Инфекционные болезни

Врожденные инфекции

Др. Н. Бобев, В. Киселкова, Н. Коева

Врожденные инфекции имеют значение не только для перинатологии, но и вообще для здравоохранения, поскольку большая часть их является причиной врожденных дефектов развития, мертворождений отставания внутриутробного развития плода и повреждения органов и систем плода и новорожденного с отражением на более позднем развитии ребенка. Передача большей части врожденных инфекций происходит в фазе гематогенного рассеивания возбудителя, развития плацентита и инфицирования плода. Особенным является их хроническое течение - месяцами и даже годами, так же как и различная симптоматика у новорожденного и взрослых. Большая часть инфекций у плодов (латентные инфекции) протекают без симптоматики, факт, который все еще остается невыясненным.

Краснуха.

Из врожденных инфекций лучше всего изучена краснуха, вирус которой заражает плод в первые 5 мес беременности. Заболевание продолжается после рождения в течение 6 мес - 3 лет независимо от приобретенных от матери и синтезированных ребенком антител. На рис. 20 ясно указано время образования антител плодом и новорожденным и время выделения вируса (через горло, конъюктивы, мочу и фекалии).

Краснуха проявляется у новорожденного рядом дефектов развития и хроническим повреждением организма. Клиническая картина весьма разнообразна. Кроме сердечных пороков, катаракты и глухоты, наблюдается интерстициальная пневмония, энцефалит, гепагоспленомегалия, аденопатия, тромбоцитопения, костные изменения, отставание развития в его более поздний период и пр. Часть симптоматики, даже и наиболее типичная, может отсутствовать при рождении, а проявиться позднее. Диагноз ставится на основе анамнеза (контакт с больной или находящейся под подозрением матерью), повышения уровня lgM (выше 20 мг% при рождении), выявления вируса и специфических антител (см. раздел Острые заразные заболевания).

Специфической терапии до сих пор не существует. Профилактически применяют живую вакцину, подобно прогивокоревой.

Цитомегалия.

Цитомегалический вирус может вызвать мертворождение, преждевременные роды и отставание внутриутробного развития плода. Клиническая картина - гепатит, фебрилитет, петехии и экхимозы с анемией и явлениями со стороны центральной нервной системы. Новорожденные могут родиться с микроцефалией и хориоретинитом, если инфекция плода наступила рано. Могут образоваться и кальцификаты в мозге.

Специфического лечения еще нет. Антивирусные химиотерапевтические средства, как цитозин-арабинозид, все еще не используются в повседневной практике.

Herpes simplex-инфекция.

Передача новорожденному заболевания от матери происходит при поражении ее родовых путей и половых органов. Инкубационный период в среднем равняется 6 дням. Заболевание протекает очень тяжело. Налицо дыхательная недостаточность, сверхвозбудимость до судоржного синдрома, энцефалитические и менингеальные симптомы, желтуха с гепатомегалией, хориоретинит и конъюнктивит. Вскоре после появления первых симптомов с их молниеносным течением новорожденный может впасть в шоковое состояние. Типичная сыпь герпесной инфекции не обязательно появляется у новорожденных. В спинномозговом пунктате наблюдается плеоцитоз - 50-200 клеток в 1 мм со значительным повышением белка - до 1000 мг%. При патологоанатомическом исследовании часто обнаруживается некротизируюший энцефалит. Специфического лечения не существует.

Токсоплазмоз.

Коннатальный токсоплазмоз характеризуется тетрадой: микро- или гидроцефалия, хориоретинит, церебральные кальцификаты и отставание психомоторного развития ребенка. Клинические симптомы существуют уже при рождении или проявляются позднее. При токсоплазмозе наблюдаются также пневмонии, гепатиты, миокардиты, симптомы менингоэнцефалита.

Листереоз.

Возбудитель листереллеза может вызвать аборты, мертворождения, недоношенность и врожденную инфекцию в результате трансплацентарного перехода листерий. Новорожденный может быть заражен и при рождении бактериями, находящимися в родовых путях и половых органах роженицы.

Врожденный сифилис.

По статическим данным, частота заболевания снова повышается. Заболевание передается трансплацентарно, так же как и при остальных врожденных инфекциях, но не раньше 16-20-й гестационной недели и во время рождения, как при листереллезе. Последствием сифилиса матери являются привычные аборты, мертворождения, внутриутробная гипотрофия новорожденного, сифилис плода и новорожденного.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова