Gabr.org (Мед2000.ру)

Как лечить?

Как лечить дисбактериоз?

Дисбактериоз - это качественное и количественное изменение состава микрофлоры.

Колебания состава и количества бактерий в кишечнике происходят постоянно. Несколько раз в день. На протяжении всей жизни… и даже после.

Как правило, эти колебания не сказываются на здоровье человека и проходят самостоятельно и незаметно. Иногда человек может почувствовать дискомфорт, метеоризм (повышенное газообразование), может измениться характер стула (в сторону разжижения или, наоборот, запора). Все эти жалобы не специфичны и встречаются при многих заболеваниях.

Стойкие изменения, клинически выраженный дисбактериоз встречается у детей до года, у пожилых пациентов и у людей, здоровье и иммунитет которых ослаблены серьезными хроническими заболеваниями. В этом случае необходимо обследование и консультация врача для грамотной коррекции дисбактериоза.

В каких же случаях можно доверить пациенту самому, до консультации с врачом, провести частичную коррекцию состава микрофлоры?

Когда можно и как нужно лечить дисбактериоз, если врача нет рядом?

Дисбактериоз может возникнуть у любого человека, например, при смене климатической полосы, при переезде в другой город, погрешностях в питании и при применении антибиотиков. Как правило, такой дисбактериоз проходит сам в течение нескольких дней. И не требует коррекции. Однако если симптомы сказываются на качестве жизни, вызывают беспокойство, то можно применить некоторые препараты для того, чтобы помочь организму нормализовать бактериальный ландшафт кишечника.

Следует помнить, что любая коррекция дисбактериоза, предпринятая самостоятельно, повлияет на результаты анализа на дисбактериоз, а значит и на выводы врача, если его вмешательство потребуется. Поэтому разумнее, прежде чем приступать к самолечению, сдать анализ кала на дисбактериоз. После этого можно пойти в аптеку и попросить препараты, в состав которых входят бифидобактерии и лактобактерии. И больше ничего.

И нужно быть внимательным. Есть много лекарств, в состав которых входят только лактобактерии или только бифидобактерии. В этом случае нужно купить оба лекарства и принимать совместно. Для коррекции нужны оба типа бактерий. Применение только бифидобактерий или только лактобактерий неразумно. Так же иногда в состав препарата входят иные бактерии. Эти препараты покупать не надо.

Самолечение дисбактериоза не должно длиться более 5-7 дней и не должно превышать дозировок, указанных на упаковке конкретного лекарства.

При соблюдении всех этих правил и условий, самолечение при дисбактериозе может принести пользу и не мешать врачу, при необходимости, поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, с учетом результатов анализа, если самолечение не приведет к необходимому результату.

Доктор Соколов А.Л.