Ветряная оспа и опоясывающий лишай
Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов
Ветряная оспа (varicella) и опоясывающий лишай (herpes zoster) - это два заболевания с общим возбудителем, относящимся к группе герпетических вирусов. В детском возрасте более часто встречается ветряная оспа.
Эпидемиология.
Источником заразы являются сами больные и передача осуществляется воздушно-капельным путем. Восприимчивость к заболеванию очень большая, контагиозный индекс - около 80%. При контакте с больными у детей обычно развивается ветряная оспа, а у взрослых опоясывающий лишай. После перенесения болезни создается стойкий продолжительный иммунитет. У новорожденных детей до третьего месяца налицо врожденный иммунитет.
Патогенез.
Входными воротами заразы являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Затем наступает гематогенная генерализация вируса, которому присущ выраженный дермотропизм; он вызывает специфическое для ветряной оспы высыпание с характерными дегенеративными изменениями на коже. Очень редки случаи висцеральной генерализации вируса. У детей с пониженной иммунной защитой, главным образом у детей с гемопатиями или системными заболеваниями и находящихся на продолжительной иммуносупрессивной терапии, наблюдается генерализация процессов с развитием тяжелого шока, диссеминированной внутрисосудистой коагулопатией и летальным исходом.
Клиника ветряной оспы.
Инкубационный период длится от 9 до 21 дня. После слабо выраженных продромальных явлений (невысокая температура, катаральные явления, иногда скарлатиноподобная или кореподобная сыпь („раш") появляется сыпь, присущая ветряной оспе. Она локализуется по всему телу, включая и волосяной покров головы, с преобладанием на туловище и лице. Сначала элементы сыпи имеют характер пятен и папулок, которые быстро переходят в пузырьки и пустулы, размерами с чечевичное зерно. Через 3 - 5 дней они засыхают и покрываются корочками, которые спонтанно опадают, не оставляя следов. Иногда наблюдается сильный зуд. Высыпание происходит волнообразно, приступами, в результате чего наблюдается относительный полиморфизм элементов высыпания.
На слизистой оболочке сыпь переходит в болезненные эрозии. На гемограмме видна умеренная лейкопения и лимфомоноцитоз.
Тяжело, почти молниеносно развивается ветряная оспа у детей, подвергавшихся до этого лечению иммуносупрессорами, у новорожденных без переданного от матери иммунитета, у юношей и пожилых лиц.
Наиболее серьезные осложнения наступают со стороны нервной системы - энцефаломиелит, миелит, менингит, полиневрит. Энцефалит при ветряной оспе имеет две формы: более частую - мозжечковую, с поражением мозжечка и хорошим прогнозом и более редкую - в виде периваскулярного демиелинизирующего энцефалита с гораздо более тяжелым прогнозом.
Из других осложений возможны отиты, бронхопневмонии, пиелит, нефриты, миокардиты и др. В раннем детском возрасте чаще всего наблюдается вторичная инфекция кожи в результате расчесывания пустул, что сопровождается пиодермиями, абсцессами и флегмонами.
Диагноз ставят на основании клинических и эпидемиологических исследований. В условиях ликвидации ветряной оспы как заболевания в нашей стране дифференциальный диагноз чаще всего следует проводить со строфулусом, при котором появляется сильно зудящая сыпь в виде плотных, белесоватого цвета везикулезных папул без эволюции.
Клиника опоясывающего герпеса.
У детей это заболевание встречается относительно редко. Налицо высыпание пузырьков, расположенных на красной основе, чаще всего односторонне, причем элементы сыпи располагаются полосками в определенном кожно-нервном сегменте, особенно часто в пояснично-крестцовой области, на грудной клетке и в области, иннервируемой тройничным нервом. Высыпание сопровождается очень сильными болями и невралгическими проявлениями.
Профилактика и лечение.
Существует вакцина против ветряной оспы, например, Приорикс.
Больных изолируют в домашней обстановке до тех пор, пока все пустулы не покроются корочками. Лечение только симптоматическое Уместно присыпание ментолово-сульфатоизоловым порошком. У детей, подвергавшихся иммуносупрессивному лечению, рекомендуют при появлении ветряной оспы проводить следующее лечение: прекращают лечение цитостатиками и радиотерапией, постепенно снижают дозу кортикостероидов, переходя к активной иммунопротективной терапии иммунными препаратами, свежей кровью, увенином, у-глобулином и проводя борьбу с геморрагическим синдромом и диссеминированной внутрисосудистой коагулопатией. Наш опыт показал, что при таком терапевтическом поведении можно снизить летальность у таких детей до 10%.
При опоясывающем лишае проводят в основном физиотерапию и лечение витаминами В-комплекс и В12.
Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова