Gabr.org (Мед2000.ру)

Аллерголог

Астма. Лечение

Научной базой для этой научно-популярной статьи являются результаты 20-ти летней работы профессора Л.Г. Кузьменко и соавторов.

Можно ли вылечить ребенка от бронхиальной астмы?

Оказывается, что в некоторых случаях - это вполне достижимо.

В принципе, считается, что аллергические заболевания, к которым относится и бронхиальная астма, вылечить невозможно или очень сложно. Поэтому вместо термина излечение, врачи используют слово ремиссия - т.е. некоторый период времени, когда болезнь себя не проявляет, а пациент не предъявляет жалоб. Однако если этот период длится 10 и более лет, то с точки зрения пациента, это вполне адекватно выздоровлению. Особенно в детском возрасте.

Бронхиальная астма может быть вызвана различными причинами. В этой статье речь пойдет только об одном виде бронхиальной астмы - о бронхиальной астме инфекционно-аллергической природы.

Возникает такая астма во время или после инфекционного заболевания - простуды, ОРЗ, ОРВИ. Часто в этом случае ребенку ставят такие диагнозы как астматический бронхит, бронхит с астматическим компонентом, бронхиальная астма. И у доктора есть для этого основания. Характер жалоб и симптомы заболевания вполне вписываются в картину классической бронхиальной астмы. И астму начинают лечить «как астму». Т.е. аллергическое заболевание. Лечить долго и, по сути, безуспешно.

При этом, более чем в половине случаев, подобную астму можно вылечить, т.е. добиться многолетней ремиссии, если лечить ее как инфекционное заболевание.

Для того чтобы выяснить как лечить данную конкретную астму, необходимо провести дополнительные обследования. Исследовать кровь пациента на антитела к таким микробам как микоплазмы, хламидии и пневмоцисты, а в мокроте больного, методом ПЦР, постараться обнаружить геномы этих возбудителей.

Если инфицирование подтвердится, то кроме общепринятого лечения, пациенту необходимо назначить дополнительно курс антимикробного препарата. В случае микоплазмы или хламидий это, как правило, макропен или сумамед, или иной макролид. В отношении пневмоцисты эффективен метронидазол (трихопол).

Таким образом, добавив в схему диагностики лишь несколько анализов, а в схему лечения только один дополнительный препарат, можно добиться длительной ремиссии, по сути, вылечить бронхиальную астму инфекционно-аллергической этиологии как минимум у половины пациентов.

Доктор Соколов А.Л.