Эндокринология

Зоб

Здр. Станчев, М Дамянова, Ж Желев

Любое увеличение размеров щитовидной железы принято называть зобом (Struma).

Обычно зоб не сопровождается нарушениями гормональной активности железы, однако может быть признаком заболевания, которое характеризуется гипер- или гипотиреозом.

Зоб бывает эндемическим и спорадическим.

ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ

Эндемический зоб - заболевание, которое характеризуется увеличением размеров щитовидной железы, встречается постоянно в определенных географических областях, причем распространенность болезни среди населения имеет массовый характер (Николаев). Эндемический зоб встречается во всех странах мира.

В этиологии эндемического зоба основную роль играет йодная недостаточность. Суточная потребность в йоде для детей, юношей и беременных женщин в пределах 150 мкг. Существуют другие, более или менее обусловливающие возникновение эндемического зоба факторы: струмогенный пищевой режим, химические элементы, наследственность, пубертатный период и т. д.

Струмогенными факторами в растительной пище считают (капусту, сою, горох и др.). В последнее время в некоторых из них изолировали 15-винил-тироокеацолидон, с которым связывают увеличение Щитовидной железы. Некоторые авторы подчеркивают, что потребление в пищу молока коров, в корм которых включена капуста и сухая трава, содержащие струмогенный фактор, вызывает эндемический зоб. В данном случае йодная профилактика оказывается неэффективной.

Существуют лекарства, обладающие струмогенным действием; в эту группу включают: тиоцианат калия, кобальт, фенацетил-мочевину, фтор, кальций, марганец и др.

Иногда нерезко выраженные, наследственно-обусловленные по своему характеру дефекты синтеза гормонов, которые компенсируются при нормальном питании, оказывают влияние на возникновение зоба в эндемических областях. Эго, однако, все еще недоказано.

Современные данные в области физиологии и патофизиологии щитовидной железы следующим образом определяют патогенез зоба: йодный дефицит вызывает замедление синтеза гормонов, это в свою очередь приводит к усиленной секреции тиреотропного гормона. ТТГ активизирует фиксацию йода, повышает синтез гормонов с целью восстановить эутиреоидизм организма. Это восстановление происходит за счет интенсивного стимулирования тиреотропным гормоном, что и приводит к увеличению объема щитовидной железы.

Клиника.

В раннем постнатальном периоде эндемический зоб (врожденный зоб) встречается редко, чаще наблюдается у детей и преобладает в возрасте от 20 до 60 лет. Женщины страдают чаще (3:1) мужчин. Эндемический зоб обнаруживают главным образом у мальчиков в возрасте от 9 до 13 лет и у девушек в возрасте от 12 до 18 лет.

Для заболевания характерно наличие гиперплазического или коллоидного зоба, эутиреоидизма и повышенной фиксации радиоактивного йода.

Что касается степени развития эндемического зоба, отмечают следующие группы: 1 - пальпируемый зоб, II - отчетливо видимый зоб, III - объемистый зоб.

В зависимости оттого, идет ли речь о диффузном увеличении или об узловом зобе, отмечают: диффузный зоб (Д! и Д2) и аденоматозный зоб (At, А2, А3).

Биологические данные сводятся к следующему:

1. Содержание йода в моче ниже дневной нормы (менее 10 мкг).

2. Количество СБЙ в пределах нормы или снижено.

3. Резко выраженный тиреоидный дефицит в отношении 1S1J с максимумом от 60 до 90°/0.

4. Захват 131J щитовидной железой может снизиться при назначении йодистого калия или экстракта щитовидной железы.

5. Содержание йода в щитовидной железе в границах нормы, но йодная концентрация в ней, сопоставленная с ее объемом - снижена.

6. Иногда обнаруживаются нарушения тиреоидного метаболизма, что находит отражение в изменениях сыворотки крови.

Прогноз зоба в детском возрасте: если ребенок не подвергается лечению, объем зоба прогрессивно увеличивается; у девушек зоб продолжает увеличиваться до 18-20-летнего возраста, а у мальчиков до 10-12 лет; назначение экстракта щитовидной железы или гормонов железы приводит к исчезновению видимого зоба.

Лечение йодом у детей, страдающих зобом в эндемических областях вызывает уменьшение плотности зоба, но зоб не исчезает. Чем раньше назначить йод, тем лучше ожидаемые результаты лечения.

Эндемический кретинизм

Заболевание все еще является одной из наименее выясненных проблем в медицине.

Эндемический кретинизм широко распространенное заболевание и обнаруживается чаще всего в районах эндемического зоба, где заболеваемость достигает 0,01-3% населения.

Что касается этиологии кретинизма, споры все еще продолжаются, в особенности в отношении его связи с эндемическим зобом, т. к. кретинизм с зобом наблюдается чаще всего в эндемических районах и у родителей кретинов часто имеется зоб. Однако кретинизм с зобом не встречается в некоторых областях, в которых эндемический зоб существовал веками. Это указывает на то, что заболеваемость кретинизмом не обязательна для районов с эндемическим зобом и что для его возникновения необходим дополнительный фактор. Наследственность считают именно таким фактором. Совпадение наследственной глухонемоты с кретинизмом и параллелизм между заболеваемостью и родственными браками в эндемических районах, как и наличие монозиготных близнецов-кретинов позволяют допустить рецессивную передачу этого заболевания.

Гипотеза, удовлетворительная, но до сего времени все еще недоказанная объясняет возникновение кретинизма следующим образом:

1. В зонах с йодной недостаточностью нормальные люди страдают эндемическим зобом.

2. В этих же зонах гомозиготные индивиды с дефектом синтеза тиреоидных гормонов заболевают эндемическим кретинизмом.

3. В зонах с достаточным обеспечением йода гомозиготные индивиды либо страдают умеренно выраженной недостаточностью щитовидной железы с зобом или без зоба, либо вообще не заболевают.

В настоящее время это объяснение этиологии эндемического кретинизма представляет лишь рабочий гипотез, т. к. для его подтверждения необходимы генетические и биологические изыскания.

Клиника эндемического кретинизма напоминает врожденный атиреоз с наличием диспропорционального нанизма, микседематозной инфильтрации, задержки интеллектуального развития и рентгеновскими изменениями, характерными для гипотиреоза. Биологические параметры такие же, как при гипотиреозе. Эндемический кретинизм отличается от врожденного атиреоза не только обстоятельством, что он наблюдается в районах с эндемическим зобом, но и необязательным наличием (в 1/3-2/3 случаев) зоба в сочетании с глухонемотой.

В практике встречаются множество разновидностей эндемического кретинизма: с наличием зоба или без зоба, микседематозные кретины с судорожными состояниями или без судорог, истинные кретины, полукретины и кретиноиды - в зависимости от степени задержки психического развития. Трудно сказать, необходимо ли все эти разновидности кретинизма обособить в одну и ту же группу.

СПОРАДИЧЕСКИЙ ЗОБ

Спорадический зоб представляет заболевание зобом в районах, в которых нет эндемического зоба.

Этиологию заболевания связывают со всеми факторами, которые могут препятствовать синтезу или использованию тиреоидных гормонов в организме, указывают на врожденные дефекты йодного метаболизма, нарушения в транспорте и утилизации гормонов щитовидной железы или воздействие медикаментозных и других струмогенных факторов.

Здесь следует учитывать и некоторые дополнительные этиологические моменты, как, напр. пол, возраст, недостаточное питание, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия жизни, инфекционные заболевания, гельминтозы, длительное лечение неорганическими препаратами йода и некоторые врожденные энзимные дефекты синтеза гормонов щитовидной железы и надпочечников.

В областях, где не наблюдается эндемической заболеваемости, вряд ли имеется экзогенный дефицит йода, потому именно этот фактор не следует учитывать при обсуждении этиологии спорадического зоба.

В клинике спорадического зоба существуют те же степени, что и при эндемическом зобе. В зависимости от формы зоб бывает диффузным, узловым и смешанным, а в функциональном отношении - эутиреоидным и гипотиреоидным. Заболевание иногда сопровождается другими врожденными пороками развития.

Эволюция заболевания хроническая, однако иногда спорадический зоб приводит к приступам одышки и даже к летальному исходу в результате асфиксии. Загрудинный зоб чаще вызывает сдавление трахеи вплоть до появления одышки. Особую тревогу вызывает наличие узлового зоба в детском возрасте, т. к. наводит на мысль о карциноме щитовидной железы.

Диагноз ставится на основании наличия увеличенной щитовидной железы у ребенка, родившегося и проживающего в районе, в котором нет эндемической заболеваемости. В процессе выяснения этиопатогенеза следует исключить наличие воспалительного процесса, новообразования или иной причины (напр., кисты или врожденный порок развития щитовидной железы).

Лечение эндемического и спорадического зоба может быть хирургическим и медикаментозным.

Хирургическое вмешательство показано при симптомах сдавления трахеи, в тех случаях, когда узловой зоб сопровождается явлениями тиреотоксикоза, при обнаружении вторичной карциномы и, наконец, из эстетических соображений.

При медикаментозном лечении детям и подросткам назначают йод под формой йодистого калия. Суточная доза- 200-300 мкг йода. Иногда наблюдается ятрогенный йодизм, „йод-Базедов", йодный тиреоидит; „йод-Базедов" и йодный тиреоидит встречаются как осложнения при слишком высоких дозах йода. Эффект лечения удовлетворителен, в особенности при гиперплазии щитовидной железы. Хорошие результаты наблюдаются при назначении антиструмина в лечебных дозах.

Кретинизм, сопровождающийся зобом, узловой кистозный зоб с явлениями гипотиреоза и зоб, несвязанный с йодным дефицитом, хорошо поддаются лечению экстрактом щитовидной железы, тироксином или трийодтиронином в подходящей дозировке.

Профилактика в районах с заболеваемостью эндемическим зобом, вызванной йодной недостаточностью, проводится введением йодированной поваренной соли. Содержание йода в поваренной соли для каждого эндемического района зависит от степени йодного дефицита и навыков населения при потреблении поваренной соли. Приблизительная суточная доза - прибавление 0,150 г йода.

В практике используют и антиструмин; детям в возрасте до 7 лет назначают по одному драже, которое содержит 0,005 г, еженедельно, а в старшем возрасте (8-18 лет) по 0,001 г раз в неделю.

Беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, назначают по 0,001 г раз в неделю. Профилактику детям проводят до 18-летнего возраста, а беременным женщинам и кормящим грудью - до завершения лактационного периода.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова