Болезни волос и сальных желез
П. Попхристов, М- Койчева-Трашлиева
Acne vulgaris s. Juvenilis s. polimorphis.
Клиника.
Встречается очень часто в пубертатном возрасте, Но в виде исключения его можно наблюдать и на лице грудных детей (acne neonatorum). Болезнь развивается на фоне существующей жирной себореи (кожа жирная, с расширенными порами) и характеризуется появлением папул, пустул, узелковых перифолликулярных инфильтратов и рубцов. При прогрессировании заболевание распространяется и охватывает не только лицо, но и грудь и спину. При расчесывании и инфицировании состояние ухудшается, а улучшение наступает под влиянием солнечных лучей. Acne vulgaris могут появиться и после длительного лечения кортикостероидами.
В патогенезе принимают участие в комплексе эндокринные, бактериальные, генетические и психогенные факторы.
Лечение.
Полноценное питание белками и витаминами с ограничением жиров и углеводов, пребывание на солнце и прогулки на чистом воздухе. Назначают витамины А, Е, В-комплекс, противозачаточные средства при дисменорее, сочетая их с эритромицином и тетрациклином. Местно рекомендуют применять салицилово-резорциновый спирт, микстуру Шеффера, витамин А.
Наблюдаемые при acne vulgaris миниатюрные ретенционные кисты сальных желез (милиум), которые имеют вид мелких белого цвета папул, размерами не более булавочной головки, могут появляться также и при некоторых эктодермальных дисплазиях, буллезном эпидермолизе и др.
Keratosis follicularis s. pilaris.
Это состояние встречается настолько часто, что легкие формы его считаются физиологической особенностью. Чаще его устанавливают семейно у девочек. Заболевание начинается в раннем детском возрасте, локализуется по боковым поверхностям предплечий, бедер и ягодиц. Усиливается перед наступлением пубертатного развития, а затем становится почти незаметным. Кожа пораженных участков шероховатая (как напильник, гусиная кожа), в отверстиях выпуклых волосяных фолликулов видны кератиновые пробки, из которых торчат дистрофические волоски. Зимой эти изменения выражены более четко. Летом и при частом купании и применении жесткой мочалки кожа оглаживается.
Дифференциальный диагноз проводится с xerodermia, ichthyosis simplex.
Лечение витамином А, местно применять кератолитические средства. Alopecia areata. Болезнь наблюдается во всех возрастах, в том числе и раннем детском возрасте.
Клиника.
Она начинается с появления участков облысения на волосяной части головы, которым присуща склонность к расширению в стороны и увеличение численности очагов. Вокруг участков поражения волосы легко выдергиваются. Если не прекратить развитие процесса, он может охватить весь волосяной покров и привести к полному облысению (alopecia totalis) - выпадению волос, ресниц, бровей и волос на теле и конечностях. Кожа в этих участках, лишенных волос пятнах, бледная, дряблая, со сглаженными фолликулами, иногда слегка атрофическая. Ногти дистрофически изменены.
В большинстве случаев причина заболевания не известна, однако принимают участие факторы психогенного, эндокринного и генетического происхождения в его патогенезе, который, вероятно, включает в себя и аутоиммунные процессы.
Прогноз.
В большинстве случаев прогноз хороший, за исключением случаев, когда процесс охватывает и участки на границе с гладкой кожей. Заболевание протекает хронически и рецидивирует.
Дифференциальный диагноз делают с трихотилломанией.
Лечение.
Необходимо выявить очаговую инфекцию, невроз или эндокринные нарушения. Внутрь назначают витамины А, Е, В-комплекс, фитин. Местное лечение проводят гиперемизирующими и стимулирующими средствами, жидким азотом, УФЛ, кортикостероидными мазями, фенолом.
Trichotylomania
Trichotylomania является патомимией в детском и юношеском возрасте, при которой появляются участки выдернутых или под корень сломанных волос на лобной и боковых частях головы и бровях. В некоторых случаях присоединяется и пиококковая инфекция. Это невротическое состояние, обусловленное скукой, деперсонализацией, конфликтными ситуациями. Необходимо выяснить обстоятельства, при которых ребенок выдергивает сам свои волосы. Дети младшего возраста делают это несознательно.
Дифференциальный диагноз проводят с alopecia areata, trichomicosis.
Лечение.
После консультации с детским психиатром лечить невроз, накладывать фиксированную липким пластырем повязку на волосяной покров на несколько дней или недель, или же низко подстригать волосы. Местно применять безвредный крем.
Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова