Деторождение, контрацепция и аборты
Келли. Основы современной сексологии. Изд. Питер
Перевели с английского А. Голубев, К Исупова, С. Комаров, В, Мисник, С. Панков, С. Рысев, Е. Турутина
Деторождение, репродуктивные технологии и роды.
Современные технологии в корне изменили проблему деторождения для бездетных пар и пар, для которых беременность женщины связана с риском осложнений и/или тяжелыми родами. Генная инженерия и генная терапия открывают все новые возможности предотвращения и лечения генетических заболеваний. Искусственное осеменение, депонирование замороженных гамет и эмбрионов, оплодотворение in vitro во всех его разновидностях и суррогатное материнство дают бездетным парам значительно больше возможностей иметь детей, чем было у них раньше. Амниоцентез, взятие пробы ворсинчатого хориона и ультразвук помогают определить нарушения развития плода в матке. Современные технологии сделали возможным диагностику и лечение заболеваний в период развития плода. Однако, как и за миллионы лет до нашего времени, биологические процессы зачатия, развития плода и родов по-прежнему занимают важное место.
Принятие решений относительно беременности и рождения ребенка.
Решения, касающиеся использования контрацептивов, принимаются людьми под влиянием этических, моральных и религиозных факторов. Типы используемых контрацептивов различаются по эффективности, и супружеской паре надо вместе выбрать наиболее подходящий для них способ предохранения. Решения относительно незапланированной беременности принимать сложно, прервать нежелательную беременность большинству пар трудно, а отдавать ребенка на усыновление в последние годы люди хотят все меньше. Как физические, так и моральные проблемы должны быть решены, и психологические консультации способны помочь и женщинам, и мужчинам справиться с чувствами вины, потери и другими переживаниями, которые могут возникнуть, если они решаются сделать аборт или отдать ребенка на усыновление.
Очевидно, что сексуальность и репродукция человека тесно взаимосвязаны как в биологическом, так и в социальном плане. В соединении генетического материала и, в результате этого, появлении другого человека, наследующего характерные особенности обоих родителей, нет никакого чуда. А новые представления о деторождении, в сочетании с последними научными технологиями, позволяющими управлять этими процессами и изменять их, еще совсем недавно посчитали бы выдумкой или отнесли бы к научной фантастике (Fischman & Ray, 1994).
Когда-то считалось, что деторождение невозможно без сексуального контакта. Однако в настоящее время репродуктивные технологии способны соединить сперматозоид и яйцеклетку самыми разнообразными способами. У женщины, яйцеклетку которой используют, уже даже нет необходимости быть беременной ребенком, который в итоге рождается. В действительности проблемы продолжения рода и предупреждения беременности вышли далеко за пределы сфер сексуальности и биологии человека. Социальная политика, политическая обстановка, законодательство, судебные прецеденты и споры по вопросам этики сегодня столь же важны для понимания проблемы репродукции, как и извечный вопрос любого ребенка: «Откуда берутся дети?»
ОПЛОДОТВОРЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЛОДА
За время менструального цикла яйцеклетка созревает и выходит из одного из яичников. Новейшие исследования показывают, что оплодотворение яйцеклетки наиболее вероятно при наличии сперматозоида в любой из шести последующих дней цикла, заканчивающегося в день овуляции (Wilcox, Weinberg & Baird, 1996). Это противоречит предшествующему предположению о двух днях после овуляции как наиболее вероятном времени оплодотворения. Как только семенная жидкость извергнута из пениса во влагалище, сперматозоиды начинают свое путешествие к матке и могут оставаться жизнеспособными еще целых пять дней. Фаллопиевых труб обычно достигают несколько тысяч сперматозоидов. Чем их больше, тем больше вероятность оплодотворения, или зачатия.
По-видимому, у сперматозоидов имеются рецепторные молекулы, которых притягивает химическое вещество, выделяемое яйцеклеткой для привлечения сперматозоидов.
После того как вокруг яйцеклетки соберутся сотни сперматозоидов, один из них проникает внутрь и оплодотворяет ее. Начинается процесс деления клеток, и через три дня образуется шарообразная масса, морула. На пятый день после оплодотворения масса превращается в полый шарик из клеток под названием бластоциста, которая через неделю имплантируется в оболочку матки: с этого момента ее считают эмбрионом. Развивающийся эмбрион получает питательные вещества и кислород из крови матери через плаценту и через нее же возвращает отходы. Этот обмен происходит через пуповину, соединяющую все системы матери и плода.
Когда сперматозоид вступает в контакт с яйцеклеткой, начинается специфический процесс его распознавания, в результате сперматозоид прочно прикрепляется к внешней оболочке яйцеклетки, блестящей оболочке. Затем сперматозоид выделяет ферменты, способствующие его проникновению через блестящую и следующие за ней оболочки внутрь яйцеклетки (Aitken, 1995). Обычно это удается лишь одному сперматозоиду, так как формирующийся плотный белковый слой препятствует проникновению остальных сперматозоидов.
Механизмы проникновения одного сперматозоида и исключения других еще недостаточно изучены. Если лишний сперматозоид попадает в яйцеклетку, он может полностью разрушить ее или свой собственный генетический материал. По мере прохождения сперматозоида сквозь внешние оболочки яйцеклетки в нем, вероятно под действием гормона прогестерона, усиливается способность к оплодотворению. Полагают, что соприкосновение с блестящей оболочкой яйцеклетки - основная причина возникновения экзоцитоза, при котором сперматозоид раскрывается, позволяя хромосомам проникнуть в яйцеклетку (Roldam, Murase & Shi, 1994). Сочетание и конъюгация хромосом сперматозоида и яйцеклетки обеспечивают оплодотворение, или зачатие. Оплодотворенная яйцеклетка носит название зигота.
Оплодотворение не только служит началом зарождения нового человека, но в момент зачатия закладываются и его наследственные признаки. И у яйцеклетки и у сперматозоида по 23 хромосомы, и гены каждой содержат информацию о наследственности, хранящуюся в форме дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Основные наследственные признаки зависят от сочетания и конъюгации этих 46 хромосом. Именно конъюгация половых хромосом при оплодотворении определяет пол развивающегося эмбриона: XX - женский, XY - мужской.
Двойня и другие случаи многоплодия
Рождение двух, трех и более детей всегда привлекает внимание и вызывает восхищение: чем больше рожденных, тем сильнее восхищение. Сегодня в Соединенных Штатах на 43 новорожденных приходится одна двойня, а тройня - на 1341 новорожденного. Доля случаев многоплодных родов в последние годы заметно растет, в незначительной степени вследствие того, что женщины рожают в более позднем возрасте - чем женщина старше, тем больше вероятность многоплодных родов. Главная же причина заключается в росте употребления лекарственных препаратов, способствующих зачатию {Jewell & Yip, 1995). Эти лекарства стимулируют деятельность яичников, в результате выделяется не одна, а несколько яйцеклеток, что увеличивает вероятность зачатия. Но ввиду того что опасность для здоровья как новорожденных, так и матери возрастает с увеличением числа плодов, врачи начинают подходить к назначению этих препаратов с большей осторожностью. Тем не менее количество случаев рождения четырех и более детей возросло в Соединенных Штатах с 269 в 1989 году до 361 в 1994 году.
Близнецы могут быть либо двуяйцевыми, развившимися из двух отдельных яйцеклеток, оплодотворенных двумя отдельными сперматозоидами, либо однояйцевыми - из одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом. Двуяйцевых близнецов называют также дизиготными, так как они происходят из двух зигот, тогда как однояйцевых близнецов иногда называют монозиготными, поскольку они вышли из одной зиготы. В случае двуяйцевых близнецов обе зиготы развиваются независимо одна от другой, и двойняшки внешне мало отличаются от других детей в семье. Они могут быть одного или противоположного пола. У однояйцевых близнецов при первом делении зиготы обе клетки разделяются и развиваются индивидуально. Но поскольку обе содержат совершенно одинаковые хромосомы, пол и внешность детей идентичны. Три, четыре и более плода могут быть двуяйцевыми или включать одну или несколько пар идентичных близнецов. Три и более идентичных близнеца - крайне редкий случай.
Двуяйцевые, или дизиготные, близнецы развиваются при оплодотворении двух яйцеклеток двумя отдельными сперматозоидами. Однояйцевые, или монозиготные, близнецы возникают из одной оплодотворенной яйцеклетки, которая разделяется на две до имплантации в матке.
Развитие нескольких плодов увеличивает опасность преждевременных родов или врожденных дефектов у ребенка и может служить причиной осложнений при беременности. Чем больше количество плодов, тем больше вероятность преждевременных родов, недостатка веса у новорожденного, врожденных дефектов или смерти младенца. При наличии какого-либо дефекта у одного из плодов вероятность тяжелой беременности еще больше. Если при одном плоде преждевременные роды бывают в 10% случаев, то при двуплодных родах - в 50%, а при многоплодных - приблизительно в 90% случаев. Для матери увеличивается опасность сильных кровотечений, высокого артериального давления и нарушений обмена веществ.
Имплантация эмбриона
После оплодотворения зигота, двигаясь через фаллопиеву трубу к матке, одновременно начинает делиться. В результате первого деления возникают две клетки, из этих двух образуются четыре и т. д. При каждом делении клеток хромосомы реплицируются таким образом, что каждая клетка содержит полный набор наследственных признаков. Через три дня образуется плотная шарообразная масса клеток, называемая морулой. К концу пятого дня после оплодотворения внутри сферы появляется заполненный жидкостью пузырек, или бластоциста. К этому времени масса делящихся клеток уже покинула фаллопиеву трубу и попала в полость матки. Ввиду отсутствия обильной питательной среды рост клеток прекращается, и бластоциста по размерам немногим больше исходной яйцеклетки.
Примерно через неделю после оплодотворения бластоциста попадает на слизистую оболочку матки, эндометрий. К этому времени в бластоцисте уже образуются особые клетки, выделяющие ферменты, которые помогают бластоцисте проникнуть в оболочку. Из специальных клеток бластоцисты формируются и кровеносные сосуды, которые растут и соединяются с кровеносными сосудами матки (Cross, Werb & Fisher, 1994). Бластоциста имплантируется в стенку матки и с этого момента ее считают эмбрионом, готовым к серьезным изменениям в процессе роста и развития, Иногда бластоциста имплантируется в фаллопиевой трубе или попадает в брюшную полость и прикрепляется к какой-либо другой ткани, где продолжает развиваться уже как эмбрион. Это называется внематочной беременностью, и эмбрион следует удалить хирургическим путем, чтобы предотвратить разрыв трубы и кровотечение. Осложнения при внематочной беременности являются седьмой по счету причиной смерти у беременных женщин. Процент случаев внематочной беременности резко вырос; в качестве возможных причин ученые выдвинули употребление лекарственных препаратов, способствующих зачатию, а также усиление социальной напряженности и рост числа заболеваний, передающихся половым путем.
Обычно ребенок рождается после 266 дней (приблизительно 9 месяцев) развития в матке. Однако продолжительность беременности может быть различной. За этот период оплодотворенная яйцеклетка превращается в младенца, способного жить вне матки и весящего при рождении примерно в 6 миллиардов раз больше, чем в момент оплодотворения.
Зародышевые оболочки и плацента
В начале эмбрионального развития из некоторых специальных клеток эмбриона формируются несколько зародышевых оболочек, важных для его жизни (Cross, Werb & Fisher, 1994). Оболочка, которая создает мешок, окружающий эмбрион, называется амнионом. Мешок наполнен жидкостью, которая поддерживает эмбриональные ткани во влажном состоянии и служит эмбриону защитой. Амниотический мешок называют водяной оболочкой, которая перед самыми родами разрывается, выпуская прозрачную жидкость через влагалище. Существуют две оболочки, желточный мешок и аллантоис, функционирующие, по-видимому, лишь в начале эмбрионального развития и постепенно объединяющиеся с пуповиной. Наружная зародышевая оболочка - хорион. Она играет основную роль в формировании плаценты - органа, обеспечивающего эмбрион питательным веществами. Хорион образует маленькие пальцеобразные выступы, называемые ворсинками, которые врастают в ткань матки и образуют основную часть плаценты. Именно внутри плаценты кровеносные сосуды эмбриона плотно соприкасаются с кровеносными сосудами матери, но смешения кровотоков при этом не происходит. Однако, несмотря на близость расположения кровеносных сосудов, молекулы питания и кислорода материнской крови диффундируют в кровь эмбриона. Углекислый газ и другие метаболические отходы диффундируют из крови эмбриона в кровь матери, а затем ее организм избавляется от них через легкие и почки. Эмбрион связан с плацентой пуповиной, образующейся на 5-й неделе беременности. Именно через пуповину кровеносные сосуды эмбриона попадают внутрь плаценты и выходят из нее.
Эмбрион после двухмесячного развития обычно называют плодом. Подробное описание развития эмбриона и плода выходит за рамки этой книги. Однако с момента зачатия до момента рождения происходят значительные изменения. Полностью формируется тело ребенка, а вместе с ним и внутренние системы, которые уже функционируют, поддерживая жизнь плода и позволяя ему двигаться и реагировать на раздражители.
|
Дородовое развитие |
Изменения в организме матери |
1 месяц |
Оплодотворение. Зигота имплантируется в стенку матки. Происходит быстрое деление клеток. Эмбриональное состояние длится от 2 до 8 недель. Клетки распределяются на три отдельных слоя: эктодерму, мезодерму и эндодерму. Начало формирования нервной системы. Длина эмбриона 1,3 см. |
Возможны утреннее недомогание или тошнота, утомляемость. Ощущение болезненности груди. Никакой прибавки в весе. |
2 месяца |
Формируются сердце и кровеносные сосуды. Быстро развивается область головы. Начало формирования глаз. Развиваются внутренние органы, особенно система пищеварения. Развиваются половые органы, можно определить пол будущего ребенка. Формируются и развиваются руки и ноги. Начинает слабо биться сердце. Длина эмбриона 2,5 см, вес - 2,8 г. |
Учащение мочеиспускания. Возможны тошнота и утомляемость. На втором месяце могут по явиться и продолжаться в течение всего срока беременности запоры, боли в сердце и расстройства желудка. Болезненность груди. Незначительное прибавление в весе. |
3 месяца |
Быстро развивается область головы. Начинается формирование костей. Начинают функционировать органы пищеварения. Самопроизвольные движения рук, ног и пальцев. Длина плода - 7,6 см, вес - 29 г. |
Может усилиться потоотделение. Возможна тошнота. Сохраняется учащенное мочеиспускание. Ощущение тяжести и болезненности в груди. Небольшое прибавление в весе (900г - 1кг) |
4 месяца |
Быстро развиваются нижние части тела. На рентгеновских снимках ясно различимы кости. Рефлекторные движения становятся более активными. Можно услышать биение сердца. Половые органы полностью сформированы. Длина плода - 18 см, вес - 140 г. |
Беременность становится заметной. Можно ощутить слабое движение плода. Утомляемость. Снижение частоты мочеиспускания. Усиливается аппетит. Утренние недомогания могут стать редкими или прекратиться. Прибавление в весе на 4-м месяце от 1360 г до 1800 г. |
5 месяцев |
Все тело покрывается нежным мягким пушком. Кожу плода покрывает жировая смазка. Формируются носовые и ушные хрящи. На пальцах рук и ног появляются ноготки. Плод может сосать палец, икать и толкаться. Длина плода - 30,5 см, вес - 397 г. |
Возможна одышка. Возможны нервные подергивания при распрямлении плода. Возможен неумеренный аппетит. Начало релаксации тазобедренных суставов. Прибавление в весе на 5-м месяце составляет от 1360 г до 1800 г. |
6 месяцев |
Полностью формируются глаза и веки. Образуется подкожный слой жира. Длина плода - 35,5 см, вес - 907 г |
Возможны боли в спине. Как правило, теперь женщина ощущает движение плода. Прибавление в весе на 6-м месяце от 1360 г до 1800 г |
7 месяцев |
Быстро развивается кора головного мозга. Длина плода - 40,6 см, вес - 1 кг 360 г. |
Плод очень активен. На коже возможно появление пятен, исчезающих после родов. При ходьбе голеностопные суставы могут опухать. Возможны боли в спине. Прибавление в весе на 7-м месяце от 1360 г до 1800 г. |
8 месяцев |
Происходит отложение используемого в дальнейшем подкожного жира. Ногти выступают за кончики пальцев. Длина плода - 43 см, вес -2 кг 270 г |
Эпизодические головные боли, боли в спине, бессонница. Прибавление в весе на 8-м месяце от 1360 г до 2268 г. |
9 месяцев |
Волосяной покров на теле исчезает. Активно функционируют все системы организма. Все тело покрывает жировая смазка. Плод занимает положение, необходимое для родов. Длина новорожденного - 53 см, вес - 3 кг 175 г. |
Матка опустилась на несколько сантиметров. Ощущение тяжести в нижней части живота. Опухание суставов. Одышка. Прибавление в весе на 9-м месяце - от 1360 г до 2268 г. Общее прибавление в весе за время беременности от 9 до 14 кг. |
Эмбриональное и фетальное развитие и изменения в организме матери
Источник: Terry F. Pettijohn. Psychology: A Concise Introduction. 3rd Edition, 1992. Dushkin Publishing Com рапу,
Guilford.CT. The March of Dimes, and Earth Surface Graphics.
Определения
ОДНОЯЙЦЕВЫЕ БЛИЗНЕЦЫ - близнецы, развившиеся из одной яйцеклетки, которую оплодотворил один сперматозоид до начала ее деления.
ДВУЯЙЦЕВЫЕ БЛИЗНЕЦЫ - близнецы, развившиеся из двух отдельных яйцеклеток, которые оплодотворили два отдельных сперматозоида.
МОРУЛА - плотная шарообразная клеточная масса, образующаяся на третий день деления эмбриональных клеток.
БЛАСТОЦИСТА - клеточная масса в форме пузырька, образующаяся на пятый день деления клеток; внутри имеет полость, заполненную жидкостью; располагается в полости матки.
ЭМБРИОН - термин, относящийся к развивающимся клеткам, когда примерно через неделю после оплодотворения бластоциста имплантируется в стенку матки.
ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ - имплантация бластоцисты вне полости матки, обычно в фаллопиевой трубе.
АМНИОН - тонкая оболочка, образующая закрытый мешок вокруг эмбриона; мешок наполнен амниотической жидкостью, защищающей эмбрион.
ХОРИОН - внешняя зародышевая оболочка, необходимая для образования плаценты.
ПЛАЦЕНТА - орган, который объединяет плод с матерью, соединяя их кровеносные сосуды; плацента обеспечивает питание развивающегося ребенка и удаление отходов.
ВОРСИНКИ - пальцевидные выступы на поверхности хориона; они образуют основную часть плаценты.
ПУПОВИНА - трубкообразные ткани и кровеносные сосуды, соединяющие пупок эмбриона с плацентой.
ПЛОД - так называют эмбрион после двух месяцев развития в матке.