Паразитолог

Трихинеллез

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Трихинеллез (Trichinellosis) широко распространенный, с природной очаговостью зооантропоноз, поражающий различные виды диких и домашних животных и человека. Описаны эпидемии, вспыхнувшие в результате употребления в пищу зараженного паразитом мяса свиней, кабанов и медведя.

Этиология.

Заболевание вызывается нематодом Trichinella spiralis, имеющим две формы: а) кишечную, половозрелую трихинеллу, локализующуюся в кишечнике и достигающую в длину 3 - 4 мм; б) мышечную трихинеллу длиной 0,8 мм, свернутую в спираль и локализующуюся внутри фибрилл. Паразит попадает в организм ребенка при поедании инвазированного мяса - недоваренного, недожаренного (свинина) или мясных продуктов. Мышечные трихинеллы освобождаются из капсулы в тонком кишечнике, дифференцируются на самок и самцов, после оплодотворения самки начинают выводить живых личинок (молотых трихинелл), которые мигрируют и локализуются в поперечно-полосатой мускулатуре в виде макроскопически необнаруживаемых капсул. Описанное биологическое развитие длится в течение одного месяца, а жизнеспособность паразиты иногда сохраняют в течение более 20 лет.

Патология Степень поражения зависит от количества поглощенных трихинелл. Взрослые паразиты разрушают целость кишечных ворсинок и способствуют тем самым инокуляции бактериальной флоры, организм подвергается интоксикации выделяемыми трихинеллами токсинами и продуктами распада мышечных волокон. Мышечные трихинеллы проходят через ряд стадий: капсулирование. кальцификация, петрификация, резорбция. Интоксикация ведет к аллергизации организма и поражению, прежде всего, сердца.

Клиника.

Обычно трихинеллез протекает как острое заразное заболевание; инкубационный период длится от 2 до 5 дней, появляется тошнота, рвота, понос с постепенным повышением температуры, достигающей к концу второй недели заболевания 40 - 41 °С и сохраняющейся в течение 10 - 15 дней. Во время фебрильного периода появляются отеки век, конъюнктивит, герпес. Наиболее характерны боли в области языка, глотки, в глазах, жевательной мускулатуре, в области мышц шеи, позвоночника и конечностей. Чаще всего у детей развивается тяжелый миокардит, артериальное давление понижается, в крови появляется лейкоцитоз (от 15 000 до 40 000), выраженная, постепенно нарастающая эозинофилия (до80%) и гипергаммаглобулинемия. В моче устанавливается наличие альбумина и положительная диазореакция.

Диагноз ставят на основании выявления молодых трихинелл в крови по методу Штейби, кожноаллергического теста, микро- и макропреципитаиионных реакций, РСК, РПГА, трихинеллоскопии и использования биологического метода - кормление белых мышей этим мясом.

Прогноз при слабой инвазии хороший, при массивных - серьезный, при тяжелых плохой. Трихинеллез вызывает значительный процент летального исхода в первые 15 дней после заражения.

Лечение.

Оно сводится к проведению энергичной симптоматической терапии, направленной на снижение высокой температуры, осуществляемое антибиотиками, сульфаниламидами, жаропонижающими; против аллергизации назначают кортизоновые препараты и препараты кальция, адреналин, антигистамин. При тяжелой интоксикации вводятся большие дозы глюкозы с витамином С, плазма, человеческий альбумин, а при сердечно-сосудистых нарушениях - кортизоновые препараты (урбазон, кортансил), строфантин или кофеин. Лечение необходимо проводить не менее 3 - 4 нед. Антипаразитарная терапия - вермокс 0,10 3 раза в день, 10 дней. Диспансерное наблюдение длился от 5 - 6 мес до 1 года.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова