Аллерголог

Аллергические заболевания пищеварительной системы

Л. Башева-Станева

Целый ряд симптомов, которые ранее расценивались как гастрит, гастроспазм, пилороспазм, колики неясного происхождения, упорная анорексия, конституциональные и ацетонемические рвоты, ряд энтеритов и энтероколитов неясного происхождения могут быть результатом аллергических реакций на различные пищевые раздражители.

Можно выделить 3 главных предрасполагающих к развитию алиментарной аллергии фактора:

1) наличие повышенной аллергической реактивности;

2) обширная поверхность слизистой пищеварительной системы, которая подобно слизистой дыхательной системы, а также коже, находится в непрерывном контакте с большим числом раздражителей и самых разнообразных аллергенов;

3) ранний переход к искусственному вскармливанию и раннее включение разнообразных белковых смесей и мясных продуктов в пищу грудных детей, что особенно широко наблюдается в настоящее время,

Этиология.

Этиологическими аллергенами являются преимущественно различные пищевые продукты (трофоаллергены), реже бактерии, паразиты, лекарства, а также и эндоаллергены.

Чаще всего трофоаллергенами являются коровье молоко и молочные продукты, шоколад, яичный белок и желток, рыба, мясо, разнообразные фрукты (клубника, малина), овощи (картофель, фасоль, чечевица, помидоры и др.). Антибиотики, сульфаниламиды, барбитуратовые препараты, хлорпромазин и др., чаще всего принимаемые перорально, также могут вызвать аллергическую реакцию.

Учащение аллергических реакций, вызванных Candida albicans, обусловлено дисбактериозом кишечника, развивающимся под воздействием часто применяемого антибиотического лечения. Глисты и протозоа (лямблии) также вызывают аллергические реакции.

Клиника.

1. При стойкой аллергии симптомы проявляются при всяком приеме аллергена, независимо от частоты и количества аллергизирующего пищевого продукта.

2. При циклической аллергии, которая наблюдается более часто, степень сенсибилизации прямо пропорциональна частоте и количеству принимаемого аллергена, причем более частый прием повышает сенсибилизацию и усиливает симптомы, а более редкий - приводит к утиханию симптомов и прогрессивному увеличению устойчивости, продолжительное устранение аллергена (4-6 мес) приводит к полной устойчивости в границах нормального питания.

Аллергические реакции могут проявляться как в отношении отдельных органов пищеварительной системы (желудок, кишечник, и даже их отдельные участки), так и в сочетании нескольких органов.

Аллергическая реакция со стороны ротовой полости проявляется в виде гингивита, стоматита и глоссита. Наиболее частыми аллергенами являются зубные пасты, растворы для полоскания рта, амальгама пломбированных зубов, Candida albicans, микробы и пищевые продукты. Часто такие проявления комбинируются с кожными и желудочно-кишечными реакциями. Слизистая диффузно краснеет, иногда появляются язвы и некрозы. Больные ощущают жжение во рту, теряют аппетит, у них изменяется вкус, появляется жажда, а иногда позывы на рвоту. Диагноз ставится на основании анамнестических данных, соответствующих элиминационных проб и результатов кожных аллергических проб.

Аллергическая реакция со стороны желудка. Она выражается в виде неспецифических и разнообразных симптомов, таких как чувство тяжести, переполненности желудка, тошноты и рвоты, как следствие возникающего пилороспазма.

Иногда реакция выражается в появлении признаков язвы желудка с кровотечением. Для постановки правильного диагноза большое значение имеет собирание анамнеза, данные рентгенологического исследования, отражающие гипотонус или гипертонус мышцы желудка, элиминационные и особенно провокационные пробы.

3. Кишечник. Аллергические реакции могут проявляться со стороны тонких, толстых кишок, сигмовидной или прямой кишки и выражаться сегментарным тоническим спазмом. Нередко очень трудно разграничить проявления со стороны тонкого и толстого кишечника. Аллергическую реакцию вызывают такие пищевые продукты как коровье молоко и молочные продукты, яйца, мясо, некоторые фрукты и овощи. При упорном энтероколите, не поддающемся лечению противоинфекционными лекарствами, энзимами и диетотерапией, следует подумать об аллергическом происхождении заболевания. Клиническая картина в значительной степени разнообразная: чувство тяжести и полноты в животе, боли различной интенсивности, вспучивания, урчание и понос, т. е. различно выраженная гиперкинезия и дискинезия кишечной мускулатуры. Аллергические реакции могут протекать остро, подостро и хронически рецидивирующе.

Течение.

Острый приступ дает картину острого живота - инвагинация, острый аппендицит. Такие приступы встречаются у детей со стойкой аллергией, т. е. возникают при контакте с этиологическим аллергеном. В интервале же между приступами жалобы отсутствуют.

При подостром течении, которое наблюдается более часто, в определенные часы суток, особенно после приема трофоаллергена появляются боли около пупка или в илеоцекальный области, часто сочетаемые с поносом. В испражнениях находятся непереработанные частицы пищи, примеси слизи, а иногда и кровь. На протяжении нескольких часов наблюдается урчание и вздутие живота.

При хронически рецидивирующем течении приступы нарушения деятельности кишечника умеренно выражены, наблюдается их сезонность, что связано с особенностями питания.

Довольно часто при кишечной аллергии наблюдаются реакции со стороны кожи (уртикарная сыпь, строфулус, отек Квинке, экзема), со стороны дыхательной системы (ринит, бронхиальная астма, ларингит и др.), а также со стороны нервной системы (раздражительность, плаксивость, неспокойный сои). Следует отметить, что реакции со стороны нервной системы могут быть единственным симптомом реакции на трофоаллергены.

Лечение проводится преимущественно путем устранения пищевых продуктов, являющихся аллергенами, установлением строгой диеты и путем приема пероральных гипосенсибилизирующих средств. Острые приправы и пряности должны исключаться из пищи более старших детей. При наличии бактериальной аллергии следует проводить С Г.

Клиническая педиатрия. Под редакцией проф. Бр. Братанова