Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

Арт-терапия при детских страхах

Детские страхи встречаются повсеместно. Иногда они ограничиваются несколькими ночными кошмарами после просмотра кинофильма или мультика. Иногда вызывают тяжелые психологические травмы, вызванные атмосферой в семье, школе или иными причинами.

Независимо от причины, породившей страх, и от интенсивности переживаний, арт-терапия может оказать помощь таким пациентам.

Дополнительным плюсом является то, что проводить подобные сеансы может не только психолог, но и педагог, родитель или родственник.

Психологическая основа арт-терапии детских страхов.

Для психологической помощи пациентам со страхами, неврозами, депрессией, пограничными состояниями, беспокойством, тревожностью во многих психологических методиках применяется разговор, речь. При этом в задачу психолога входит разговорить пациента и выслушать его, позволить пациенту выговориться, излить, вытеснить из себя свои страхи и переживания.

Этот метод относительно хорошо и стабильно работает со взрослыми. Взрослые обладают уверенными навыками речи, умеют формулировать и рассказывать.

Дети, особенно маленькие, владеют речью гораздо хуже и часто испытывают затруднение в том, чтобы высказаться, выплеснуть свои переживания. И тут как раз на помощь может прийти арт-терапия.

Физиологическая основа арт-терапии детских страхов.

С точки зрения физиологии, между речью, письмом и рисунком есть много общего. И связано это с развитием нервной системы. По сути, развитие нервной системы человека одновременно приводит как к появлению уверенной речи, так и к способности к письму. С точки зрения анатомии и физиологии - это развитие мелкой моторики, которое наступает примерно к 7 годам и в дальнейшем совершенствуется.

До 7 лет ребенок находится где-то между умением писать и неумением схватить погремушку. Т.е. происходит активное развитие нервной системы, но хорошо говорить ребенок еще не может, а вот что-то нарисовать - может.

Именно в этом, раннем возрасте арт-терапия может оказаться эффективнее, чем беседа с психологом. Впрочем, не все люди умеют выражать свои мысли и в 20-30 лет. Так что арт-терапия может пригодится и для взрослых.

Суть метода в том, что вместо вымещения страха с помощью мелкой моторики и речи, пациент использует любую моторику и рисунок.

Методика арт-терапии при страхах и тревожных состояниях.

Арт-терапевт, родитель, психолог, друг или педагог, - будем называть его модератором, - предлагает пациенту «нарисовать свой страх», «изобразить свою тревогу».

Желательно предложить пациенту карандаши, ручки, восковые мелки, краски, фломастеры, кисти и т.п., вплоть до «пальчиковых» красок. Можно так же использовать глину, пластилин и иные средства для лепки. В этом случае будут задействованы те же группы мышц.

Предоставить пациенту полную свободу и спокойно ждать окончания творчества.

Если у пациента не получается сразу нарисовать свой страх, то можно предложить ему нарисовать все, что угодно, а потом вернуться к терапии.

Когда работа готова, она может представлять собой все, что угодно, вплоть до скомканного листа, испачканного черной краской. Поэтому крайне важно, чтобы модератор не оценивал работу, а похвалил пациента за приложенные усилия. Любые. При любом результате. Важно понимать, что пациент вымещал свой страх и тревожность, своими методами и для себя, а не рисовал что-то для модератора.

После завершения работы над рисунком модератор может предложить пациенту рассказать о своем творении. Если пациент хочет. Это переведет сеанс из арт-области в область обычной психотерапевтической беседы.

Заключительным этапом сеанса арт-терапии при страхе и тревожности может стать предложение модератора «уничтожить, выбросить» страх, т.е. созданный арт-объект.

Это должно быть именно предложение. Пациент может оставить выполненную работу у себя, но будет эффективнее, если он ее порвет, выбросит в мусор, сожжет или уничтожит иным способом, одновременно уничтожая и свои страхи.

Доктор Соколов А.Л.