Менструальный цикл
Келли. Основы современной сексологии. Изд. Питер
Перевели с английского А. Голубев, К Исупова, С. Комаров, В, Мисник, С. Панков, С. Рысев, Е. Турутина
Особое значение для роли женщины как продолжательницы рода имеет менструальный цикл. Со времени первой менструации, называемой менархе, и до их прекращения - этот период в жизни женщины называется менопауза (или климактерический период) - тело женщины претерпевает непрерывный периодический цикл, включающий в себя гормональные, физиологические и психологические изменения. Этот менструальный цикл включает в себя производство яйцеклетки и периодическую подготовку матки к беременности с последующим постепенным возвращением в «неподготовленное» состояние, если беременность не наступила.
Обычно первая менструация происходит между 9 и 16 годами, хотя отклонения за пределы этого периода тоже могут считаться нормальными. Менопауза, как правило, приходится на промежуток времени между 45 и 55 годами. Таким образом, годы между менархе и менопаузой представляют собой период, когда женщина потенциально способна к деторождению, хотя реально она способна к зачатию только день или два на протяжении каждого из примерно месячных периодов. Женщины, вынашивающие детей в подростковом возрасте, подвергаются большему риску как осложнений в течение беременности, так и наличия у детей врожденных дефектов. Точно так же, чем старше пара, заводящая детей, тем выше, особенно после 35 лет, вероятность появления у потомства врожденных дефектов. У зрелой женщины средняя продолжительность полного менструального цикла составляет примерно 28 дней, хотя индивидуальные различия могут быть очень велики. У девочек-подростков цикл, как правило, отличается большей нерегулярностью и несколько длиннее, в среднем около 31 дня.
Для девочки важно быть подготовленной к менархе с помощью соответствующего воспитания и обучения. К сожалению, в прошлом девочки очень часто пугались своей первой менструации, поскольку не знали, с чем это связано. Матери обычно оказываются самым важным источником информации о ментруациях, хотя многие девочки узнают о менархе из школьных программ о здоровье. Известно, что если все необходимые сведения о менструальном цикле девочки получили заблаговременно, до начала первой менструации, у них формируются более позитивное отношение к тому, что с ними происходит, и к своему телу (Kieren & Morse, 1992).
Менструальный цикл регулируется с помощью сложного взаимодействия гормонов, вырабатываемых гипофизом - железой, расположенной в основании мозга, гипоталамусом, который является частью головного мозга, и яичниками. Гипофиз играет роль своего рода промежуточной станции между гипоталамусом и яичниками. Гипоталамус вырабатывает гонадотропин-высвобождающий гормон, который стимулирует производство гипофизом двух других гормонов, фолликулостимулирующего (фоллитропина) и лютеинизирующего (лютропина), в свою очередь, регулирующих гормональную секрецию яичников. Как эти гормоны контролируют органы размножения, описывается ниже. Хотя менструальный цикл непрерывен, для удобства рассмотрения он может быть разделен на четыре стадии, или фазы: фолликулярная фаза, овуляция, лютеиновая фаза и менструация.
Предовуляционная подготовка, или фолликулярная фаза
На этой, первой стадии менструального цикла начинается созревание яйцеклетки. Вырабатываемый гипофизом фоллитропин стимулирует выделение яичниками эстрогена, который, в свою очередь, вызывает набухание внутреннего слоя матки и его подготовку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Во время первой фазы менструального цикла должны произойти два важных события: созревание яйцеклетки в одном из фолликулов яичника и начало подготовки матки к выкашиванию зародыша, если яйцеклетка будет оплодотворена. Этот ход событий инициируется секрецией гипофизом в кровяное русло фоллитропина. Этот гормон вызывает созревание в одном из фолликулов яичников одной или нескольких яйцеклеток, а также увеличивает выработку яичниками эстрогена. Эстроген оказывает непосредственное влияние на внутренний слой матки (эндометрий), вызывая его постепенное утолщение и увеличение расположенных в нем многочисленных мелких желез и кровеносных сосудов. Эстроген по принципу «обратной связи» также влияет на гипофиз, так что при увеличении уровня эстрогена в крови производство фоллитропина гипофизом уменьшается.
Овуляция
При достижении высокой концентрации эстрогена гипоталамус переключает гипофиз на выработку лютропина. Этот гормон вызывает завершение развития яйцеклетки и отвечает за выход зрелой яйцеклетки через разрыв стенки яичника - процесс, называемый овуляцией. После того как яйцеклетка покинула яичник, лопнувший фолликул остается в виде крошечного скопления клеток, которое носит название желтого тела. Под воздействием лютропина желтое тело превращается в маленькую железу, Исследования, посвященные связи менструального цикла с жизнью женщины, позволяют предположить, что в период овуляции женщины, как правило, обладают большей сексуальной возбудимостью (Hedricks, 1995).
Секреция желтого тела
Под воздействием эстрогена гипоталамус стимулирует гипофиз на секрецию лютропина. Это, в свою очередь, вызывает выход зрелой яйцеклетки из яичника через разрыв его стенки (процесс овуляции). Остатки фолликула превращаются в активную железу - желтое тело.
Под влиянием лютропина желтое тело начинает вырабатывать еще один важный гормон, прогестерон, в то время как продолжает вырабатываться значительное количество эстрогена, Эти гормоны способствуют еще большему утолщению внутреннего слоя матки и вызывают выделение последним собственной питательной жидкости, которая могла бы питать эмбрион в случае наступления беременности. Прогестерон также оказывает влияние про принципу «обратной связи» на гипоталамус и останавливает выработку в нем гонадотропин-высвобождающего гормона. Это, в свою очередь, снижает производство лютропина и фоллитропина. В это время яйцеклетка медленно движется по одной из фаллопиевых труб по направлению к матке, и это путешествие занимает у нее 3-4 дня, Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, это происходит в фаллопиевой трубе. Если зачатия не произошло, яйцеклетка распадается.
Если яйцеклетка не была оплодотворена, желтое тело рассасывается, а уровень содержания в крови эстрогена и прогестерона начинает снижаться. Утолщенная часть внутреннего слоя матки теперь отторгается и выводится через влагалище в течение нескольких дней.
Менструация
Если яйцеклетка не была оплодотворена, желтое тело рассасывается и выделение прогестерона прекращается. Уровень эстрогена в крови начинает падать, а утолщенный внутренний слой матки - дегенерировать. Клетки этого слоя, жидкие выделения и незначительное количество крови (обычно от 60 до 150 миллилитров) выводятся через влагалище в течение 3-7 дней. Эта фаза называется менструацией, или менструальным периодом (месячными). Уровень эстрогена продолжает снижаться и, в конце концов, становится достаточно низким, чтобы позволить гипофизу снова начать вырабатывать фоллитропин. Менструальный цикл, таким образом, возвращается к исходной точке.
Недавно была выдвинута теория относительно еще одной возможной функции менструаций. Было сделано предположение, что отделение внутренних частей матки позволяет также избавиться от бактерий и других болезнетворных микроорганизмов, которые могут попасть в организм с семенной жидкостью. С кровью поступают иммунные клетки, убивающие микробов, а затем менструальные выделения выносят оставшийся материал из организма (Angier, 1993).
Обычно, если женщина не испытывает во время менструации боли (эти болезненные проявления называются дисменореей) или других проблем со здоровьем, ей нет необходимости как-то ограничивать свою повседневную активность на этот период. Существует множество средств, позволяющих абсорбировать менструальные выделения. К их числу относятся всевозможные прокладки, прикрепляемые к нижнему белью и более или менее плотно прилегающие ко входу во влагалище. Тампоны представляют собой цилиндры из абсорбирующего материала, которые вводятся непосредственно во влагалище. Они не растягивают его и обычно не вызывают повреждения ненарушенной девственной плевы, поэтому многие женщины, не желающие носить прокладки, предпочитают тампоны. Но поскольку тампоны могут вызвать синдром токсического шока, особенно при длительном использовании, их следует использовать с осторожностью.
В некоторых восточных культурах, равно как и в культурах коренных жителей Америки, женщина во время менструации считается (в первую очередь мужчинами) нечистой и совокупление в этот период запрещено. И хотя мужчины и женщины в этих культурах могут поддерживать данный социальный императив публично, они не обязательно следуют ему в частной жизни. Исследование, проведенное в США среди белых гетеросексуальных женщин, окончивших колледж, показало, что они в период менструации меньше участвуют в любых сексуальных действиях - возможно, из-за снижения физического интереса, но возможно, и в силу социальных и психологических факторов (Hedricks, 1995). Не существует какого-либо особого медицинского риска, связанного с самой по себе сексуальной активностью в этот период, хотя, при зараженности женщины вирусом СПИДа, наличие крови во влагалище может увеличить риск инфицирования сексуального партнера. Использование презервативов должно уменьшить этот риск. У некоторых женщин сила сексуального влечения меняется на разных стадиях менструального цикла, но не показано наличия какой-либо закономерной связи, которую можно было бы считать типичной (Hedricks, 1995). Хотя беременность в результате полового акта, совершенного во время менструации, менее вероятна, не следует думать, что этот период совершенно «безопасен».
Предменструальный синдром.
Многие женщины испытывают физический дискомфорт и изменения психологического состояния перед или во время менструации. Это может включать в себя головные боли, боли в пояснице, усталость, задержку жидкости в организме, боли в области матки, тревогу, депрессию и раздражительность. У 5-10% женщин эти симптомы могут быть достаточно сильными, чтобы помешать их обычным ежедневным занятиям. Этот дискомфорт и болезненные симптомы сегодня обычно собирательно называют предменструальным синдромом (ПМС). Тем не менее существует множество индивидуальных различий в том, как женщины ощущают эти симптомы и реагируют на них, а степень их проявления может зависеть от таких факторов, как количество стрессов в жизни женщины, а также ее собственные ожидания по поводу этих симптомов и то, как она обучена их воспринимать (Woods, Mitchell, & Lentz, 1995).
Как полагают, эффекты предменструального синдрома связаны с действием двух гормонов. Перед менструацией снижается уровень прогестерона, а уровень простагландина - вещества с гормональным действием, источник которого в организме пока неизвестен, - повышается. Это может вызывать физиологические и, как следствие, психологические эффекты, так как некоторые исследования подтверждают, что перемены настроения, проблемы в общении, изменения способностей к умственной и творческой деятельности у части женщин связаны с менструальным циклом (Kruget al., 1996). Есть свидетельства в пользу того, что психологическое давление может играть свою роль в усилении симптомов предменструального синдрома (Edmonds et al., 1995).
Существует множество противоречивых взглядов на способы решения проблем, связанных с предменструальным синдромом. Многие лекарства, продающиеся без рецепта и рекламируемые как средство от менструальных болей, как правило, обладают действием, обратным простагландину, то есть вызывают не сокращение, а расслабление матки. Исследования показывают, что широко применяемый антидепрессант Прозак (Prozak) и близкие к нему лекарства, противодействующие снижению уровня серотонина (одного из нейромедиаторов) в головном мозге, у многих женщин могут в значительной мере облегчать проявления предменструального синдрома (Steiner, 1995). Некоторые врачи рекомендуют в этот период изменять питание. Самые распространенные рекомендации - это уменьшить количество соли в пище, сократить употребление рафинированного сахара и продуктов, содержащих кофеин: кофе, колы и шоколада. Необходимо в течение дня есть чаще, принимать повышенные дозы некоторых витаминов, увеличить употребление грубой пищи, содержащей растительные волокна, а также пить настои трав. Но в целом современная медицина остается весьма скептической по отношению к эффективности многих средств борьбы с предменструальным синдромом.
Противоречия во взглядах на предменструальный синдром отражают давно установившееся в нашей культуре противоречие между потребностями женщин и установками медицинского сообщества, в котором господствующее положение занимают мужчины. Десятилетиями женщины сообщали о симптомах, связанных с менструальным циклом, а врачи-мужчины не принимали их всерьез или были неспособны предложить способы лечения. У женщин в конце концов создавалось впечатление, что их воспринимают как подверженных ипохондрии жалобщиц, требующих к себе внимания. И к какому бы результату ни пришли дискуссии о предменструальном синдроме, уже сейчас ясно, что физиологические симптомы и перемены настроения перед менструацией совершенно реальны.
КРОССКУЛЬТУРНАЯ ПЕРСПЕКТИВА. ОБРЯД ПРАЗДНОВАНИЯ МЕНАРХЕ В РАЗНЫХ КУЛЬТУРАХ
В современной североамериканской культуре нет специальных обрядов, связанных со вступлением мальчиков или девочек в пору зрелости. В некоторых семьях каким-либо образом отмечают первые месячные у дочери, но все происходит в узком кругу и без особых торжеств. У небольших народов, которые сохранили, родо-племенную структуру, менархе обычно считается важным событием в жизни девушки, означающим, что она достигла возраста, в котором уже может иметь детей и - в некоторых культурах - выходить замуж. В Японии, например, когда у девушки начинаются первые месячные, приглашают друзей и родственников, но им не сообщают, в связи с чем устроено торжество. К столу обязательно подают цукаты из яблок, украшенные зеленью груши или рис с красным соусом и бобы, что указывает на причину торжества. Девушка на этом празднике окружена всеобщим вниманием, и к ней относятся как к почетному гостю.
В некоторых культурах девушек во время первых месячных помещают в специально отведенное место. В Заире у пигмеев племени мбути строят хижину для старшей дочери, в которой она находится во время первой менструации. Там старшие соплеменницы обучают ее тому, как предохраняться от беременности. Чтобы ее ноги не касались земли, их оборачивают в листья, и другие девушки из этой деревни приносят ей пищу. Через несколько дней ее тело обмазывают белой глиной и она выходит из своего убежища для участия в церемонии, называющейся злима, которая сопровождается пением и плясками в лесу. Эта церемония символизирует начало возраста, в котором она уже может выходить замуж. Австралийские аборигены также помещают девушку, достигшую половой зрелости, в отдельную хижину, построенную в нескольких милях от деревни. Женщины обучают ее там владению особой женской силой и «любовной магией». Затем эту девушку омывают в реке, надевают на нее украшения и она возвращается в деревню, где встречается со своим будущим мужем. Хижина, использовавшаяся для обряда посвящения, после этого сжигается. У народа улити из Микронезии односельчане помещают девушку в «женский дом», где она проходит омовение, после чего ей сообщают о ее женских обязанностях. Затем, когда она усваивает эти правила, ей позволяют жить в отдельной хижине, построенной рядом с домом ее родителей, в которой она готовится к замужеству. В этом племени всякий раз при наступлении менструации женщины должны удаляться в специальную хижину.
Североамериканские индейцы часто рассматривают первую менструацию как очень важное событие, а обряд посвящения во взрослость традиционно считается у них праздником женской силы и плодовитости. У апачей москалеро ежегодно устраиваются четырехдневные торжества, посвященные всем девушкам, у которых в этом году первый раз были месячные. Мальчики поют песни, в которых рассказывается об истории племени, в то время как все пиршествуют и танцуют. После этого еще 4 дня молодые женщины празднуют отдельно, демонстрируя друг другу изменения, произошедшие в их телах в результате созревания. Индейцы племени нутка с северной части побережья Тихого океана празднуют первую менструацию застольем, после которого девушку отвозят в открытое море и бросают в воду. Когда девушка выходит на берег, вся деревня приветствует ее криками, выражающими восхищение ее выносливостью и смелостью.
На Шри-Ланке мать той девушки, у которой начались первые месячные, сообщает время начала месячных астрологу, и он предсказывает судьбу девушки. Некоторое время этой девушке запрещают видеть мужчин. В конце концов устраивается большой праздник, готовясь к которому родители белят свой дом, пекут печенье и собирают бананы. Девушка остается в самой маленькой комнате, и ей дают только определенную пищу. В горшке делается снадобье из трав, которое выливают на голову девушки, после чего горшок разбивают. Затем следует ритуальное омовение, после которого девушку одевают в новые белые одежды. Друзья и родственники дарят ей деньги и подарки и поздравляют ее со вступлением е возраст женской зрелости.
Из архивов автора
Определения
МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ - циклические (примерно с месячным интервалом) изменения уровней гормонов и вызванные этим перемены в состоянии женского организма, подготавливающие его к возможной беременности.
МЕНОПАУЗА - период прекращения менструаций по мере старения женщины.
МЕНАРХЕ - начало менструаций при половом созревании.
ГОНАДОТРОПИН-ВЫСВОБОЖДАЮЩИЙ ГОРМОН - гормон гипоталамуса, стимулирующий гипофиз на выработку фоллитропина, лютропина и пролактина.
ФОЛЛИТРОПИН - гипофизарный гормон, стимулирующий деятельность мужских и женских половых желез.
ЭСТРОГЕН - гормон, в больших количествах производимый яичниками; играет важную роль в менструальном цикле.
ЛЮТРОПИН - гипофизарный гормон, стимулирующий овуляцию у женщин, а также выработку сперматозоидов в мужских яичках.
ОВУЛЯЦИЯ - выход зрелой яйцеклетки через стенку яичника.
ЖЕЛТОЕ ТЕЛО - конгломерат клеток фолликула, который остается после выхода яйцеклетки и начинает вырабатывать гормоны, участвующие в регуляции менструального цикла.
ПРОГЕСТЕРОН - гормон яичников, вызывающий набухание внутреннего слоя матки.
МЕНСТРУАЦИЯ - фаза менструального цикла, на которой происходит разрушение и отторжение внутреннего слон матки; эта ткань с некоторым количеством крови выводится через влагалище.
ДИСМЕНОРЕЯ - болезненная менструация.
ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ - симптомы физического дискомфорта, эмоциональной неустойчивости и нервозности, которые испытывают некоторые женщины за несколько дней перед менструацией.
ПРОСТДГЛАНДИН - гормоноподобное химическое вещество, концентрация которого в организме женщины повышается перед менструацией.