида деструкции и сопровождаясь высокой эозинофилией в тканях и крови. Возбудителями этого заболевания, как доказано, являются глисты собак и кошек, филярии, различные представители спируратов, стронгилатов, трихоцефалатов и др.
Этиология.
Наиболее изучена этиология токсокариоза, вызываемого глистами кошек и собак (Toxocara cati и Toxocara canis).
Эпидемиология. Дети заражаются, поглощая зрелые, готовые к инвазии яйца глистов собак и кошек, которые чаще всего находятся в загрязненной почве, овощах и фруктах. В двенадцатиперстной кишке из яиц выходят личинки, которые проникают через стенку кишечника и мигрируют в печень, легкие и другие внутренние органы.
Патологоанатомические изменения связаны с реакцией со стороны внутренних органов на мигрирующие в них личинки. Проникнув в кишечник, личинки разносятся с кровью и лимфой в ткани висцеральных органов, где вызывают образование своеобразных эозинофильно-гранулематозных инфильтратов. Такие реакции чаще всего наблюдаются в печени, иногда в легких и глазных яблоках и очень редко в мозге и других органах. Вокруг сотен проникших личинок формируются небольшие гранулематозные инфильтраты, которые препятствуют росту и развитию личинок, так что последние не могут достичь кишечника и остаются блокированными в тканях. Часть личинок вследствие охвата их фиброзной тканью и кальцификации погибает, другие выживают в течение месяцев, но окончательной зрелости не достигают.
Клиника.
Клиника очень разнообразна и лишена специфическою характера: гепатомегалии, множество легочных инфильтратов (иногда наблюдается своеобразная картина токсокариозной пневмонии), повышенная температуры, симптомы со стороны мозга и глаз, гипергаммаглобулинемия и др. Наиболее патогномоничной из всех клинических проявлений является длительная и значительная эозинофилия.
Диагноз может быть доказан путем биопсии печени, при энуклеации глаза вследствие ошибочного диагноза ретинобластомы и на вскрытии. Для диагностических целей используют иммуносерологические пробы (косвенная гемагглютинация), микропреципитацию личинок и др.
Прогноз хороший, за исключением редких форм, когда личинки проникают в мозг и глазные яблоки.
Лечение токсокароза у человека еще недостаточно разработано Сообщают о хорошем эффекте тиабендазола, солей оксофенаризина в дозах 25 мг, кг 24 ч в течение 3-7 дней. Кортикостероиды могут способствовать улучшению болезненного состояния.
Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова