Gabr.org (Мед2000.ру)

Клиническое мышление

Чему не учат докторов.
Избранные главы из первого учебника по клиническому мышлению.

Доктор и учитель

Современная медицина устроена по принципу как можно быстрее, эффективнее и комфортнее вылечить пациента. Независимо от того, что пациент до этого сделал со своим здоровьем.

А делают пациенты известно что: ведут нездоровый образ жизни, не предохраняются, не соблюдают гигиену и правила техники безопасности, имеют вредные привычки… В результате заболевают инфекционными и сердечнососудистыми заболеваниями, получают травмы, у них развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта и легких и т.д. Но ни одному врачу и ни одной медицинской или фармакологической компании не приходит в голову «поставить пациенту» двойку. Хотя травмы, полученные в результате нарушения техники безопасности, инфекции, возникшие из-за элементарного пренебрежения средствами барьерной контрацепции или гигиены - это такое же невыполненное «домашнее задание». Но доктор лечит и не жалуется. Отметок не ставит. Медицинские компании изобретают новые тонкие и острые иглы, чтобы укол был менее болезненным. Фармкомпании разрабатывают лекарств, которые исправляют ошибки пациента. Лишь бы лечение проходило максимально комфортно и быстро.

Вредные привычки и неправильное питание вполне коррелируют с неусидчивостью, гипервозбудимостью, невнимательностью учеников. Но это опять не приводит к оценкам и наказаниям со стороны врача. Ведь врач для того и нужен, чтобы вылечить.

А учитель для того, чтобы научить.

Научить, а не оценивать. Научить, не смотря на то, какой ученик пришел к нему.

Однако на деле все получается иначе. Если в медицине врач должен пациента вылечить, то в образовании все переворачивается с ног на голову и уже ученик обязан что-то, а учитель лишь оценивает и поругивает.

Если в медицине жизнь больного стараются максимально облегчить, то в образовании все наоборот. Начиная со школьного рюкзака, набитого учебниками. Видимо учителя и министры от образования считают, что ноша обучения должна быть тяжела.

На уроках позиция «ученик должен учителю» продолжается. Ученик должен выучить, а не учитель - научить. Ну, это как если бы доктор сказал: «Вы, голубчик, курили, колбасу и чипсы ели, так вот теперь идите и сами лечите свои легкие и желудок». За такие слова доктора съели бы и пациенты, и журналисты, и минздрав с главврачом. А учителю и директору школы подобное отношение легко сходит с рук.

Почему то в медицине доктор должен вылечить пациента, которому было наплевать на свое здоровье. А у учителя есть какая-то, вероятно дарованная свыше, привилегия оценивать и брезговать - он считает, что ученик обязан сам учиться и научиться.

Может учителям пора поучиться у врачей ответственности и профессиональному отношению к своим обязанностям, а не перекладывать их на плечи учеников.

Соколов А.Л.