Невропатолог

Болезни периферической нервной системы

Ив. Керековски, Ив. Вапцаров, П. Петров

При поражениях периферической нервной системы в патологический процесс могут вовлекаться различные отделы: корешки, сплетения, нервные стволы. В зависимости от преимущественной локализации клинические признаки (боли, парестезии, гиперестезии или анестезии, мышечная гипотония, выпадение или отсутствие сухожильных и периостальных рефлексов) различны.

Этиологическими факторами являются инфекционные заболевания, травмы, внутренние заболевания, генетические аномалии.

Инфекционные заболевания периферической нервной системы

Острый полирадикулоневрит (полиневронит, синдром Гийена-Барре)

Этиология заболевания не совсем выяснена. Появляется после перенесения неспецифических инфекционных заболеваний. Чаще всего является результатом болезней органов дыхания. Наблюдается при специфических инфекционных заболеваниях (корь, ветряная оспа, гепатит и др.). Ввиду того, что в большинстве случаев не удается обнаружить фактора, вызывающего заболевание, и так как полиневронит является результатом различных инфекционных заболеваний, считают, что в основе патологического процесса лежит иммунный или даже аутоиммунный механизм.

Клиническая картина отличается разнообразием. Обычно в течение латентного периода после перенесенной инфекционной болезни ребенок видимо здоров. Первые признаки появляются со стороны конечностей. Нередко поражаются мышцы, иннервация которых осуществляется черепно-мозговыми нервами (VII, XII пара и др.). Мышечная слабость выражена преимущественно дистально. Сухожильные и надкостничные рефлексы ослаблены или утрачены. Расстройства чувствительности менее выражены, чем двигательные нарушения. У некоторых детей развивается картина восходящего паралича Ландри.

В спинномозговой жидкости обнаруживается белково-клеточная диссоциация. Содержание белка может редко повыситься (до 300-400 мг% и более). Высокая протеинорагия задерживается на 2-4 нед и реже на несколько месяцев. Число клеток в ликворе обычно не увеличено или же имеется лимфоцитов в легкой или умеренной степени.

В дифференциально-диагностическом отношении надо иметь в виду, в первую очередь, полиомиелит. При этом заболевании параличи выявляются в ходе фебрильного состояния, к тому же они асимметричны. В ликворе отмечается плеоцитоз. Восстановления параличей обычно не наступает, и в дальнейшем развивается атрофия пораженных мышц.

Лечение симптоматическое. Результаты применения кортикостероидов неоднородны. После завершения острой фазы заболевания используют физиотерапевтические процедуры.

Прогноз в общем благоприятный. Спустя более или менее продолжительный период времени у большинства детей наступает полное восстановление. Летальный исход может наступить при тяжелых формах болезни вследствие паралича дыхания.

Неврит лицевого нерва

Этиология. Воспаление лицевого нерва у детей встречается гораздо чаще, чем невриты другой локализации. Этиологические факторы различны. Наиболее важную роль играют вирусные инфекции. Большое значение имеет воспаление среднего уха.

Клиника. Основным клиническим симптомом является двигательный паралич мускулатуры лица на стороне пораженного нерва. Смыкание глазной щели неполное (лагофтальм), угол рта опущен. При попытке оскалить зубы и при плаче рот перекашивается в здоровую сторону.

Течение заболевания острое и редко - подострое. При благоприятном прогнозе в продолжение 2-3 нед наступает полное выздоровление. В более тяжелых случаях улучшения не наступает и в течение 3-4 мес развивается контрактура парализованных мышц.

Лечение назначают в зависимости от этиологии. В острой стадии прописывают жаропонижающие средства, витамины B1, B12 и др. Если этиологическим фактором оказался отит - проводят соответствующее лечение. Активные физиопроцедуры можно начать по истечению 2-3 нед после выявления первых признаков заболевания. В этот период времени рекомендуют стимулирующие препараты.

Поражения лицевого нерва встречаются и при целом ряде других патологических состояний. В описанном синдроме Рамзая - Хунта периферический паралич лицевого нерва сопровождается пузырчатым лишаем наружного слухового прохода. Синдром Мелкерсона характеризуется рецидивирующим параличом лицевого нерва и отеком век, щек, губ и языка.

В детском возрасте наиболее частой причиной внезапного двустороннего паралича лицевого нерва является полирадикулоневрит (синдром Гийена - Барре).

При глиоме варолиевого моста часто наблюдают паралич лицевого нерва. Поражение лицевого нерва, вызванного родовой травмой, имеет периферический тип; паралич в этом случае выявляют при рождении, однако он не нуждается в лечении и исчезает спустя 1-2 мес. Очень редко встречают неполное выздоровление.

Постинфекционный паралич отводящего нерва

Наступает 1-3 нед после перенесенного катара верхних дыхательных путей. Паралич односторонний или симметричный, не сопровождается поражением других черепномозговых нервов. Полное выздоровление наблюдается в течение 2-3 мес.

В дифференциально-диагностическом отношении надо иметь в виду паралич отводящего нерва при повышенном внутричерепном давлении, при опухолях ствола и при синдроме Градениго (паралич отводящего нерва, болезненный отек лица в зоне пораженного тройничного нерва); синдром связывают с остеомиелитом в области верхушки пирамиды, с отитом или мастоидитом.

Полиомиелит

За последние 15-20 лет остеомиелит встречается значительно реже. Это связано, в первую очередь, с широким применением противополиомиелитной вакцинации.

Этиология. Вирус полиомиелита поражает главным образом двигательные клетки в передних рогах спинного мозга, вызывая в них дегенерацию или некроз.

Клиника. В большинстве случаев начало заболевания характеризуется неспецифическими симптомами (катар верхних дыхательных путей или нарушения со стороны гастроинтестинальной системы), параллельно которым развивается вялый асимметрический паралич, не сопровождающийся сенсорными расстройствами.

В спинномозговой жидкости имеется лимфоцитарный плеоцитоз, умеренное повышение содержания протеинов. Вирус полиомиелита можно обнаружить в секрете горла и в фекалиях больного ребенка. Повышение титра комплемент-связывающих и нейтрализующих вирус антител подтверждает диагноз.

В дифференциально-диагностическом отношении возникают затруднения, так как целый ряд других энтеровирусов (Коксаки, ЕСНО) могут вызвать вялый паралич.

В отличие от полиомиелита, полиневрит характеризуется симметрическим параличом, сенсорными расстройствами и отсутствием плеоцитоза ликвора.

Лечение симптоматическое. Профилактика заболевания осуществляется путем пероральной вакцинации аттенуированными полиомиелитными вирусами.

Токсические поражения периферической нервной системы

Целый ряд экзогенных токсических веществ могут вызвать поражение периферической нервной системы непосредственно или путем включения иммунного механизма.

Мононевропатия или полиневропатия наблюдается при лечении пенициллином, сульфаниламидами, орафураном (фурадантином), иммуносупрессорами и др. Несоблюдение предписаний при работе с инсектицидными препаратами (ДДТ, пентахлорфенол и др.) вызывает поражение периферических нервов. Целый ряд расстройств периферической нервной системы (радикулиты, плекситы, моно- и полиневриты), хотя и редко, наблюдается при применении сывороток (лошадиной сыворотки), при иммунизациях и вакцинациях.

Акродиния (болезнь Феера) - особое специфическое для раннего детского возраста заболевание периферической нервной системы. Этиопатогенез все еще не выяснен. Полагают, что в большинстве случаев акродиния связана с отравлением ртутью (применение мазей, содержащих ртуть, игра с ртутью поломанных термометров, разъединителей и др.). Гистоморфологически обнаруживаются трофические изменения различных тканей и дегенеративные поражения периферических нервов, главным образом в дистальных отделах.

Клиническая симптоматика характеризуется острым или подострым развитием спонтанно возникающих локализованных или генерализированных болей, сверлящих или жгучих; состояние ребенка беспокойное, он стремится занять позу, которая облегчила бы его боли. Конечности холодные, влажные, отечная эритема ладоней и стоп. Появляется сильная потливость, раздражительность, фотофобия, бессонница. Неврологические данные осмотра - общая мышечная вялость, гипотония, гипо- и арефлексия.

Диагноз подтверждается наличием ртути в моче.

Единственное заболевание, которое напоминает акродинию, хотя и по поверхностному впечатлению - семейная дисаутономия. В отличие от акроднии, заболевание характеризуется отсутствием обильного слезотечения - это является одним из наиболее важных признаков дифференциальной диагностики.

Несмотря на характерную клиническую картину акродинии, первоначальный диагноз у большинства детей (по нашим наблюдениям) ошибочен (полиневрит аллергической этиологии, скарлатина в связи с шелушением ладоней и стоп и др.).

Лечение проводят пенициллинамином из расчета по 30 мг/кг массы в сутки и симптоматическими средствами - витамин В6, беллергамин и др.

Прогноз благоприятен. Полное восстановление наступает в течение нескольких месяцев. Смертность в пределах 2%, главным образом за счет вторичных инфекционных процессов. Поздно возникающих последствий заболевания не наблюдают.

Травматические поражения периферической нервной системы

Травматические поражения нервов встречаются главным образом у новорожденных, у детей старшего возраста наблюдаются сравнительно редко.

Паралич plexus brachialis.

Диагноз паралича плечевого сплетения не составляет затруднений ввиду характерных нарушений пораженной руки. При подозрении на наличие перелома вопрос решается рентгенографически. Синдром Горнера наблюдают не только при травмах, а и при врожденных аномалиях шейных позвонков, при энтерогенных кистах, врожденной тугоухости, связанной с поражением слухового нерва, как и при синдроме Варденбурга.

Прогноз паралича плечевого сплетения определяется тяжестью поражения. Электромиография позволяет определить степень денервации мышц и проследить восстановительный процесс пораженных нервов.

Долголетние наблюдения, проведенные нами, дают основание утверждать, что прогноз этого заболевания неблагоприятен. Несмотря на своевременное и комплексное лечение, в 30-40% переболевших детей остаются стойкие расстройства - контрактура, мышечная атрофия и задержка в росте парализованной конечности.

Лечение. В конце первой недели заболевания рекомендуются легкие массажи и упражнения в целях улучшения движений и трофики пораженной конечности. Во время сна целесообразно ставить руку в особом положении для уменьшения пронации и аддукции. Днем, когда ребенок в состоянии бодрствования, верхнюю конечность оставляют свободной. Наши наблюдения показали, что длительная иммобилизация пораженной руки вызывает развитие контрактур и деформаций.

Кроме установления руки в определенном положении, массажа и упражнений, используют физиотерапевтические процедуры - парафин, ионофорез нивалина, дибазола и др., электростимуляцию. Нивалин и дибазол в соответствующих возрасту дозах назначают и внутрь.

Если улучшения не наступает по истечении 6 мес, целесообразно провести хирургическое вмешательство с целью проверки состояния самого сплетения. Надо, однако, иметь в виду, что в такого рода случаях поражение конечности связано с отторжением корешков от спинного мозга и, следовательно, восстановление хирургическим путем невозможно.

Наследственно-дегенеративные заболевания периферической нервной системы

Болезнь Шарко-Мари-Тута

Этиология. Заболевание наследственное и встречается у нескольких членов одной семьи. Характеризуется медленной, но прогрессивно развивающейся атрофией мышц дистальных частей конечностей и главным образом разгибателей голени, в связи с чем заболевание означают и как малоберцовая мышечная атрофия.

Клиника. Заболевание выявляется чаще всего у детей дошкольного и школьного возраста. Атрофия мышц обеих голеней и нормально развитые мышцы бедер придают нижним конечностям форму ноги страуса или аиста. Поражение малоберцовой группы мыши и мышц, вызывающих тыльное сгибание стопы, становится причиной „степпажа". Верхние конечности поражаются реже. Мышечная атрофия в области thenar и hypothenar придают руке вид обезьяньей лапы или лапы хищной птицы (в случаях атрофии musculi interossei кисти). В более поздних стадиях развиваются контрактуры.

Лечение симптоматическое. Применяют физиотерапевтические процедуры (массаж, методы, стимулирующие движения и др.) в целях избежания контрактур.

Несмотря на то, что редко наблюдается тяжелая инвалидность, прогноз надо считать серьезным.

Врожденное отсутствие болевой чувствительности

Редко встречающееся патологическое состояние, при котором у ребенка не обнаруживают никаких нарушений, кроме выпадения болевой чувствительности. Такие дети не жалуются на боли при переломах костей, прикусывании языка, ожогах.

В дифференциально-диагностическом отношении надо иметь в виду сирингомиелию и другие дегенеративные невропатии. Эти заболевания характеризуются не только расстройствами в ощущении боли, но и другими нарушениями двигательного, трофического и рефлекторного типа.

Специфического лечения нет. Дети растут и с возрастом привыкают избегать травм, остерегаться ожогов.

Семейная дисаутономия (Синдром Райли- Дея)

Этиология. Редко встречающееся семейное заболевание, этиология которого неизвестна. Чаще встречается у детей еврейской национальности

Клиника. Ярче всего выражены расстройства со стороны вегетативно нервной системы: снижение или утрата выделения слез, гипергидроз, лабильное артериальное давление, снижение сухожильных и надкостничных рефлексов, гипотония мышц, задержка в развитии двигательных функций и речи.

В дифференциально-диагностическом отношении надо иметь в виду атонический церебральный паралич, полиневрит.

Лечение симптоматическое: цель - устранить отдельные проявления заболевания и предохранить больного от вторичных инфекционных осложнений. Прогноз - серьезен; нарушения в регуляции секреторных функций являются частой причиной летального исхода.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братанова