Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

Беспокойство. Как помочь? Техника Белого экрана

Человеку свойственно беспокоиться, планировать, анализировать свою жизнь.

Иногда беспокойные мысли за здоровье близких, мысли о смерти, мысли о чем-либо отрицательном начинают посещать настолько часто, что человек рискует погрузиться в депрессию.

При этом беспокойные мысли, как и страх, защищают нас от глупых поступков, оберегают нашу жизнь. Но если баланс охранительной функции беспокойных мыслей нарушен, то отрицательные мысли начинают сковывать созидательную деятельность человека.

Некоторые люди считают, что мысль материальна. Т.е. думая о чем-то «плохом» мы как бы притягиваем это «плохое». Возможно, они правы, возможно - нет. Но совершенно точно, что тратя силы на непродуктивное, неконструктивное беспокойство, мы лишаем себя сил, времени и возможности для спокойного логического анализа и какой-либо иной продуктивной деятельности. А значит, снижаем свою эффективность. В результате что-то действительно начинает происходить «плохо».

Техника «Белого экрана» позволяет очищать голову от «дурных» и депрессивных мыслей.

В чем состоит техника «Белого экрана»?

Когда вы ловите себя на навязчивом или просто неуместном, непродуктивном беспокойстве, нужно прервать течение этих мыслей.

Есть такой ролик, где психолог, общаясь с пациентом, говорит ему “Stop it!” - прекратите это. Что отражает суть многих психотерапевтических методик, в том числе суть методики «Белого экрана».

Для того чтобы прервать размышления и беспокойство, вместо того, чтобы говорить себе “Stop it!”, представьте белый экран. Большой белый экран кинотеатра, белый холст художника, белый лист бумаги. Погрузитесь мысленно в него. Увидьте вокруг себя только белое, как Нео, попавший в виртуальный тренажер Морфиуса. Белый экран заблокирует все посторонние мысли, прервет негативное беспокойство.

В принципе, этого достаточно. Важно применять данную технику при возникновении любой мысли, рождающей беспокойство и страхи, которые блокируют вашу волю, блокируют положительные эмоции и возможность логично и конструктивно мыслить и действовать.

Техника «Белого экрана» может помочь так же в постановке целей и их достижении.

Оказавшись в виртуальном, воображаемом белом пространстве, представьте себе все, что хотите. Важно представлять задачу в уже решенном виде.

Например, задача приготовить ужин. Представьте, что в вашем белом пространстве появляется накрытый стол и в тарелках уже лежит созданный ужин. Это поможет вашему мозгу найти оптимальный способ решения этой задачи. Решение возникнет как бы само собой, как озарение.

При регулярном применении техники «Белого экрана» можно значительно снизить уровень беспокойства, негативных ожиданий, повысить свою эффективность. В основе этого метода лежат различные медитативные техники, приемы визуализации и нейро-лингвистического программирования, что делает метод «Белого экрана» весьма легким в исполнении и эффективным для решения многих проблем.

Доктор Соколов А.Л.